473

Своя арифметика

Серия Личное дело

Вторым настоящим документом в моей детской жизни после свидетельства о рождении была "Ведомость оценки знаний и поведения". На невзрачной картонке были запечатлены все успехи ученицы 1-го класса "Д" начальной школы № 54 г. Красноярска. И на надписи "Переведена во 2 класс" стояла печать школы.

И если к концу года я стала учиться успешнее, о чём говорят пятёрки, то по арифметике осталась четвёрка. Поэтому на фотографии отличников всех первых классов меня нет. А Ленка Малышева и Ольга Матвеева есть. И это было ну очень обидно!

Чего уж мне не давалась эта арифметика, не знаю. Папа шутил: наследственное! И смотрел насмешливо на маму. И мама, и старшая сестра были не сильны в точных науках. И я такая же оказалась. Ну и ладно!

...Сейчас листаю этот древний учебник (да, он жив) и вспоминаю, как роились у меня в голове сюжеты и образы из задач, и как я додумывала продолжения этих коротеньких историй. Про хозяйку с двумя литрами молока от козы; про детей, расчищающих каток на реке; про печников, кладущих печи; про Валю, несущую 5 кг капусты; про Петю и Мишу с 14 кроликами и про Сеню и Володю с 13 голубями; про Лиду, что принесла 11 поленьев для печки; про Нину, что выгладила 7 носовых платков; про колхозницу, у которой было 6 гусей и 8 уток; про 8 мальчиков и 3 девочек, что лепили снежную бабу; про Митю, что накопал 2 мешка картошки, а его мама 6 мешков (и как тут можно было не задуматься о об их папе?)

На лаконичные тексты задач, как на чужой синопсис, я наворачивала свои разудалые фантазии. Все эти Нины, Пети, печники и хозяйки оживали в моём воображении - разговаривали, менялись кроликами и капустой, мёрзли на катке, грелись у печки, пили молоко, красили по 19 дверей, покупали по 5 переводных картинок, учили по 7 стихотворений и рисовали по 9 открыток... Но персонажи жили сами по себе, а цифры - сами по себе. В моих историях точность не имела никакого значения.

Поэтому после 1 класса я сфотографирована в большой группе ударников. Очевидно, в моём случае буйное воображение постижению арифметики не способствовало. Хотя, может, к таким детям - с "плохой" наследственностью - какой-то иной подход нужен? Но я была единственной, кто сказал учительнице, что батон хлеба не может весить 3 килограмма и что в учебнике ошибка...

А это я со своей любимой бабой Таней.

Истории из жизни

42.7K пост77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

11
Автор поста оценил этот комментарий

где то 3кг, деревенский мог весить, на всю семью плюс в поле мужу забрать, задачки написаны были явно пожилым уважаемым учителем, делаем простое умозаключение, что он из деревни, а не из городских. Вы же привыкли к стандарту в 1 кило булка, а сейчас вообще 734 г объем и пойми. Скорее так. Бабушка классная

раскрыть ветку (1)
11

Про сейчас и речи нет. А учебник так-то был издан Министерством просвещения РСФСР. И на рисунке не деревенская коврига, а городской батон, которые сроду в деревнях не пекли...

Про бабушку - приятно)

показать ответы

Не может булка хлеба столько весить . 800гр максимум. Стандартная булка хлеба не больше 400.гр весит. Булка в 3 кг.будет размером 3 на 3 метра.

раскрыть ветку (1)
5

..Булка в 3 кг будет размером 3 на 3 метра... Хм, а у вас что по арифметике было?)))

1
ПрофессиональныйЕнот

Деревенский хлеб плотный. На 3 кг мало себе представляю, но ближе к 2 - нормальный каравай. Обычный магазинный - по полкило +- в деревенском виде будет грамм на 900. Плюсом с него всегда сушились зубодробительные сухари на квас.

