Свободной воли не существует
Спросите среднестатистического христианина, что такое свобода воли, и вы, скорее всего, получите ответ вроде «способность принимать решения без постороннего влияния».
Но когда мы принимаем решения, не поддаваясь влиянию?
Даже если бы можно было привести пример, это не доказывало бы наличие свободы воли, потому что должно быть объяснение тому, почему люди делают разный выбор.
Есть только два возможных ответа на вопрос, почему люди делают разный выбор: влияние извне или нечто, приближенное к свободе воли, например, «душа, которая выбирает». Последнее объяснение недостаточно, потому что оно не объясняет, почему люди делают разный выбор. Это означало бы, что одни люди рождаются с хорошей душой, а другие —
с плохой, что снимает моральную ответственность, которую должна обеспечивать «свобода воли».
Единственный разумный ответ на вопрос, почему мы делаем тот или иной выбор, — это наличие факторов, оказывающих на нас влияние.
Существуют биологические, социальные и основанные на прошлом опыте факторы влияния. Мы все знаем, что они влияют на нас. Ваш выбор зависит от того, в какой семье вы родились, какое получили воспитание, образование, от уровня вашего интеллекта и т.д. Это называется личный нравственный закон. Наш преподаватель нравственного богословия утверждал, что человек делает выбор только между добром и злом и тогда, 25 лет назад я поверил ему на слово, но сейчас я понимаю, что данный выбор тоже детерминирован.
Это ставит христиан в странное положение, когда они признают, что эти факторы влияют на наши решения, но при этом верят в некую магическую силу, которая позволяет нам принимать другие, не названные решения без влияния таких факторов. Но, как я уже говорил, помимо факторов влияния должно быть какое-то другое объяснение, которое объясняет тот факт, что люди делают разный выбор. Если вы скажете, что это можно объяснить «самосознанием»,
то это не имеет смысла с точки зрения обоснования моральной ответственности, поскольку никто не может контролировать то, чего хочет его «самосознание». Вы не можете заставить себя хотеть ограбить банк, если не хотите этого.
Таким образом, христианское понимание свободы воли не имеет под собой оснований.