291

СВО. Мои впечатления. Про отпуск

Серия СВО. Мои впечатления

Всем привет.

Время было не скучное - писать было некогда ))) Но вот чуть освободился, поэтому - продолжим.

Предыдущие посты от меня про СВО - СВО. Мои впечатления

Очень часто в разговорах про СВО всплывает тема отпуска. И как и во многих вопросах, касаемых СВО - у всех ситуация разная. Как было со мной: Изначально, когда я попал в штурмовую роту, вопрос отпуска был каким-то настолько далеким, что даже всерьез не рассматривался. Были текущие задачи на каждый день - в основном остаться живым и целым ))) Потом, когда уже перевелся во взвод связи, оказалось что в нем все ходят четко по очереди (если не возникает каких то экстренных случаев) и было сказано что в начале февраля будет моя очередь. На тот момент (а это был конец октября) так же показалось, что это еще будет когда-то нереально не скоро. Но, время шло и вот уже январь, очередь тает... И скоро уже... Но. Оказалось что забыли по одного из бойцов и моя очередь двигается на 20 дней... Вот эти 20 дней и оказались самыми сложными ))) Навалилось как назло много всего сразу: переезд на другое место размещения, обустройство там жилья соответственно, прокладка и обслуживание новых линий связи (что морально тяжело - ходить по неизведанным тобой ранее местам всегда намного тяжелее), отвратная погода... и т.д. У нас во взводе есть негласная договоренность : когда человеку остается 5 дней до отпуска, его стараются никуда не дергать, только если нет вариантов других. Очень обидно за день-два до отъезда затрехсотиться даже по мелочи (про более печальные исходы я умолчу) и пролететь с отпуском пока катаешься до госпиталя и обратно. Знаю случаи когда пацаны отказывались от эвакуации и госпитализации даже с достаточно серьезными ранениями со словами: "Дома заживет, отпуск важнее" ))) Поэтому последние 2-3 дня кажутся вообще длятся вечность. Дома хотел сделать сюрприз и не говорить матери и сестре, что приеду. Жене сказал, т.к. она под эти дни подгоняла отпуск. Но за пару дней до убытия, с тылового района обзванивали всю родню, с уточнениями правильные ли я дал контакты, где я собираюсь проводить отпуск и напоминали о ответственности если не вернусь. Так что сюрприз не удался, но на изжоге были эти дни все родственники ))) Слава Богу все прошло успешно, в документах никто ничего не перепутал, никаких экстренных ситуаций не случилось, сам никуда не вляпался - поэтому уехал вовремя.

Ну сам отпуск - штука индивидуальная. тут уж все отрываются кто во что горазд конечно. Я почти весь отпуск провел в разъездах: Москва, Калуга, Тула, Рязань, Воронеж, Старый Оскол, ... Накатал 4000 км )) Заезжал к семьям некоторых сослуживцев - передал подарки от них женам/детям на 8 марта. К паре сослуживцев, находящимся на реабилитации после ранений заехал в гости. Ну и конечно время с семьей. Хотелось максимально развеяться и набраться альтернативных впечатлений. Алкоголь нет зашел вообще - пару раз собрался с друзьями, но под градусом все разговоры скатывались к теме войны, а про нее разговаривать хотелось меньше всего.

Веселили "флэшбэки")) Когда подходишь к нетронутому снегу - очень внимательно смотришь под ноги. Тщательно "слушаешь небо" на выходе из помещений. Шугаешься громких неожиданных звуком, и любых жужаний. Очень неуютно чувствуешь себя под открытым небом... подсознательно встаешь куда-нибудь под навес. Сначала отдергивал себя, а потом просто вел так же как здесь - решил что отвыкать на 15 дней, а потом привыкать обратно - глупо.

