Сыровяленая свиная грудинка

Сыровяленая свиная грудинка Вяленое мясо, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Очень простой рецепт  сыровяленой свиной грудинки с пряностями.  При этом результат получается замечательный. В данном рецепте указаны минимальные сроки посола и вяления. Оптимальными считаются посол - 3 недели, вяления 3,5-4 недели. После высыхания наружного слоя можно подкоптить холодным дымом или как я, перед вялением смазать один раз жидким дымом. Это процедура совершенно необязательна, так как грудинка получается вкусной и без копчения. Но мне кажется, что лёгкий аромат копчёности придаёт ей пикантность.

Рецепт на 1 кг сырья:


1. Грудинка свиная - 1 кг

2. Соль нитритная (0,5 г нитрита)  - 35 г

3. Коричневый тростниковый сахар  -  3,5 г (можно обычный)

4. Тмин молотый - 3,5 г

5. Тимьян сухой - 3,5 г

6. Розмарин сухой - 3,5 г

7. Чеснок  гранулированный - 1 г

8. Можжевельник молотый - 5 шт.

9. Лавровый лист - 3 листика

10. Жидкий дым - 10 мл (по желанию)

1. Смешайте все специи и энергично натрите ими свиную грудинку. Со стороны шкурки так же хорошо натереть

2. Положить грудинку в пластиковый контейнер шкуркой вниз. Высыпать на грудинку остатки смеси, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 7 суток. Периодически приворачивать грудинку  не сливая появившейся тузлук.

3. Положить грудинку на 10 минут в холодную воду и смыть остатки пряностей.

4. Обвязать грудинку колбасным шпагатом и повесить на трое суток при комнатной температуре. После высыхания наружной поверхности можно коптить холодным способом 3-5 часов или один раз обмазать жидким дымом  при помощи кулинарной кисти.

5. Убрать в холодильник минимум на 10 суток для вяления и созревания. Лучше всего чтобы температура вяления была 14-15С. Оптимальный срок 3 недели. Это зависит от того, насколько сухую грудинку вы предпочитаете.

6. Можно кушать. 
Сыровяленая свиная грудинка Вяленое мясо, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

На верхнем фото показана как вялится первые трое суток прошутто. Грудинка обвязывается и  вялится точно так же. Фото грудинки сделать забыл...

Сыровяленая свиная грудинка Вяленое мясо, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита.

Сыровяленая свиная грудинка Вяленое мясо, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Колбасный цех на дому... :)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.