Сыровяленая свиная грудинка
Очень простой рецепт сыровяленой свиной грудинки с пряностями. При этом результат получается замечательный. В данном рецепте указаны минимальные сроки посола и вяления. Оптимальными считаются посол - 3 недели, вяления 3,5-4 недели. После высыхания наружного слоя можно подкоптить холодным дымом или как я, перед вялением смазать один раз жидким дымом. Это процедура совершенно необязательна, так как грудинка получается вкусной и без копчения. Но мне кажется, что лёгкий аромат копчёности придаёт ей пикантность.
Рецепт на 1 кг сырья:
1. Грудинка свиная - 1 кг
2. Соль нитритная (0,5 г нитрита) - 35 г
3. Коричневый тростниковый сахар - 3,5 г (можно обычный)
4. Тмин молотый - 3,5 г
5. Тимьян сухой - 3,5 г
6. Розмарин сухой - 3,5 г
7. Чеснок гранулированный - 1 г
8. Можжевельник молотый - 5 шт.
9. Лавровый лист - 3 листика
10. Жидкий дым - 10 мл (по желанию)
1. Смешайте все специи и энергично натрите ими свиную грудинку. Со стороны шкурки так же хорошо натереть
2. Положить грудинку в пластиковый контейнер шкуркой вниз. Высыпать на грудинку остатки смеси, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 7 суток. Периодически приворачивать грудинку не сливая появившейся тузлук.
3. Положить грудинку на 10 минут в холодную воду и смыть остатки пряностей.
4. Обвязать грудинку колбасным шпагатом и повесить на трое суток при комнатной температуре. После высыхания наружной поверхности можно коптить холодным способом 3-5 часов или один раз обмазать жидким дымом при помощи кулинарной кисти.
5. Убрать в холодильник минимум на 10 суток для вяления и созревания. Лучше всего чтобы температура вяления была 14-15С. Оптимальный срок 3 недели. Это зависит от того, насколько сухую грудинку вы предпочитаете.
6. Можно кушать.На верхнем фото показана как вялится первые трое суток прошутто. Грудинка обвязывается и вялится точно так же. Фото грудинки сделать забыл...
Приятного аппетита.
Колбасный цех на дому... :)
Домашняя колбаса, сыр, рыба
837 постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.