Возвращаться конечно было тяжело и очень сильно не хотелось )) Но все хорошее заканчивается и вот теперь жду следующей очереди ))

В общем и в целом исходя из тех людей за кого знаю: у всех подразделений, специальностей и должностей - все по разному. Идеально конечно держать баланс - между долбач которого в отпуск отпускать нельзя потому что он обязательно не вернется (вляпается куда-нибудь, забухает, затупит и т.д. - а таких кстати немало) и незаменимым спецом которого хрен кто отпустит, потому что некем заменить на это время. Знал и тех кто год-полтора в отпусках не были. Но таких единицы. В основном это высший командный состав от уровня батальона (как ни странно комбат вырвать в отпуск гораздо сложнее чем обычному штурмовику) или залетчики. А так в среднем раз в 6-8 месяцев попадают домой все. Но, еще раз повторю, я знаю за конкретное место и подразделение. Как у остальных - ХЗ. Про отпуск за деньги у нас тоже не слышал, хотя многие рассказывают что это часто практикуется.

Вот как-то так... Всем хорошего настроения и до скорых встреч. Буду рад вашим комментариям и вопросам ))

25
Автор поста оценил этот комментарий
Отказывается от эвакуации даже с серьезными ранениями!? Со словами" дома заживёт" - какая чушь!!!! Любое ранение проходит через медроту, ТК это выплаты и последующее ВВК. Кроме того, за серьезное ранение даётся реабилитационный отпуск до 60 суток. Пишу как свошник прошедший штурма. Пиздеть не надо.
раскрыть ветку (1)
12

С не серьезными, а с достаточно серьезными. К примеру вполне себе зашедший осколок в мягкие ткани. Сейчас это 100000, несколько дней в госпитале, неделя в тылу и никакого отпуска. Вот такое никто не хочет на отпуск менять.

показать ответы
DELETED
async

Интересно мнение непосредственного участника боевых действий. Прекращать конфликт по текущей линии фронта - норм или надо воевать до капитуляции/границы с Польшей?

раскрыть ветку (1)
12

А вот честно отвечу: ХЗ. Очень ОЧЕНЬ! хочется что бы это закончилось как можно скорее, но при этом так что бы оно не началось через пару-тройку лет по новой

показать ответы
0
Жутковато как-то... Как будто рассказ о работе. Типа, работаю сварщиком и вот настал отпуск.... Надеюсь, это временная работа не станет постоянной.
раскрыть ветку (1)
5

Тоже очень на это надеюсь )))

3

И куда же девается положенный отпуск в случае несерьезного ранения? Пара дней в госпитале и неделя в тылу идет за счет отпуска еще скажи? Или если не успел в свою очередь то отпуск сгорает? Да и где же есть такие уникальные герои, которые от эвакуации отказываются?

раскрыть ветку (1)
9
Он никуда у тебя не девается. Просто отпуска расписываются и планируются на 2-3 месяца вперёд. И когда у тебя в следующий раз все звёзды сложатся - что бы группа твоя не на БЗ была, что бы было кем заменить, что бы командир был в настроении, что бы никому срочно по семейным обстоятельствам не надо было, что бы штаб высшей инстанции не запорол его по каким то причинам, ..... Можно ещё 3-4 месяца не попасть как нефиг делать. Я лично знаю человека с нашего взвода. Его ещё один сослуживец попросил поменяться очередью. Этот первым должен был идти, а тот вслед за ним, но у второго сестра замуж выходила и очень он просился что бы на свадьбу попасть. И забухал там жёстко, и в СОЧ подался. За это всему подразделению на 2 месяца запороли все отпуска. Так вот у него 2 недели подождать превратились в 2,5 месяца
показать ответы

В мире моих розовых поней я слышал, что рапорта на отпуск подают за неделю до даты отправки. Но со сроками я не спорю. Да я в принципе уже не спорю, просто прошу поделиться советом как в боевом донесении указать наличие 300, а по эвакуации и госпиталю его не зафиксировать. У вас по ходу не только бойцы терминаторы, но и медики, рискующие своей жопой, оставляя бойца с ранением в подразделении без эвакуации. Или ваши бойцы-терминаторы даже скрывают факты боевого ранения перед отпуском? Прям горжусь вами!

раскрыть ветку (1)
4
Так вот у нас рапорта на отпуск следующего месяца подаются 18-20 числа текущего. Рад что у вас по другому. И да, я лично знаю несколько человек в кого прилетали осколы без критических повреждений за пару-тройку дней до отпуска, они о них не сообщали, обрабатывали своими силами и так уходили в отпуска. И это вообще не уникальная история. Один даже со сломанной рукой уехал, там уже сказал что сломал ее на гражданке. Так что при всем уважении - не судите по своему опыту что везде так

Боец выбывает по ранению, вместо него едет следующий в очереди боец и т.д. И когда возвращается боец с госпиталя он даже никого не двигает из следующих в очереди.

Боец возвращается с госпиталя, при этом не побывав в отпуске по ранению, и ему никто не обеспечит отпуск? Т.е. за 5 дней до обычного отпуска бойца "не трогают", а после ранения перед отпуском "трогают"? Как трогательно!

И на случай всяких сочей или прочих случаев, раненый же капец как уверен, что с текущей партии отпускников все вернутся или никто за это время не накосячит и он не зря сидит без эвакуации с осколком в мягких тканях?

раскрыть ветку (1)
7
Ага. Наверное в вашем мире розовых пони так и есть. Только список отпускников на согласование в штаб полка подаётся за месяц заранее. И никого кроме тех кого там утвердили в отпуск не отпустят. Соответственно если он выбыл по любым обстоятельствам то никто другой вместо него не пойдет. Вот и все. А следующий человек тоже планы строит и своей очереди ждёт. И т.д.
Что все вернутся из отпуска у тебя тоже уверенности никогда нет. Поэтому ещё вечером перед отправкой был мандраж чтобы все прошло хорошо. Отпускные только в 23.40 а выезд был в 4.00. И вот до этого времени все ещё через раз дышали
показать ответы

вставлю свои 5 копеек, за 2.5 года что на сво понял одно, есть команда штаба бригады\дивизии\армии - отпускать людей в отпуск. и нет такой хуйни как "штурмовая рота вся без перерыва ходит штурмует\закрепляется" а ВБЛА, ВО, ВСЯЗИ, ПТВ, ГВ и Миномётки по отпускам по графику ходят... Если дают команду ОТПУСК - в отпуск отправляются со всех подразделений, а не "привилегированные" подразделения. Отправляют только в то время когда позволяет обстановка ( когда соединение не находится на рубеже атаки или отбивает наступление хохлов ). про отпуск строго по графику - ржали всем блиндажом. про отказы от госпитализации и "не трогать за 5 дней до отпуска" аж с соседних батальонов пришли пацаны поржать, а медвзвод вообще хахатайку под столом катает - с осколком в мягких тканях и поехал домой в отпуск - ну давай, удачи нахуй... Столбняк вещь хуёвая.

за всё время с 22 года в отпуске был только 3 раза по 15 дней и 1 раз по ранению 5 дней. общаемся с соседними подразделениями с которыми на рубеже - у всех такая же ситуация с отпусками как и у нас - если в отпуск то со всех подразделений и 1 раз в году ( успевают сходить далеко не все ) каждые 6 месяцев в отпуск ходят только те. кто очень далеко от фронта - всякие там подразделения которые зашли в 22 году на 1 направление и до сих пор сидят там, не продвинувшись ни на 1 км вперёд.

раскрыть ветку (1)
6
Очень круто что вы уверенны что так как у вас - у всех так же. По порядку: в отпуск У НАС в батальоне уходят каждые 20 дней. В среднем в месяц в отпуск идёт 10% состава батальона. Далее эта цифра делится по подразделениям. К примеру 1 со связи, 1 с минометки, 2 птичника, по 4 человека с рот и т.д. Цифры условны - добываться не стоит. Далее внутри каждого подразделения его командир подаёт списки кто от них идёт. Какие в других подразделениях интриги и тайны кто именно идёт я не вникал никогда. У нас во взводе - по очереди. Один за другим, иногда кто-то с кем то меняется по экстренным причинам. Иногда штаб полка кому то режет отпуска по тем или иным причинам. Например 2 команды назад не отпустили никого из птичников. Были для них срочные задачи. Про не трогать 5 дней до отпуска - внутренняя фишка конкретно нашего взвода связи. Человека перед отпуском стараются не гонять на линию, не отправлять в сторону ЛБС. Бывают конечно случаи когда вариантов нет, но в целом стараемся так. Понятно дело что в других подразделениях все совсем по другому. От столбняка если вы не в курсе есть уколы, и любой из медвзвода У НАС без проблем тебе их поставит, как и проведет обработку раны +/- достойно. А медвзвод у нас раскинут по основным ключевым точкам расположения батальона. У нас есть люди кто с 22 года вообще 1 раз был в отпуске - но не у нас во взводе. Нам пока, тьфу тьфу тьфу, везёт. Насчёт очень далеко от фронта - ну ХЗ. Краснолиманское направление. Впереди по нашей зоне работы кроме хохлов других воинов пока не встречали))) а так конечно я все придумал, и все во всей армии именно так как у вас в подразделении. Ну да и на здоровье) Береги себя главное!
показать ответы
4

По какой статье воюешь?Или мобилизация?

раскрыть ветку (1)
9

Контрактник. Статейщики отпуск проводят в частях

показать ответы
0
Сарказм не уместен, да я с 22го года по сей день, доброволец, уходил на шесть месяцев, подъемные были 100к, сейчас контракнтики с баснословными подъемными.
раскрыть ветку (1)
7

И? Тебя зависть гложет или что? Как это связано с темой поста? Я в самом начале написал что это все относится конкретно к моему направлению, подразделению и ситуации. в других местах все может быть совершенно иначе. И ощущения я лично свои описываю. Если ты такой суровый воин что приезжая на гражданку тут же переключаешься и спокойно не прислушиваясь например выходишь на улицу, так я рад за тебя - у меня так не получилось ))) может в следующий раз.

показать ответы
0
В мягкие ткани 100к, в кость может быть и то не факт.
раскрыть ветку (1)
2
А я что написал? 100к и никакого реабилитационного отпуска
4

Удачи тебе в нелёгком деле!Живым и здоровым возвращайся домой к родным!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за добрые слова!

Зависть!? У тя богатое воображение, или писателем стать хочешь я хз. В общем пох, у тя всë впереди.
раскрыть ветку (1)
3
Очень на это надеюсь))) тебе тоже скорейшего возвращения к родным живым и целым!
2
Смотреть в снег и в небо под навесом это хня для новобранцев, когда привыкаешь к звукам выхода/прилёта, арта, танк, кассеты, комик, мавик (груженый или просто разведчик), крыло, бабка/внучка. На гражданке не с чем сравнить. Эти рассказы для диванных войнов только. Бывают флешбеки конечно, и то из-за контузии и алкоголя.
раскрыть ветку (1)
3
Ну тебе, о лютый воин, конечно виднее))) я то всего 8 месяцев тут бегаю видать ещё не заматерел до твоих высот )))
показать ответы
0

Удачи и спасибо тебе, Воин!
Возвращайся живым, здоровым и с победой!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🤝
1
Живи!..
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 🤝
0
Да тут много не понятного, пишет как будто на БЗ и в отпуск, пока БЗ не закончится и не откатятся в тыл о каком отпуске может идти речь.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как в других местах, но у нас у закрепов, у ПТУРов, у связи, у БПЛАшников и т.д. как такового БЗ нет. Мы 24/7 за нулем. И вполне уходим отсюда в отпуск и сюда же возвращаемся. А вот у штурмов конечно другая история. Со штурмового БЗ тебя конечно никто никуда не отпустит пока подразделение на пополнение не уйдет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги