232

Сварка и контроль #5

Сегодня речь пойдет о распространенной в моем деле стали 09Г2С.

Сталь 09г2с относится к низколегированным сталям, общее количество легирующих добавок в которых не превышает 2,5% (в отличие от высоколегированных, где этот показатель - свыше 10%). Заменить сталь 09г2с можно следующими марками: 09г2, 09г2дт, 09г2т,10г2с, а также 19Мn-6.

Из нее изготавливаются элементы и детали сварных металлических конструкций, которые могут работать при температурах от -70 °С до +450°С. Используется 09г2с лист и для производства листовых конструкций в нефтяной и химической промышленности, судостроении и машиностроении.

Вроде бы обычная конструкционная сталь... Но не все так просто... Впервые в своей карьере со сложностями сварки данной стали столкнулся через полтора-два года работы в монтаже. А проблемы возникли из-за банального нарушения технологии.
Была замена днища в колонне нефтехимической и умельцы в -25 без всякого подогрева сварили... Ага вроде все гуд, но на третий день пошли трещины..
Подогрев? Не не слышали....

Так вот, как многим известно, а кому то не очень, данная сталь без подогрева до 100-120 градусов Цельсия сваривается при температуре не ниже -20 градусов, того же Цельсия. Иначе, с вероятностью в 99% она у вас будет трещать...

Ещё одна причина подогрева и последующей термообработки, это среда и остаточные напряжения после сварки ( не только стали 09г2с, но и даже ст20).

Надо понимать зачем нужна эта обработка. А действительно, нафига?

Стали данной группы при агрессивных средах термообрабатываются для измельчения зерна. Тоесть измельчая зерно мы выжигаем вредные примеси из структуры и укрепляем связи между зёрнами, а также снимаем остаточные напряжения после сварки. Это приводит к тому, что улучшаются физические свойства стали, она становится более пластична и менее склонна к образованию и распространению холодных трещин. И тут больше важна термообработка зоны термического влияния, чем самого стыка. Хотя стык тоже играет не маловажную роль.

Как проверить сделана ли термообработка на данной стали? Из доступных и реальных способов, макро и микро шлиф, травление оных и сразу видно будет структуру.

Была в практики забавная история, институт заложил в проекте замеры твердости на 09г2с... И как заложил, предел был 22 HRC (229HB). Зная, что твердость 09г2с в любом состоянии ~115 HB, за проверку качества термообработки я совсем не переживал. Даже когда я, в качестве главного сварщика, сидел с директором на оперативке у боссов красно белого нефтяного гиганта и они кричали, что мы выйдем с твердомером завтра, а работы на 30% было не сделано, я не переживал))) И ведь вышел товарищ, мы с ним встретились, постояли поговорили, он спросил знаю ли я про твердость, я сказал что знаю) И разошлись)))
Что касается снятия напряжений после сварки путем термообработки данной стали. Это очень полезная процедура для замыкающих стыков. Замыкающий стык, например на п-образном трубном компенсаторе вот таком:

Сваривается как правило с натягом, на нем и так есть напряжения натяга, а если ещё и не убирать сварочные напряжения могут возникать те же проблемы.... Трещины..

Так что вот такая сталь ребята.. вроде все просто, свариваем электродами э50а и не жужжим, а нет есть свои тонкости.
Всем кто дочитал надеюсь будет полезно, спасибо всем подписчикам, коих уже 748 человек, рад что хоть кому то интересна данная тема!!! До новых встреч!)

Сварка и сварщики

910 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

0
ОХРАНОТА
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты накосячишь боли никому не причинишь. А вот доктора...

раскрыть ветку (1)
1
Если накосячил и что-нибудь рванёт... Работы докторам прибавится, и в морге может работа появится
показать ответы
0

Уважаемый , кто говорил про УЗК, читай по слогам РАдиография, можно без лишних понтов.

раскрыть ветку (1)
0
Нет ни каких понтов. Просто на рентген пленке трещины не всегда видны это факт, плоскостной дефект. Раскрытие таких дефектов зависит от установки аппарата или детали при контроле, и местонахождение самого дефекта, его размеров.
3
То после сварки это ОТПУСК который бывает низким, средним и высоким. Отжиг это всё же несколько иная вещь.
раскрыть ветку (1)
0
Тут отпуск вы правы, и скорее даже высокий, 580-620 °С
5

Уважаемый, ты конечно извини, но много где ошибаешься. Возьму самое абсурдное:

...Стали данной группы при агрессивных средах термообрабатываются для измельчения зерна. Тоесть измельчая зерно мы выжигаем вредные примеси из структуры и укрепляем связи между зёрнами,...

эта цитата прлностью неверна.

1) зачем нужен подогрев при температурах ниже нуля.
1.1 в подогретый основной металл тепло уходит медленнее, а значит:
-Меньше будут и остаточные напряжения.
- Ниже вероятность появления хрупких закалочных структур.
1.2 при сварке даже в лёгкий мороз, на холодном металле очень быстро образуется конденсат.
То есть буквально, перед дугой из горячего воздуха который попадает на холодный металл образуются капли воды, как на графине из холодильничка,
!!! А вода - основной источник водорода!!! Элемент пакостный и он является одной из основных причин холодных трещин.
2 зерно измельчается :
- при высоких скоростях охлаждения
- при механических воздействиях(допустим при прокатке)
любая термообработка на трубопроводе УКРУПНЯЕТ зерно.

3 в самом металле ничего выжигаться не может в принципе, горение есть реакция с кислородом с образованием оксидов(которые являются компонентом шлака), с металлом это происходит при газокислородной резке и подобных(плазма, керосинорезы и прочее).
При термобработке элементы могут только перераспределиться( выпасть из раствора, уйти в раствор, пометять морфологию и прочее).
По самой стали,
09г2с по хим составу достаточно проста:
- кроме 0.09 % углерода( который, растворившись в железе, в принципе образует нам сталь)
- есть марганец до 1,7 % и кремний до 0,8 %, это раскислители которые необходимы для защиты от кислорода, они активно его перехвытывают и не дают реагировать с другими элементами химсостава стали.(отсюда и их название)
А теперь главное 1,7+0,8(верхние пределы) это уже правильно озвученая тобой граница 2,5% (не считая осталтных элементов по мелочи) и мы сразу переходим в СРЕДНЕлегированные стали, для которых и по определению необходим подогрев. ( и это я ещё в эквивалент углерода не лезу)
Фиг с ним с цифрами ошибиться может каждый, сам не без греха, но чушь про измельчение зерна при локальной ТО( а на трубопроводе другая невозможна), выгорание элементов при ТО(именно в теле металла), ты несёшь не только для своих овер 700 подписчиков, но и другим пользователям, а они не обладая базой знаний в это поверят и будут жить с хернёй в голове.....
Уважаемый, ну не неси чушь, не вводи в заблуждение людей.
Очень прошу

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв буду тщательно готовится к написанию.
4
Вы варили обычную строительную сталь, но для холодного региона, факт. Нужно было использовать строительную, но с введением ванадия или ниобия (конечно дороже). Эти элементы понижают порог хладноломкости (до -70 для легированных ниобием), потому что они более сильные карбидообразователи чем марганец, который даёт карбиды по границам зёрен, ухудшая ситуацию с межкристаллитной коррозией (ниобий быстро связывает углерод в зернах, не давая уйти в границу с марганцем). Зная это, было бы одно из двух: вы бы купили сталь, за которой не нужен присмотр, или бы вы присматривали за более дешёвым выбором. Но жиза вас проучила, вы не присмотрели за более дешовой - получили то, что получили, свалив на "умельцев" (ты за это место отвечал?). Как же так главный сварщик с директором на оперативке у боссов??? Тут ты показался мне безответственным :(
Теперь по тексту, то что мне порезало слух:
1) ПОЛНАЯ закалка сталей всегда нужна для измельчения (в общем случае - изменения) структуры, не только для строительных сталей - не выделяй здесь ничего терминами "стали данной группы", "при работе в ...", ты вводишь так людей в заблуждени а если они не подкованные? Почему плохому учишь?
2) Закалка ничего не выжигает, это процесс нагрева заготовки для последующих полиморфных превращений в объеме металла, которые измельчают структуру и создают эту нужную структуру (это я коротко, не урчи) повышая механические свойства изделия и выравнивая (желательно) эти свойства в термообрабатываемом объеме
3) остаточные напряжения 1 и 2 рода снимаются отжигом, это уже не закалка (кэп), а другой вид термообработки с другими режимами нагрева
4) не просто физические свойства изменятся (тебя интересует электрическое сопротивление или теплоемкость в данном применении? Нет ведь), а механические свойства. И главное, ты должен будешь получить эти свойства в шве и в остальном объеме изделия, гомогенизировать, чтобы изделие согласованно сопротивлялось расчетным нагрузкам. И почему ты не переживал за работу металловедов, когда вы в этом вопросе в одной упряжи?? Мало платили? Как безответственно чел, ты меня расстроил
раскрыть ветку (1)
0
А речь не идёт о прокате, речь идёт о термообработке после сварки, и это отжиг, изготовлением проката не занимаюсь. На оперативке оказался, потому что директор вызвал, так то я их не посещал. А про проблемный проект, на тот момент я был обычным инженером по сварке, ответственный там был товарищ с 4 уровнем, куда мне на тот момент, и проблема оказалась не только в нарушении технологии, но и в некачественной стали, как оказалось в последствии. А про выжигания примесей не буду бить себя в грудь, а так да измельчение зерна основная функция
показать ответы
0

Не стращай , уважаемый сварщик, трудностями в сварке стали О9Г2С, эта марка стали варится как отче наш, и никаких проблем со сваркой конструкций из данной марки стали не возникает. Другое дело, если варить сталь для фланцев 16 Г2АФ или ему подобные при толщинах свыше 20 мм, тогда возникает необходимость более строго придерживаться технологии сварки. Когда  мы сваривали несущие балки колонн здания цирка, действительно были сложности, все балки были запроектированы из стали 09Г2С , толщиной 35 мм, работали на улице зимой при температуре ниже  минус 15 . У сварочного стенда работали двое сварщиков и монтажник с газовым резаком, который подогревал свариваемые детали до начала сварки и после нее. Сварку выполняли УОНИИ 13/55. Все прошло без единого замечания после 100 % рентгеновского контроля сварных швов. В штате нашей организации никаких сварщиков-технологов и близко не было.

раскрыть ветку (1)
0
Во первых, кто не в курсе, микротрещины и просто трещины при радиографии могут просто не раскрыться на снимке, микротрещины вообще не видно и УЗК не настроенный на размер нужного дефекта не поймает этот дефект (при толщине в 35 не проходящий дефект в зависимости от НТД и категории, от 2-3 мм). Во вторых образование трещин в напряжённом стыке это вам не сиюминутный дефект, он может проявиться сразу, может через неделю, может через пол года. Просто пойдет треск и как правило в околошвой зоне. Конечно инженера по сварке нахуй не нужны, пока проблемы не возникают. А вот как случается определенное дерьмо, так все звонят и совет просят. Подскажи, а что? А как? А когда все гуд, то зачем нанимать "ненужный" персонал на производство
показать ответы
0
Молодец. Только у вас + автора всего две стали, которые свариваются "так себе", а таких сталей/сплавов больше, не нужно бахвальства
раскрыть ветку (1)
0
Сталей, которые свариваются так себе ооочень много, есть даже такие которые не свариваются. Одни чугуны чего стоят, а ведь ещё есть стали групп м02, м03, м05, М51, это так на вскидку..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы