Своим всегда дороже. Так или иначе

В данном посте я хочу рассказать о конкретной ситуации, которая произошла со мной и имеет большую вероятность произойти с каждым из нас в абсолютно любом месте и в любое время. Я хочу описать исключительно свою реакцию на поведение конкретного человека, ведь у кого-то другого она, возможно, была бы другой, а для кого-то, вполне возможно, эта ситуация вообще покажется не острой, а вполне обыденной. У каждого свое представление о том, как должны происходить вещи, своё мировоззрение и мировосприятие. Это не лонгрид, я постараюсь быстро. Детали опущу, буду только по сути.

Итак, как я уже писал в предыдущем посте, моя деятельность связана с недвижимостью — покупка, продажа… всё как обычно. Я начал этим заниматься в 2014 году, то есть, на данный момент мой стаж составляет чуть больше восьми лет. Сначала это были агентства, потом перешёл к частной деятельности. Это вполне нормальный процесс для тех, кто хочет развиваться и действует гибко по обстановке, а не продолжает находиться в жёстких рамках и требованиях корпоративной культуры, либо начальства.

Ко мне обратилась моя давнишняя клиентка — собственница, с которой я работаю практически с момента моего прихода в профессию. Моя работа с ней до этого момента заключалась в сдаче квартир, которыми она владела, в наём. И те деньги, которые я на этом зарабатывал, мне платили наниматели, которые снимали жильё. Была поставлена задача продать дом, потому что собственникам стало неудобно туда ездить и заниматься хозяйством. Конкретная ситуация, о которой речь, — продажа загородного дома и участка земли, на котором он находится.

Естественно, продажа мне, как риэлтору, гораздо более интересна, чем аренда, и в плане денег и в плане работе. Поэтому я с радостью согласился. Изначально мы договорились так: у нее есть чёткие границы цены, ниже которой мы не опускаемся, вне зависимости от рыночной стоимости, а я действую свободно в своих и её интересах, принимая на себя все возможные риски. Для меня это хороший стимул быть заинтересованным в продаже.

В общем, разговор состоялся зимой, а продажа стартовала в апреле 2021 года с началом дачного сезона.

Звонки вяленько, но начались, потому что объект стоял существенно выше рынка, и просмотры начались. У меня были ключи на руках, и показы проводились оперативно в то время, в которое было удобно потенциальным покупателям.

За летний сезон 2021 года я выезжал на показы немногим больше 30 раз. Один товарищ возжелал выйти на сделку, но, как оказалось, документы на руках продавца не все, и пришлось заниматься получением недостающих составляющих. После, кстати, я получил жалобу от этого товарища, из-за которой у меня снизился рейтинг. Это, к слову, опять же, потому что я поверил на слово, что все документы есть.

Чтобы было понятно, показы загородной недвижимости совсем не то же самое, что показы квартир в городе. Туда нужно ехать, причём в основном в выходные, потому что в будни люди работают. А это значит, что нужно стоять в пробках как минимум в один конец. То есть, это бензин, время (как минимум пол дня), амортизация автомобиля, еда, потеря выходных.

Помимо этого стратегия агрессивной продажи объекта выше рынка требует более дорогого размещения на разных ресурсах с периодическим поднятием в топ.

2021 год закончился ни с чем. На всё про всё мной было потрачено ~45тыщ без всякой гарантии возврата.

Стартовал 2022. С новыми условиями и в мире, и вообще. Когда куча народу свалило за границу, когда цены почти на всё скакнули, за исключением цен на подобные загородные дома. Новый год — новые показы. Звонки были, и я опять ездил начиная с апреля до конца мая, пока не появилась реальная покупательница за ту цену, которая устраивает и меня, и полностью покрывает с хорошим плюсом запрос продавца. Примерно неделю торгуясь, мы эту цену определили.

Мы с продавцом договорились так. Я указываю сразу конечную цену, а уже наш расчёт произойдёт после удачного закрытия сделки.

Я предложил сделать договор оказания услуг по продаже, на что мне собственница сказала примерно следующее: «Антон, ну ты что, мы с тобой столько знакомы, я тебе доверяю, оставляю ключи от всех квартир. Ты мне, как всё закончится, просто напиши цифру, и я переведу сколько нужно.» Я подумал, ну, да, действительно. Работаю с ней столько времени, всегда всё было отлично. Ну, и, недолго подумав, говорю о к е й.

Примерно месяц происходила подготовка к сделке в основном со стороны покупателя. И в конце июня был открыт аккредитив и проведено переоформление.

Моя клиентка, продавец, мне звонит и спрашивает между прочим, в разговоре, как бы мне удобно было получить деньги — на карту или наликом. А потом говорит — ты мне сумму-то назови, сколько переводить.

Я говорю — хочу 10%. Чтобы было понятно — конкретно 280 т.р.

Она такая — «Чтооооо? Нет, я не готова столько платить. Услуги риэлтора сейчас стоят 100 тыщ, это я понимаю. В агенствах работает целый коллектив, и они берут 1-5%. 5 — это максимум. 5 я готова заплатить.»

Из того, чем я хотел поделиться, это всё. Если будет интересно то, чем всё закончилось, напишите, дорасскажу.

Мораль сей басни такова — дружба дружбой, а деньги врось. Для меня это хороший урок всё предусматривать на этом берегу, потому что потом есть большая вероятность непредсказуемого развития событий.

Своим всегда дороже. Так или иначе Работа, Риэлтор, Продажа недвижимости, Доверие, Разочарование, Длиннопост