90

Сырные шары и сено

Серия Тест рецепта

Давным-давно я делала это фото для одного миленького ресторанчика и даже не помышляла, что однажды достану его из архива и попытаюсь приготовить то, что на нем запечатлено. Вообще, каждый раз, когда я фотографировала еду я совершенно не думала из чего это, как это готовят, почему подают так, а не иначе. До такой степени не верила в возможность повторить хоть что-нибудь из этого самостоятельно. Я была убеждена, что умею только сжигать еду и каждый раз это подтверждалось на практике. Короче меня интересовала только картинка.

Говорят, что люди не меняются. Возможно, речь идет о переменах под давлением. О себе могу сказать, что я меняюсь постоянно. То чем я горела 15 лет назад совершенно не интересно мне сегодня и то, что не интересно было мне 15-10-5 лет назад, зажигает огонь в глазах.
И вот я уже вдохновляюсь на тестирование рецептов своими собственными стародавними фотками.

Так как я ни бум бум в кулинарии, выбираю пока самые простые, на мой взгляд, фотографии, но все равно приходится прибегать к созвонам с бывшими сотрудниками тех самых ресторанов, ради уточнения деталей. Мама дорогая, многие из поваров и руководителей этих заведений уже давно не живут в России. Кто-то дорос до работы в ресторанах со звездами Мишлен. Не узнала бы я этого если бы не мое новое хобби.

В конкретном случае с сырными шариками в первую очередь мне было интересно узнать, чем украшено блюдо. Что это за трава там такая. Оказалось, что зеленые круглые листочки - это мини шпинат, а листики с розовой прожилкой – мангольд.

«Трава» для декора называется «сено» и делают его из лука порея. Я радостно побежала в магазин за пореем и феерично его сожгла, не уследив за температурой в духовке. В другой раз испробую другой способ. Высушу на балконе. Благо в Краснодаре дичайшая жара сейчас.

Там в целом все просто. Порей режем на длинные тонкие полосы и сушим под горячими тенами в духовке или, как я уже сказала на солнышке. Свое сено я сожгла за 30 минут.  Берите на заметку.

Отколебавшись от сена и немного в расстроенных чувствах я занялась приготовлением сырных шариков.

Для кляра взяла панировочные сухари и два яйца.

Отделила желтки от белков.
К желткам добавила ст. ложку муки без горки и щепотку соли.

Перемешала и переключилась на смесь для самих шариков.

Взбила белки до густой пены.

200 гр. Твердого сыра (у меня это «Гауда»), натерла на мелкой терке и добавила его к взбитым белкам.
Всыпала к ним 2 ст. ложки муки без горки и перемешала.

Сформировала шарики. Я делала это руками поэтому у меня получались скорее шары, чем шарики. Видимо захват большой. Надо было взять чайную ложку и набирать смесь для шариков с ее помощью, но я догадалась до этого уже в конце и решила, что шары тоже имеют право на жизнь и проявила к ним толерантность.

Обваляла шары в кляре. Сначала в желтках, затем в панировочных сухарях.
Получилось 16 штук.

Налила подсолнечное масло в металлический ковшик и дала ему хорошо нагреться. Пока оно грелось я осознавала, что выбрала слишком дорогое для себя блюдо. Чтобы масло покрыло шары, мне пришлось вбухать в ковшик целую бутылку.

Обжарила шары 30 секунд. Они очень быстро румянятся.
Выложила на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Ну а дальше, известно что было. Я сфотографировала быстренько мое новое достижение, стараясь замылить сожженное сено из лука порея, полила их брусничным соусом и заточила. Не все сразу, конечно, но большую часть.

Вкусно. Для разнообразия можно. Сделайте как-то вечерочком.

Приятного аппетита. Желаю я вам.
Подписывайтесь, ребята, я уже придумала, какой эксперимент проведу в ближайшее время.
________

Канал Тг: https://t.me/lovepartisan
________

Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/2c083d88

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+