раскрыть ветку (1)
3

Я раз в жизни видела настоящий деревенский хлеб из русской печи: большие круглые невысокие ковриги. Наверное, был ржаной, ибо тёмный, и необыкновенно вкусный! Вся еда была из своего хозяйства. Мне, девочке с асфальта, всё было в диковинку и казалось сказочно вкусным. Молоко, самодельное масло, хлеб, пироги с черёмухой и соленые груздочки с бахромкой в сметане... И настоящий мощный бревенчатый дом с подворьем, устеленном досками. Красноярский край, деревня Огурцы, середина 60-х.

5
DELETED
Я же ненастоящий сварщик, маску на стройке нашёл!
это нейросеть делала https://palette.fm/
раскрыть ветку (1)
3

Ой! звиняйте тогда) Канешна - откуда нейросети знать про красную звёздочку?)

показать ответы
1
DELETED
Она ещё и голубятню сама построила. И пчёл завела)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Воистину - есть женщины в русских селеньях!..При этом ещё и блондинки-красавицы!)

27
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!!! А можно нескромно попросить: чтобы у меня кофта была розовая, а концы у звёздочки красные? И кожаная спинка у дивана была коричневая... Ну, конечно, если не очень трудно и время есть?

показать ответы
21
Ты фантазии то с фактчекингом не мешай )
раскрыть ветку (1)
3

Боже! Фактчекинг - очень неудобное для языка слово, я побоюсь его употреблять: не выговорю бойко))

1

Не знаю сколько лет было вашей бабе Тане, но даже по нынешним временам она выглядит шикарно. Очень красивая женщина, вы на нее очень похожи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! На этом снимке бабушке 58 лет.

1

Я в начальной школе в отличницах не была, что очень меня печалило. Вроде бы и старалась сама, и мать ругала за тройки, и лупила за двойки, а все равно чего то не хватало войти в эту категорию избранных. Все домашние работы были выполнены аккуратно, никогда не списывала, но часто болела, так как в сад не ходила то и все болячки перенесла в школе. Да и учительница меня не любила, видимо чересчур я была самостоятельной в суждениях. Нелюбовь эта была взаимной, после окончания начальных классов я с ней никогда не здоровалась.

Мои дела улучшились в 4 классе, когда у нас стали вести предметы разные учителя. Меня выделили из общей массы, стали хвалить и поощрять. В 6-м классе моя фотка уже красовалась на школьной доске почета, только провисела она там ровно год и была украдена моим первым ухажером Пашкой из 8Б класса. Отличницы, оказывается!!!,  многим нравятся. Ну а мои дела шли в гору, ездила на олимпиады по химии, правда призовых мест не занимала, да и не собиралась я заниматься наукой. В итоге 2 высших образования: финансы и медицина .

В заключении моего длинного повествования хочу подчеркнуть, что есть дети, которые очень хорошо начинают учиться в начальной школе, а потом съезжают вниз, я их называю спринтеры. Есть другая категория- марафонцы, которые накапливают  качественные знания постепенно. Такие люди и двигают прогресс.

Не знаю зачем я это написала, но вот написала, высказалась ! 🤦

раскрыть ветку (1)
1

И хорошо, что написали! Люблю, когда в ответ на свою историю получаю другие, а не просто "Афтор, пеши исчо!"))) хотя и это радует, конечно. Но вот это - "..мать ругала за тройки и лупила за двойки" и "...учительница меня не любила.." - заставляют думать, что детская жизнь была очень горемычной. Слава богу, не помню, чтобы меня ругали за тройки, и уж тем паче нас с сестрой никогда не били. Этого в доме никогда не было. А в целом, перебирая в памяти школьные годы, думаю, что за мужание и за получение самого разного опыта ребёнок зачастую платит слишком неподъёмную цену.

А в профессии Вы сочетаете оба полученных образования?

Вот если будет интересно иллюстрация ещё одна к этой теме: В одинаковых блокнотиках всё чего-то пишут и чёрные шнурки у всех на шеях!...

1

Из Емельяново :) улицу только не помню :(

раскрыть ветку (1)
1

Ну, это можно и не вспоминать. Деды оттуда уехали очень давно. И по краю поездили, а потом осели в К-ке, когда там начали строить Бумстрой (ЦБК), жили в Техническом посёлке. Фамилия бабушки в девичестве была Быкова, а дед - Власкин.

1

3 килограммовый хлеб - сильно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мы это уже весело обсудили. Как выяснилось, не все видят в этом преувеличение))

2

Небольшой городок Казань :)

У меня в начальных классах учительница была молодая: доброе и нежное создание, только что из училища. Никого особо не дрючила, ни учеников, ни родителей, может, поэтому подписей не хватает. Мы её любили.

раскрыть ветку (1)
1

Вам повезло. У нас два первых класса была тоже молодая, но злющая. Кроме того, как звали и вечные наказания в виде оставления после уроков лицом к стене в школьном коридоре ничего доброго и вспомнить не могу. К 3-му классу наш "Д" расформировали и мы попали к пожилой доброй учительнице. По крайней мере, мне казалось, что она пожилая). А потом был некоторый дурдом в 4 и 5 классе, когда мы переехали в другой город. Но это отдельная песня)

1

В Красноярске или Лесосибирске? )

раскрыть ветку (1)
1

Все в Красноярске. Бабушка по отцу из Кулаково родом. Потом по приискам жили - всё в тех краях. Бабушка по матери из Емельяново (пос. Памяти 13 борцов). У обеих большая часть жизни прошла в Красноярске.

показать ответы
1

Лесосиьбирск :) в Красноярске родственники живут

раскрыть ветку (1)
1

И у меня там родственники. Летом еду! Была там в 2015. Скучаю невозможно(

показать ответы
1

Не ведаю. Не имею касания к современному младшешкольному образованию. И вообще ни к какому. И даже наоборот, наверное, тупею.

раскрыть ветку (1)
1

По моим многолетним наблюдениям, большинство тупых так не изъясняются: не ведаю...не имею касания... И, как правило, тупые не понимают, что они тупые, и не склонны к рефлексиям))

показать ответы
3
Помню своих бабушек. У них такой же подбородок был. И щеки. Моя мама давно уже бабушка, скоро прабабушкой станет, щек и подбородка нет. Несчитово.
раскрыть ветку (1)
1

Люблю про бабушек)) Может, будет вам интересно про мою До смертинки - две пердинки, а всё туда же!...

1

Да, его русская классическая школа переиздает

раскрыть ветку (1)
1

Какие же молодцы, что дали новую жизнь этим учебникам! Они ведь ещё, кроме арифметики, много о чём могут сказать пытливому уму) К примеру, о детях, не чурающихся труда, и о жизни народа и страны в той эпохе.

7
Вспомнил как родители требовали дневник с отметкой о переводе из 10 класса в 11 а я все забывал забрать. Сколько лет прошло. Вроде и немного. А все поменялось. Учителя что помню молодыми - постарели. Школа изменилась. Первоклассница которую нёс мой одноклассник на плече со звонком, уже сама мамой стала. И только старая бабушка учительница русского и литературы (встретил ее дважды и в феврале и в январе) все также, без изменений внешне. Она отца моего учила, а отец 56 года рождения. Маму мою учила, брата и сестру, и меня от 5 до 11 класса выучила. Бойкая старушка, лучшая подруга моей тети. Но спуску никому не давала. Ох как она меня гоняла. Тетя моя была тоже учительницей тоже русского и литературы и пару раз помогала мне с сочинениями. Это было так... У нее хранились все тетради ее учеников, "вот тебе коробка тетрадей за твой класс, выбирай тему. Выбрал? 3 минуты тебе на чтение. Время вышло. Теперь пиши, слово в слово нельзя, пиши своими словами. Написал? Дай проверю. У тебя три грамматических ошибок и пять синтаксических - ищи сам. Исправишь иди. Не нашел? Вот словари - ищи. Люди стареют. Люди уходят. И чем старше я становлюсь. Тем больнее мне становится.
раскрыть ветку (1)
1

Какая замечательная у вас получилась новелла! Такую "бойкую старушку" учительницу я себе даже явственно представила. Правда в облике нашей преподавательницы институтской, которая пол-Красноярска литературе выучила, в том числе мою маму в конце 40-х...

Но судя по этому тексту, та вечная учительница и ваша тётя не зря вас "гоняли" - слог хороший!

показать ответы
2

Видимо, актуальных бланков недоставало, или брак типографии.

раскрыть ветку (1)
1

Брак, скорее.

1

Не, у нас до такого разделения не доходило. Единственное преимущество отличников - приняли в октябрята раньше других на пару месяцев :)

раскрыть ветку (1)
1

А у нас даже в коридоре была специальная "доска почёта" для отличников и ударников всех начальных классов. Разглядывая свою ведомость, задумалась - почему "чтение" вписано от руки?

показать ответы
1
Килограмм "песку!!! " Слышите!! Песку!! А не песка!
раскрыть ветку (1)
1

Слышим!!!))

показать ответы
9

А это мои за 1-3 класс. Начиналось всё замечательно, помню, мои тетрадки в качестве примера на доске почёта класса даже размещались. Но здоровье подвело. Во 2м классе пролежала месяц в больнице с пневмонией, и меня за 2ю четверь вовсе не аттестовали. В 3м классе болела бронхитом, уроки пропускала, учёба вовсе скатилась. Мама была очень не довольна.

раскрыть ветку (1)
1

Любо-дорого посмотреть! С отличниками фотали?

показать ответы
3
DELETED
Рюшку в позапрошлом году куница прикончила(
А к режиссуре я отношения никакого не имею. В тех постах нет тега "моё", там тег "Grubas", а это он- https://storyofgrubas.livejournal.com
раскрыть ветку (1)
1

Ну, начинается - и не сварщик, и не режиссёр))) А я-то размечталась! ну ладно, проехали - внимания на теги не обратила совсем. Рюшку жалко - она что ли не летала?

показать ответы
4
DELETED
да и по розовым кофточкам у нас киркоров специализируется)
раскрыть ветку (1)
1

Не к ночи будь помянут) А Рюшка жива? Я почитала ваши посты и порадовалась вааще и местами в частности, ибо "...скорчил дружелюбное лицо" и "...две студентки, с полными декольте грудей" - это сильно! Про "еврейский танк" просто зачиталась. Как грится, Вы сделали мой вечер. Хотя он только начался. Хорошо начался. А что-нибудь доброе проистекло из обучения режиссуре, если не секрет, конечно?

показать ответы
1

Здравствуйте!! Ну вот пропала совсем!!! Я хотела написать на имейл, но не нашла😭😭😭😭. Можно попросить почту электронную?? Хоть так общаться. Как ты там ? Доча приезжала? Моя была три недели, одна. Зять работает, отпуск не дали. Жду почту))))( 😍

раскрыть ветку (1)
0

Привет, Валюша! Канешна! tirgatao@mail.ru

3

Милота и пост, и фото.

)))

Прям прочитала на одном дыхании.

Улыбнуло.

И на самом деле нужен подход в объяснении не усваиваемой темы.

7 классе. Химия. Двое ну никак не понимают задачи.

До сих пор вспоминают разыгрываемые сценки, когда кто-то становился ядром, а кто-то электронами и как электроны переходили к другому ядру в результате химической реакции.

Хорошо семья большая и на все задачки "артистов" хватало.

Ведь такой вроде примитив, а дошло.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове! Да, умение втолковать и заинтересовать ученика - это делают настоящие профи и таланты (просто люди, любящие свой предмет и умеющие транслировать её). В 10 классе я на математике умирала)) Спасибо математичке, Валентине Аполлинарьевне, ставящей мне тройки за любую мою дичь))) Слова Ломоносова "Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит" меня обескураживали: мой ум она приводила в полное смятение и уныние. Как-то Никита Михалков вспоминал про свои школьные годы (тоже был дуб дубом) в таком же ключе. Его вызвали к доске решать какое-то заковыристое уравнение. Он ничего не соображает. Оглянулся на класс - а там все сосредоточено и увлечённо решают. Он почувствовал, что он один такой тупой и... упал в обморок!)))

1

Да?!😰

раскрыть ветку (1)
0

Да!!! Но уж звёздочку всё равно хочется красненькой видеть, а мою кофточку розовой))) До чего дошёл прогресс...

1

Душевно! :))

раскрыть ветку (1)
0

Хорошего настроения!

0

И жёстко да и так и не ответили на моц комент да жёстко ваще люти пон да

раскрыть ветку (1)
0

А что на твою китайскую грамоту можно ответить?))

показать ответы
1

Ну круто кароч и жёстко такого у меня даже нету да хотя я ваще родился в 2007 да

раскрыть ветку (1)
0

Правильно я поняла, что круто и жёстко - это значит, что-то очень нравится?

показать ответы
1

Жёстко да

раскрыть ветку (1)
0

Так чего жёстко?)

показать ответы
1

Ммм ну тут скорее не бабушка а тётя хотя кто знает сколько ей там лет да жёстко ваще да

раскрыть ветку (1)
0

Бабушка! И ей тут 58 лет. А что значит ваше "да жёстко ваще да" я не поняла. Чего жёстко-то?

показать ответы
1

новая методика

складывают и вычитают на измерительной линейке🤔

раскрыть ветку (1)
0

То есть без линейки такие примитивные действия ребёнок в уме не может произвести?!

1

4 4 5 и итоговая 5, хотя должно быть 4)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, значит, я к концу года стала показывать зримые успехи и выросла в глазах учительницы до пятёрки)

1

Деревенский запросто мог. Как-то пробовали такой в гостях, по старым рецептом от прабабки. Не три кило, но на два точно тянул. Раньше веть особо не заморачивались. Что по сусеком наскребли, из того и испекли. И без всяких разрыхлителей и другой хрени, особенно как нынче. В шестидесятых, магазинный хлеб, белый весил в среднем 700 грамм, ныне среднем 300, а чёрный, ржаной, почти в два раза больше, ныне 500 в среднем. Причём можно сказать размеры не сильно изменились, а вот вес. Сами подумайте, почему, и почему от домашнего деревенского всё норм, а от магазинного, то изжога, то привет гастрит, то ещё что-нибудь, типо располнения.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и в крошку сыпется, и корочек не бывает... Что едим?

показать ответы
1
Зато пишете очень приятно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

Меня одну смущает итоговая оценка по русскому? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Этот коммент адресован мне? А то я уже путаюсь) И если мне, то что именно вас смущает?

показать ответы
1

О, и у меня прабабушка и прадедушка оттуда, потом в Лесосибирск уехали с детьми )

раскрыть ветку (1)
0

Откуда?

показать ответы
1

Внук в 1 классе. Недавно делала с ним уроки. Задача по математике(не дословно) - N нашел 10 грибов, из них 2 белых, 3 подберезовика, остальные лисички. Сколько было лисичек?

Ну нормальная задача, почти как в этом любимом учебнике. - ну, - говорю, - решай. А он заявляет, что ему нужна линейка, чтобы расставить и посчитать...

......... это я слов не нашла.

Пусть дальше с мамой математику учит).

раскрыть ветку (1)
0

Не, тут уже стало интересно: а при чём тут линейка?!

показать ответы
1

У меня математика на ура залетела, а физика и химия - вообще ноль. Потому что математику я мог представить в уме и отождествить с чем-то реально существующем в мире, в том числе  это относится и к пределам функций, логарифмам и теории относительности. Я мог их всех представить в уме: как они выглядят, чего они хотят и какой у них, примерно, может быть характер. А вот с другими точными науками, почему-то, такая тема не прокатывала.

раскрыть ветку (1)
0

Алгебра в 10 классе для меня явилась темой для кошмаров во сне вплоть до 40 лет. Всё какие-то экзамены и контрольные снились с арксинусами и косинусами и прочими векторами и бог весть чем. Всё остальное давалось с трудом методом усиленной зубрёжки с тоской и взглядами на книги, которые хотелось читать на диване под торшером, а не пробираться сквозь формулы- тёмный лес, глухая чаща. математичка меня жалела и ставила тройки просто из понимания моего непробиваемого гуманитарного нутра)) Спасибо ей!

показать ответы
1

Как приятно на Пикабу земляков видеть :) а вы, случайно, рассказы не пишете?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! А вы откуда, земляк? Рассказы не пишу. Пока. Вот здесь реализую свои неуёмные таланты)))

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Да, посмотрела... Во люди заморачиваются! Я как-то долбалась дней пять с воробьёнышем, которого дочь "спасла", страх вспомнить. На работу коробку с ним носила. Но не судьба была ему выжить  в наших любящих руках( Поэтому специализация на кошках и собаках)) Но про птиц люблю смотреть. Есть про воронов какой-то замечательный фильм про то, какие они умные, интереснее художественного смотрится.

показать ответы
1
DELETED
девочке там 24, и она моя жена)
на том видео птенец совсем, несколько месяцев. потом только в вольере держали.
раскрыть ветку (1)
0

Хоспаде)) Вот так история: то есть она, взрослый человек, вытащила птенца из гнезда?! А что же родители-вороны? Простите, я, наверное, вам докучаю.

показать ответы
2
DELETED
она из гнезда птенца достала, выкормила и воспитала
раскрыть ветку (1)
0

Так он был ваш или девочки? И не улетал?

показать ответы
1
На самом деле противоречивые данные. Троешник и там и там. Получил комплимент за чтение дважды (иди аудио книги читай) а вот жена филолог немного раскритиковала мою дикцию. Впервые за несколько лет я вчера оторвался на ней, читая сказку сыну "черная курица"
раскрыть ветку (1)
0

...Троечник и там и там... Но ведь в чём-то же Best?)

2
DELETED
странно, у меня все открываются.
Предпросмотр
YouTube4:53
раскрыть ветку (1)
0

Девочка с ней, как с кошкой) Это она её нашла?

показать ответы
1
DELETED
Предпросмотр
YouTube4:17
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Лучшее кино за последнее время)) Показалось, что она не только сама дурачилась, но и снимавшего агитировала присоединиться)

2
DELETED
Да, 8 лет. жалко, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

А видео в посте "Орёл" хочет кушать" не открылось, жаль! Уверена, что у Вас было много всего интересного с Рюшкой. 8 лет...

показать ответы
2
DELETED
Все мечты обломал)
Во временный вольер куница ночью просочилась. А в темноте врановые очень плохо видят.
раскрыть ветку (1)
0

Представляю... Какая печальная история...Судя по давним постам, она у Вас несколько лет жила? У меня у друзей ночью сова растерзала кошку с котятами, два на дереве как-то схоронились, остались живы. Но ведь кошка так оборонялась, что и сова оказалась растерзанной. Рыдали втроём над этим побоищем...

показать ответы
1
DELETED

Сейчас в общем-то их не проблема достать. Издательство "Концептуал" этим занимается:

https://konzeptual.ru/arifmetika-uchebnik-dlja-pervogo-klass...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Буду знать и, если внук когда-нибудь появится, куплю. Мой учебник, конечно, уже музейный экземпляр, но по нему, кроме меня, арифметику постигали и мои дети - уже в качестве вспомогательного пособия или просто для умственного досуга.

1

Замечательный учебник Пчелко! У меня дети по нему учатся. Когда заглядывают в школьный учебник своего класса, то очень удивляются его уровню...

раскрыть ветку (1)
0

А у вас он выглядит так же?

показать ответы
1

Атас, а ведь задачка 533 - это настоящие уравнения линейные, только там Х не вписан. Как-то не ожидал в первом классе.

раскрыть ветку (1)
0

А сейчас разве икс и игрек в первом классе на постигают?

показать ответы
2
DELETED

М-м-м, учебник Пчёлко, классная вещь! Рекомендую!

раскрыть ветку (1)
0

Да, А.С. Пчёлко и Г.Б. Поляк, издание 9-е

2

Замечательная история.

Почти такая же описана у Валентины Журавлевой.

https://biblioteka-online.info/book/snezhnyy-most-nad-propas...

.

Там тоже девочка мучилась с арифметикой из-за своей фантазии

раскрыть ветку (1)
0

Я по ссылке пошла, было, да там фантастика открылась. Чтобы такую историю прочесть, надо книжку листать? Я не любитель фантастики.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги