3048

Свидание1

Было и у меня интересное свидание. Познакомился со мной один мужчина, чуть старше меня. Присмотрел он меня когда свою собаку выгуливал. Мне хоть и было уже тридцать девять лет, но знакомство с ботоксом, тренажёрный зал и красивые платья иногда вызывали у мужчин желание познакомиться. А ходили мы с ним гулять по нашей набережной. Много разговаривали, мужчина рассказывал истории о своей жизни и даже читал стихи. Я, ушки на макушке, слушала всё что он мне говорит и на третьем свидании я его спрашиваю: А вы сидели в тюрьме? Что тут с ним стало: он споткнулся, лицо его перекосилось, он ужасно расстроился. И спрашивает меня: "Ну как ты догадалась? Я же слежу за речью, у меня и словечек то тюремных в речи нет." Сказал что по молодости сидел четыре года, за кражу на дачах. И всё, мужчина пропал. Потом ещё звонил мне как-то, был сильно пьян. И я ему не звонила конечно.
А догадаться было нетрудно. Мы встречались и он мне рассказывал что делал за день, например :" Сегодня был на пляже, смотрю а там два мента." или "Ездил сегодня в магазин и у входа встретил ментов". И так раза три, четыре. Мне показалось это странным, я, например, вообще полицейских не замечаю, вообще никогда их не вижу нигде. А тут человек их видит кругом. Поэтому я и подумала что он сидел. Видит кругом полицейских, видит в них врагов. Всё таки сорокалетняя женщина уже слишком много замечает в отличие от юной девчонки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Не сидел, но шесть лет проработал в ментовке, регулярно слышу в свой адрес, что моя разговорная речь похожа не речь персонажей из фильмов гая ричи🤷🏻‍♂️ но некоторые наоборот утверждают, что это плюс)

раскрыть ветку (16)
8
DELETED

В ментовке на кокни чешут?

раскрыть ветку (15)
7

Да нет, просто общаешься регулярно со своеобразным контингентом, хошь не хошь - манеру общения перенимаешь🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (14)
3
У меня друзья адвокаты по уголовным делам. Вот иногда словечки проскальзывают.
раскрыть ветку (13)
4

Да да, именно так) пару лет назад, когда еще употреблял алкоголь, закрыли в клетку пэпсы пьяного, много разговоров было, но запомнилась фраза дежурного на мое утверждение о том, что я бывший сотрудник: "ага, ага, дважды судимый бывший участковый, который разговаривает по фене, ну ну..." Дико со стороны выглядит, смешно и стыдно одновременно...🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (12)
4
Вы знаете, я считаю что лучше матом говорить чем по фене. Я даже слово "косяк" не говорю, хотя все уже привыкли к этому слову.
раскрыть ветку (11)
7

Да я тоже в нормальном обществе (на работе например) либо молчу, либо говорю кратко и по существу....🤷🏻‍♂️ Больше того - замечания делаю, если кто то матерится. Однако заметил, что после моего трудоустройства, коллектив начинает использовать разные жаргонизмы, в том числе слова, значения которых не понимает....

Про жаргонизмы из обиходной жизни так скажу - время идет, меняется и речь 🤷🏻‍♂️ из последнего приведу пример - слово "зашквар", сейчас каждый школьник употребляет, хотя буквально три года назад это был исключительно тюремный лексикон... Популярная фраза "по приколу", которая так прочно в наш разговорный вошла, также имеет криминальные корни - наркоманский жаргон, по приколу, иначе говоря - будучи приколотым/ужаленным, прикололись (поставились, укололись, под кайфом) ... 🤷🏻‍♂️

Upd пока вспомнил, у нас например в отделе дырявыми инъекционных нарков называли, хотя в обиходе дырявый - это скорее всего гомосексуалист... Да дохуя примеров... Но, повторюсь, я не стремлюсь использовать подобные слова в повседневности, это происходит случайно, работаю юристом даже, моя письменная речь вообще сугубо формальна! :3

раскрыть ветку (10)
2
Спасибо, интересно было узнать.
1

Как видим, наречное выражение по приколу носит характер фразеологической единицы, что свидетельствует о длительном бытовании в арго лексемы прикол.

Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона Д. С. Балдаева, В. К. Белко, И. М. Юсупова дает, пожалуй, самое обширное лексикографическое описание слова прикол: Прикол 1. Анекдот, байка, рассказ. 2. Показания. 3. Способ испытания новичков в камере. 4. Шутка, розыгрыш. [14, с. 193).

Думается, современное толкование лексемы прикол ближе всего к этому описанию. Интересно, что в современном Кратком словаре блатного жаргона нет искомого слова [15]. По всей вероятности, это говорит о смене его статуса с жаргонного на общеупотребительное.

Слово-то пришло из воровского жаргона, но наркоманы тут ни при чём.

раскрыть ветку (2)
1

Оххх, не в тех кругах вы общаетесь) я бы не стал ориентироваться только на один источник, тем более, что этимология так и не раскрыта)

раскрыть ветку (1)
1
Круг общения весьма широкий, но к делу это мало относится.

Это выдержка из большой научной статьи, посвещённой слову "прикол". Там и этимология и ссылки на разные словари и т.п. Появление в нынешнем значении отмечают ещё в 70-х годах в том числе в сленге хиппи.
1
DELETED
Слово "зашквар", когда я его услышала в рэп-баттлах, меня поставило в тупик. Что это блин вообще за слово?!
раскрыть ветку (5)
2

Это из зоновского жаргона - совершение проступка, порочащего честь арестанта.... (Не поверят многие, но слово "прикол" из наркоманского жаргона и весьма однозначно) - "по приколу, будучи вмазанным, под кайфом, ужаленный, молодежь ща все хавает, что надо и что не надо)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Я понимаю значение, но само слово какое-то странное, шкварник - это шея, загривок, есть еще шкварки, еда) зашквар это за шею, получается... Странное словообразование
раскрыть ветку (1)
1

Ну за этимологию не скажу) самому интересно) там вообще все странно, например почему "шерсть" (еще не опущенцы, но уже почти, менты например (сам бывший мент))? Когда группа мужиков собирается в одном месте и им нечего делать, они начинают такой ерундой заниматься) и от возраста это не зависит, такой расклад и в детском саду и на зоне, и в армии, это физиология🤷🏻‍♂️ а про логику сейчас уж никто и не вспомнит)

2

Вырос на песнях Юры Клинских, однажды заметил, что главбух начала употреблять выражение "с понтом" после моего трудоустройства в контору🤦🏻‍♂️😆 видимо где то в речи проскальзывало у меня...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Главбух 🤣🤣
Одно время тоже помню говорили все вокруг это "с понтом". А сейчас куда-то делось
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы