82

Сын.

Не знаю, как и начать… Начну с себя, пожалуй. Мне немного за 30, после окончания универа я попробовал несколько профессий, перебрал множество, от менеджера до риелтора. Года три назад решил попробовать себя на ниве веб-дизайна, и совершенно неожиданно для себя достиг на этом поприще некоторых успехов. Живу в Москве, в однушке, оставшейся от деда, и неплохо зарабатываю фрилансом. Семьёй, равно как и постоянной пассией, не обзавёлся, да и не собираюсь, в общем. Я не затворник, но и постоянные гулянки и шумные сборища мне претят, предпочитаю изредка приглашать к себе домой нескольких давних товарищей по институту или по школе, потчую их заказной пиццей, обсуждаем старые и новые книги, фильмы. Они говорят, что приходят ко мне только потому, что я варю вкусный кофе, врут наверное... Об одном из моих товарищей и пойдёт речь. Позвонил мне Вадим посреди рабочего дня, убитым голосом осведомился о моих планах, выслушал мои отмазки о «срочном заказе», «недовольном клиенте», «дедлайне вот уже вчера», и невпопад заявил, что «окей, я тогда к трём подойду, надо поговорить» и бросил трубку.


Я посмотрел на часы и решил сбегать в магазин, купить чего-нибудь к чаю, а так как Вадим не пьёт ни алкоголь, ни кофе, то направился я прямиком в кондитерский отдел. Когда я вернулся домой и поднялся по лестнице, Вадим был уже там, сидел на ступеньках под дверью квартиры.  Вид у него был потерянный и какой-то безжизненный, но при виде меня он немного подобрался, взгляд ожил, а на лице появился лёгкий намёк на улыбку. Мы прошли в квартиру, Вадим, не разуваясь, побрёл в комнату и там осел на диван, опять погрузившись в себя, а я отправился на кухню, заварить чай. Когда всё было готово и поднос с чаем стоял на столе, Вадим вынырнул из омута своих мыслей, поглядел на меня цепко и пронзительно, и задал неожиданный и какой-то нелепый вопрос: «Саш, а ты сына моего помнишь?». Я немного смешался, ведь жена Вадима, Оксана, и их дочка, трёхлетняя Виктория, не раз были у меня в гостях. Я их давно и прекрасно знал, и так же прекрасно я знал, что Виктория – это единственный ребёнок Вадима и Оксаны, поэтому шутливо поинтересовался: «Что, Вадим, ошибки бурной молодости?». Тут я наткнулся на печальный и укоризненный взгляд Вадима и смешался окончательно. Дело в том, что Оксана и Вадим начали встречаться ещё в школе, на втором курсе сыграли свадьбу, и более органичной и прочной пары было не найти. Чтобы не выдать очередную бестактность, я пододвинул Вадиму чашку чая и предложил выкладывать всё как есть.


И вот что он мне поведал: «Саша, ты только выслушай, ладно? Мне больше некуда и не к кому с этим идти, я уже везде был… Ты помнишь, этим летом мы всей семьёй ездили в Черногорию? А примерно через неделю после возвращения это и началось… Сон мне сначала снился, каждую ночь, один и тот же, тревожный, но не кошмарный, не знаю, как его описать. В этом сне я стою посередине одной улочки в старом городе Котора, всё залито солнцем, цвета все и подробности как наяву. Чуть впереди по этой улочке у левой стены стоит Виктория, справа Оксана, они одинаковым жестом придерживают волосы и улыбаются, глядя на меня. Там, в Которе, я фотографировал их на этой улочке. Ещё дальше, в тени от арки, силуэт маленького мальчика лет четырёх, может быть пяти. Солнце слепит глаза, мальчик стоит в тени и его лица я не вижу, только тёмный силуэт, но стоит он вполоборота и смотрит на меня через плечо, делая шаг в сторону арки. Всё беззвучно и статично, нет ни других людей, ни птиц, вообще ничего.

Потом картинка мигает, и в следующем застывшем кадре всё так же, только мальчик стоит ближе к арке. Потом картинка мигает опять, мальчик приближается к арке ещё на шаг. И с каждым таким миганием и шагом этого мальчика меня всё сильнее и сильнее охватывает жуткая тоска, чувство утраты, меня просто заливает горем… В предпоследнем «кадре» сна, когда от всеобъемлющей тоски и ощущения неотвратимой утраты я уже готов выть, мальчик стоит у противоположного конца арки лицом ко мне, ноги его чуть согнуты и руки протянуты вперёд. И, хоть лица его я по-прежнему не вижу, но откуда-то знаю, что он кричит. Кричит мне что то… А после следующей вспышки его нет. Всегда в этот момент я просыпался задыхающимся с лицом, мокрым от слёз и бешено бьющимся сердцем. Заснуть потом если и удавалось, то с трудом. Перестал высыпаться, стал раздражительным, начал срываться на жену и дочку… Жене рассказал всё, мы поговорили, она предложила пить снотворное. Пару ночей было ничего, сон не снился и я уже обрадовался… Потом стало только хуже, сон опять вернулся, но снотворное не давало мне проснуться и до утра я рвал глотку в беззвучном крике на этой пустой улочке под застывшими взглядами улыбающихся жены и дочки. Таблетки я бросил и собрался идти к психотерапевту. Не пошёл, потому что одним утром вспомнил. Всё-всё вспомнил. Сына своего вспомнил. Как Оксана забеременела, как на УЗИ ходили, как пол ребёнка узнали…


Андреем его зовут, сына моего. Ему сейчас четыре с половиной года. И знаю о нём только я. Жена считает меня психом, она не помнит, как рожала Андрея и как я сидел с ней тогда, держал её за руку. Она не помнит ничего. Виктория, дочка, не помнит брата. Вообще никто из родных его не помнит… А я помню, каждую секунду, каждое мгновение с ним помню, но его нет, понимаешь? Его не существует. Моей жены не было в том роддоме, паспортный стол не выдавал свидетельство о рождении, его не прописывали в нашу квартиру, мне не выдавали пособие, вообще ничего нет… Но я помню. И помню, что в Черногорию мы уезжали вчетвером, я, Оксана, Виктория и Андрей. А вернулись втроём. Я носом землю рыл, прошерстил почту, переписку с отелем, подтверждения бронирования всего и вся, билеты на самолёт, даже нашёл бумажки от прокатной машины… И там о нём ни слова. Я даже созванивался с хозяевами отеля, расспрашивал их, достал хозяина прокатной машины… Нет, они не помнят. Не думаю, что они врут, ведь если что то заставило забыть о сыне его родную мать, то что говорить о чужих и далёких людях. Жена не смогла или не захотела поверить, бросила меня и забрала дочку. И ты тоже не веришь мне, по глазам вижу, не можешь поверить. Да я и не прошу тебя верить, нельзя в такое поверить. Вот я бы не поверил. Спасибо, Саша, что выслушал, чаем напоил, пойду я потихоньку. Что? Что, говоришь, делать собираюсь? Да вот вещи соберу, а завтра у меня самолёт. Да, туда, в Черногорию. Не знаю, что там меня ждёт, но вернуться за сыном я должен. Пока, Саша…»


Больше Вадима я не видел. Сначала пробовал с ним связаться, с Оксаной, женой его встретился, да только она о нём ничего не знала и слышать не хотела и родители её были с ней солидарны. У Вадима оставалась только мать, но я её не застал, умерла она вскоре после отлёта Вадима. Заявления о его пропаже в полицию никто не подавал, да и некому было этого сделать. Не осталось никого, кому он был бы нужен. Я почему этого не сделал? А кто я ему? Не родственник, не коллега по работе, да и смысла в этом я не видел.


Вот так бы и закончилась эта история, потихоньку тускнея и выцветая в памяти, если бы не одно событие, произошедшее примерно через полгода… Тем утром я проснулся и по привычке, не вставая с постели, схватился за смартфон, посмотреть почту, проверить, не было ли пропущенных звонков, но на экране было только оповещение от инстаграма, в котором я непонятно зачем зарегистрировался в своё время. Оно гласило, что один из пользователей, на страницу которых я подписан, впервые за долгое время сделал публикацию. Спросонья я не сразу понял, кто это, положил телефон на тумбочку и стал одеваться. И тут дошло, дошло, что это страничка Вадима, и я трясущимися руками схватил смартфон, ткнул пальцем по значку оповещения… Приложение запустилось и открыло фото. Старая улочка, мощёная булыжником, совершенно пустая, стиснутая каменными домами, окна которых закрыты деревянными ставнями. Всё залито ярким и жарким солнцем. В конце этой улочки арка. И в тени этой арки, густой настолько, что не видно лиц, стоят, держась за руки высокий, худощавый и немного сутулый мужчина и мальчик лет пяти. Мальчик и мужчина смотрят друг на друга. Голова мужчины опущена, а голова мальчика со смешным хохолком на затылке задрана вверх. И, хоть лиц их не видно, откуда то сразу становится ясно, что они улыбаются.

Дубликаты не найдены

Отредактировано 29112017 263 дня назад
+16

Псих нашел то, что доказывает справедливость его безумия. Это самое плохое, что только может произойти.

раскрыть ветку 2
+4

Ну, тут такое, если он уже поехал - то совершенно неважно, что происходит в реальности - для таких людей и кипящий чайник будет доказательством слежки инопланетян. Так что справедливость это доказывает только для окружающих, а Вадиму еще до отлёта в Черногорию пора было чердак чинить и дальнейшие события особо уже не важны.

раскрыть ветку 1
+2

Степень сноса крыши бывает разной. Как правило, если умеренного психа не провоцировать, он будет достаточно адекватным. А если провоцировать - совсем слетит с катушек. Провоцировать - это лить воду на мельницу паранойи. Я вот считал, и не только я кстати, что существует заговор областного почтового управления по запудриванию мозгов сотрудников городских управлений. После долгих поисков я получил доступ к данным облуправления. И осознал, что никакого заговора нет, и в принципе все что нам говорят - все это правда. Этот вариант был более логичен, чем то что рептилоиды подкинули дезинформацию на один из серверов, где ее прочтет искатель правды. Заговор конечно все равно нашелся, но вообще из другой сферы (почтовая деятельность многогранна) и на другом уровне (на общегосударственном).

+4

Напомнило "Черновик" Лукьяненко

раскрыть ветку 2
0
Чем? Вообще не заметил сходства.
раскрыть ветку 1
+4

Косвенное сходство есть. В "Черновике" парень помнит то, о чем забывают другие. Он помнит семейную жизнь, а его забывают родственники, истлевает его паспорт. Он все помнит, но это все как мираж.

+3

Знакомые ощущения. Вот только у меня подобное не 2 месяца, а 20 лет, и то только осознанно. По факту лет с двух это точно было. Ощущение что у меня в детстве была сестра. И я к ней был сильно привязан. Скорее всего так и было но доказательств прямых ноль.   Писал даже пару постов тут на эту тему. Детскими выдумками это не могло быть, потому что во-первых в два года ребёнок ещё не способен осознанно фантазировать на такие темы, да и фантазии улетучиваются со временем , да и привязанность никуда не исчезла и просто трансформировалась в те или иные формы в течении жизни, очень сильно на неё повлияв.

раскрыть ветку 1
+1

У моей матери было такое. Она с детства была уверена, что у неё есть сестра. Всю жизнь на уровне неясных  ощущений. И таки оказалось впоследствии, что сестра была, или даже есть до сих пор. Правда, не единоутробная. Её отец, мой дед соответственно, после более чем десяти лет в браке имел отношения на стороне, и у его любовницы родился ребёнок, девочка. Мамина тётка незадолго до смерти рассказала об этом. Когда моей маме было примерно два года, та девушка, любовница отца, пришла к ним домой с ребёнком. Ничего не требовала, а просто показала ребёнка. Дело было в середине 60-х, значит маминой сестре сейчас должно быть немного за пятьдесят. Но где она, уже не узнаешь. Дед, мамин отец, умер в 1980м, тётка и бабушка (мамина мать), в первой половине 2000х, спросить уже не у кого...

+3

Напомнило фильм "Забытое", когда Джулиана Мур была единственной, кто помнила, хоть и без уверенности, что и у неё, и у её знакомого были дети. Но теперь почему-то нет, как и их следов.

+2
Ну ты фантазер, зачёт!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+2

очень атмосферно...замечательный рассказ

раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое.

+2

Предположил сначала, что двое Вадимов из параллельных миров пересеклись и поменялись слоями.

+1

Мне очень понравилось!

+1

Параллельная реальность.

+1

Чото крипповато.

+1

Писала девушка. Или парень, считающий себя девушкой. Не знаю почему так вижу. Не поверил. 😅

раскрыть ветку 1
+1

Доброго времени суток. Я это писал и я парень, считающий себя парнем, как то так... А почему вам показалось, что автор - девушка?

+1

вот так вот маленькие дети и пропадают... подходит незнакомец на улице и улыбаясь уводит их хз куда, втирая по дороге чушь типа - я твой настоящий папа, я нашел тебя и т.п.

0
Че... Украл посона? Выкупил у цыганей?
Тема не раскрыта
раскрыть ветку 1
0

Сами раскрывайте, мне не хочется ;-)

0
Мне срочно нужен кэп.
0

ваши тексты?

раскрыть ветку 9
0

Этот и другие, опубликованные в моём профиле - мои. Они не новые.

раскрыть ветку 8
+2

вы талантливый, это ясно...но впечатления странные от текста - как-будто пишите не то, что нужно...т е не о то..  я вначале подумала, что сюжет из вашей жизни, а потом -  если начало - реальное, остальное либо додуманное, либо переделанное т е история либо совсем сочиненная, либо видоизмененная...  почитать вас стоит, но думаю вам нужно поискать свои темы? не могли бы сказать, какое у вас образование? технарь или гуманитарий? 

раскрыть ветку 7
-2
Дочитал. Думал в процессе, что будет что-то про психов-педофилов, ибо тренды. А оно... я не понял, о чем текст.
раскрыть ветку 2
0

Про психа, который нашел ребенка, и считает что это его сын.

раскрыть ветку 1
0

Похитил

-6

Боже, какая хуйня: "не пьёт Алкоголь и кофЕ", "прошёл, не снимая обуви"... ТС Голливуда насмотрелся?

Впрочем, поскольку боженьки нет, то и в моём комменте смысла – тем более.

Как и у ТСа – фантазии.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: