164

Сыровяленая свиная грудинка

Очень простой рецепт  сыровяленой свиной грудинки с пряностями.  При этом результат получается замечательный. В данном рецепте указаны минимальные сроки посола и вяления. Оптимальными считаются посол - 3 недели, вяления 3,5-4 недели. После высыхания наружного слоя можно подкоптить холодным дымом или как я, перед вялением смазать один раз жидким дымом. Это процедура совершенно необязательна, так как грудинка получается вкусной и без копчения. Но мне кажется, что лёгкий аромат копчёности придаёт ей пикантность.

Рецепт на 1 кг сырья:

1. Грудинка свиная - 1 кг

2. Соль нитритная (0,5 г нитрита)  - 35 г

3. Коричневый тростниковый сахар  -  3,5 г (можно обычный)

4. Тмин молотый - 3,5 г

5. Тимьян сухой - 3,5 г

6. Розмарин сухой - 3,5 г

7. Чеснок  гранулированный - 1 г

8. Можжевельник молотый - 5 шт.

9. Лавровый лист - 3 листика

10. Жидкий дым - 10 мл (по желанию)

1. Смешайте все специи и энергично натрите ими свиную грудинку. Со стороны шкурки так же хорошо натереть

2. Положить грудинку в пластиковый контейнер шкуркой вниз. Высыпать на грудинку остатки смеси, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 7 суток. Периодически приворачивать грудинку  не сливая появившейся тузлук.

3. Положить грудинку на 10 минут в холодную воду и смыть остатки пряностей.

4. Обвязать грудинку колбасным шпагатом и повесить на трое суток при комнатной температуре. После высыхания наружной поверхности можно коптить холодным способом 3-5 часов или один раз обмазать жидким дымом  при помощи кулинарной кисти.

5. Убрать в холодильник минимум на 10 суток для вяления и созревания. Лучше всего чтобы температура вяления была 14-15С. Оптимальный срок 3 недели. Это зависит от того, насколько сухую грудинку вы предпочитаете.

6. Можно кушать. 

На верхнем фото показана как вялится первые трое суток прошутто. Грудинка обвязывается и  вялится точно так же. Фото грудинки сделать забыл...

Приятного аппетита.

Колбасный цех на дому... :)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Запах сильный? В комнате и в холодильнике?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ни какого постороннего запаха, если вы используете жидкий дым. Если натуральное копчение, тогда есть запах.

показать ответы
Посмотрите фильм "Мясное лобби". Нитритка - яд и кроме цвета ничего не дает
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ага.. Смотрите Дом2!! Любви нет!!!! ))))

показать ответы
1
Ну тут цель сделать грудинку в состоянии чтобы стругать )) Буду ждать. Выносить через сутки в тепло не хочется чтобы избежать закала.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тогда ещё 4-5 недель...

0
Так у меня похоже такая боль: вот что получается

15 марта 2882
19 марта 2778 (-104) за 4 дня
28 марта 2597 (-181) за 9 дней
1 апреля 2508 (-90) за 4 дня

Это нормальная потеря веса?
Холодильник влажность 65-70% и 4-5с
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вполне. Можно пробовать. Дольше 4 недель не держите, она просто пересохнет.

показать ответы
0

2. Соль нитритная (0,5 г нитрита) - 35 г

Тут не понял немножко. 0,5 г нитрита - это процентного содержание нитрита в соли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да...

0
Я знаю. Только вот в хорошей грудинке или сале этот вкус не нужен. Попробуйте без нитритки, соль и так убьёт все бактерии
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Заем пробовать?? Я делал и без нитрики. С нитриткой лучше.  Я писал что надуманный вред нитритов в колбасе, именно надуман журнашлюхами. С овощами человек поглощает из в три раза больше чем с колбасами... ))

0
Я как то вялил похожим способом, заворачивал мясо в марлю в несколько слоев. Не знаю помогает ли, но многие так делают.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Затягивают в марлю или чулок для придания формы. Лучше затягивать в колбасную сетку.  )

0

А как быть со всякими насекомыми? Если допустим повесить в квартире и залетит какая-то живность, это же капут мясу будет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

После того как внешняя сторона засохнет, ни какая муха ничего не отложит.. Я рыбу 45 лет солю и сушу.. Бывало и при жаре выше 30.. Рыба куда капризнее мяса..

показать ответы
1

Я смотрю швабру использовать для подвески колбасы нормальная практика ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну.. что под руку подвернулось.. нет ничего более постоянного чем временные сооружения.. )))

Забавно.. Только вы заметили швабру, но никто не спросил, а что за колбасы.. ((

показать ответы
0
DELETED

@modertor, добавьте, пожалуйста, тег "Моё", я забыл...

0
Тут можно подробнее
раскрыть ветку (1)
DELETED

Подробнее я писал в одном из рецептов сырокопчёных колбас.

0
DELETED
Что ж, наверное, и такой способ увлажнения имеет место быть))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не все же могут купить холодильник для вина и вялить в нём колбасу... Выкручиваемся как можем...)

показать ответы
0
DELETED
Тут без стартовых культур. Да и правильное вызревание достигается температурным режимом и влажностью. Высокая температура как раз ускоряет влагоотдачу и мешает созреванию, так как может получиться закал и даже прокисание продукта под ним.
Конечно, все зависит от условий и "комнатной температуры" в конечном итоге.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А я опрыскиваю из пульверизатора, пока он висит при комнатной температуре с добавкой уксуса в воду. )

показать ответы
2

Ага, и селитру раньше использовали только из-за того, что нитритки не было, а травиться хотелось.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нитрика останавливает развитие 99% болезнетворных микробов. Особенно сальмонеллу!!!  Обычная соль этого не может!!! Плюс цвет, плюс вкус... )

показать ответы
0
DELETED
Просто вообще вялить при комнатной температуре не надо, в этом нет никакого смысла. Сразу в 12-15 градусов надо запихивать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

По моему большому опыту, колбасу обязательно надо выдержать трое суток при комнатной температуре. Старты начинают работать  и она быстрее созревает. То же самое и кусковое мясо... Мы же не просто вялим мясо, а оно ещё и созревает, то есть меняет вкус в лучшую сторону..

показать ответы
0
А вы думаете у нас в магазинах и на рынке продают сало и грудинку от домашней свинки?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Какая есть. У меня нет выбора.

0
Ах, цвет... Ну скажу вам, без нитритки он не такой яркий, но не менее приятен. Вкус неважен, главное цвет?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нитритка придаёт ещё и вкус, ветчинный.

показать ответы
DELETED

У меня два холодильника. Первый обычный, второй без инея, с сухим воздухом. Две недели в первом периодически опрыскивая из пульверизатора, затем ещё две недели во втором. Сегодня постараюсь выложить на примере колбасы Гетеборг.

0
Так сколько солить? 3 недели и ли 7 суток??? Я, что ща интернет плачу чтобы ваши ребусы разгадывать?))
раскрыть ветку (1)
DELETED

На ваш выбор. То что на фото солилось 7 суток и вялилось две недели. Более зрелое и сухое  - 3 недели солить и 4 вялить.

Это не ответ! Ещё раз говорю - мы на Украине солим мясо и сало, грудинку и прочее без нитритки и все живы! Более того - никто не болел ботулизмом или чем-то. У маминого мужа в Италии мануфактура по производству вяленого мяса. Никакой нитритки! Жду ответ по существу, а не отмазку типа "любви нет"
раскрыть ветку (1)
DELETED

Рад за вас.. Но у меня нет домашней свинки.  Увы.. плюс ещё и цвет мяса приятен. )

показать ответы
Вот нахрена нитритка в сыровял? Ботулизм в сыровяле? Не бывает. Был в Италии, на семейных производствах нитритку не применяют, они категорически против нее! А у нас какой-то культ нитритки. Не придираюсь, подписан на вас, но вопрос - нахрена???
раскрыть ветку (1)
DELETED

Увы.. Без неё ни как.. Начиная от цвета колбасы.. Кроме ботулизма других бактерий нет???  ))

показать ответы
1
Как же жалко, что еду ещё не научились оцифровать и передавать вкусы и запахи через интернет. Вылизываю экран, но невкусно =(
раскрыть ветку (1)
DELETED

Сделайте сами. Ничего сложного... ))

0

Да потому что сам такой. Оказывается кроме швабры в квартире палок длинных нет ))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это да... )))

Хотя для сушки рыбы у меня специальная сушилка на лоджии.. ))

5

5. Убрать в холодильник минимум на 10 суток для вяления и созревания. Лучше всего чтобы температура вяления была 14-15С. Оптимальный срок 3 недели. Это зависит от того, насколько сухую грудинку вы предпочитаете.

По моему в холодильниках температура 5-8 градусов, а не 14-15.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А куда деваться? Всё равно получается... )

показать ответы
1
Подскажите пожалуйста в каком посте, а то у вас в профиле больше котиков чем колбасы
раскрыть ветку (1)
DELETED

Выберите тег МОЁ в профиле!! Я не в одном посте писал. )

0

Ай ай ай не соблюдаем рецептуру)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

В температуре вяления? Да..  Нет у меня холодильника для вина..  Как обойтись без него я писал в своих прошлых постах.. ))

показать ответы
0

А чеснок не перебивает аромат можжевельника? Сам всегда разделяю либо чсеное +специи, либо можжевельник+соль/перец

раскрыть ветку (1)
DELETED

Здесь же гранулированный..  только запах.. Всё гармонично..  Планирую выложить следующим постом прошутто.. Там набор пряностей в 4 раза сложнее.. но очень гармоничный..  Я же использую профессиональные рецептуры.. )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы