"Сволочной" капитан
Традиционно принятых здесь извинений за "многобукав" не будет. Считаю, что этот портал не для малограмотных, а для желающих и умеющих высказываться и читать, а неспособным прочитать более 2-х строк здесь нечего делать.
Итак, чаще всего, ну лично у меня обычно так, выплеснуть эмоции хочется на волне нахлынувшего негатива. А сейчас ситуация другая - захотелось поделиться одним из тех немногих в жизни положительных моментов, какой случился у меня уже давным-давно, но оставил в моей душе такой неизгладимый след, какой сохраняется, как видите, до сих пор.
В далёком 1991 г. (хм, 30 лет описываемому событию - юбилей!) выбирался я со своей тётушкой с Сахалина к себе домой, в центр страны. Все ж/д билеты были куплены заранее, но одной лишь железной дорогой при путешествии с острова на материк не обойтись... Надо сказать, что подходил я к этому вопросу не безответственно, а со всем тщанием, поэтому, попав на Сахалин, в первый же день попытался купить на день отъезда билеты на паром предварительно. Увы, меня ждало жестокое разочарование - предварительно они не продавались. Ничего не оставалось, кроме как ждать последнего дня пребывания на острове.
И вот этот день настал... Вечером прибываем в Холмске на морвокзал, а там некое подобие вавилонского столпотворения - люди, дети... Сумасшедший дом! Начинаю вникать в ситуацию, и вот, что выясняется. Естественно, что у паромов должно быть (и есть!) некоторое ограничение по принимаемому к перевозке на борту весу. И вот, прибывает очередной паром в порт, железная дорога закатывает на него наливной состав (цистерны с вероятнее всего добываемой на Сахалине нефтью), и в окошечке кассы морвокзала появляется "пышущее оптимизмом" объявление: "Сахалин-4" (к примеру) пассажиров не берёт"... И сидите, мол, таковые до следующего парома, а кому не нравится, можете пешком по дну прогуляться. И сидят так некоторые пассажиры здесь уже несколько дней!
Надо было оказаться в моей шкуре, чтобы прочувствовать сполна, в какое сушёное яблоко сжалась моя пятая точка, когда я подумал о том, что вот сейчас-то и накроются медным тазом всё мои дальнейшие железнодорожные билеты - сначала на поезд из Совгавани до Хабаровска, а затем, по цепочке, и пересадочные - на поезд из Хабаровска до дома.
В мозгу лихорадочно засвербил вопрос, не имеющий ответа: "ЧТО ДЕЛАТЬ?!" Надо сказать, что считаю себя по жизни человеком "непробойным", которому психологически комфортнее развернуться и уйти, чем биться лбом в запертую дверь, пробив которую можно пройти по трупам к поставленной цели. В данном случае разворачиваться и уходить было некуда, и, видимо, если я попадаю в ситуацию волка, со всех сторон обложенного флажками, вынужденно тогда иду напролом...
Оставив тётушку с чемоданами на месте, побежал я искать капитана прибывшего парома. Служебная проходная в порт оказалась не рядом, а, кажется, в паре остановок общественного транспорта от морвокзала. И это расстояние я пролетел, как африканская газель при спасении собственной шкуры от хищника. Подхожу на проходной к вахтёрше - мол, так-то и так, нужен по такому вопросу капитан. И молвит мне сия дама, что капитан сейчас уехал домой, но вернётся к отплытию, и я могу подождать его здесь, но... всё равно у меня ничего не получится, т.к. капитан этот, сволочь такая, бросил недавно свою жену, женился на молодой, ребёнка, вот состряпал... Ну, и т.п.
От разговора этого у меня и совсем "опущание" произошло, но деваться некуда - стою, жду. И вот, подъезжает на своей машине этот самый "сволочной" капитан, к которому я только в ноги не падал. Предложил даже показать ему все дальнейшие билеты в качестве доказательства, что не вру. Впрочем, я и сам понимал, что... зачем они ему?! Выслушал меня капитан и сказал, чтобы подошли мы к трапу, когда посадку объявят. Обратно я летел уже на крыльях надежды! Действительно, во время посадки (кто были те счастливчики, которым удалось-таки купить билеты на этот паром?!) нам махнули с корабля, поднялись мы по трапу и нас проводили... в отдельную двухместную каюту! Нет, чтобы понять всю полноту счастья, вы должны знать, что мы готовились плыть ночь где-нибудь на открытой палубе, спрятавшимися под какой-нибудь цистерной с нефтью! А тут - отдельная 2-местная каюта с чистым постельным бельём!!! Ощущения были сродни оргазму.
Более того, утром в дверь нашей каюты постучали. Внутри меня всё сжалось от ожидания того, что сейчас нагрянувшие ревизоры, сорвав стоп-кран, беспощадно высадят нас без шлюпки прямо в воды Татарского пролива! Вместо этого мы услышали из-за двери: "На завтрак проходите, пожалуйста!" Какой там завтрак! Об этом мы даже и не мечтали - сидели в выделенной нам каюте, прижав уши. И вылез я из неё только тогда, когда замаячил на горизонте порт Ванино. Тут я уже осмелел, поняв, что, если нас и высадят, то до берега мы и вплавь доберёмся, и подался искать капитана, чтобы рассчитаться с ним за наше "маленькое романтическое путешествие". Каково же было моё удивление, когда деньги с меня брать капитан наотрез отказался. Пытался я его убедить, что я всё равно заплатил бы эти деньги официально, в кассу, но... или доводы мои были неубедительны, или сумма за проезд была мизерна в сравнении с капитанской зарплатой, но факт остаётся фактом - проехали мы зайцами, не заплатив никому ни копейки.
Я был молодой дурак, не догадавшийся хотя бы бутылку приличного коньяка принести капитану. Но капитана этого запомнил я на всю оставшуюся жизнь. Спасибо Вам, капитан Скрипченко, за то, что пошли мне навстречу и, как выяснилось, сделали это вполне бескорыстно! Не знаю, жив ли сейчас этот капитан... Если да, и бывают, возможно, здесь его потомки, поклонитесь ему и пожмите от меня руку. Скажите, что живёт в Сибири некий человек, который уже 30 лет вспоминает его с благодарностью! Трудно и представить, через что пришлось бы нам пройти на пути домой, если бы не тот капитан.
Вот такая позитивная история со счастливым концом.