394

Сварка и контроль #1

Всем здравствуйте.
Я наконец нашел время, чтобы написать этот, замечательный (скорее да), пост. Ну что же приступим.
Я надеюсь рассказывать вам, что сварка - процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого, не требуется? Если надо разъяснение, пишите в комментариях я исправлюсь.
Немного о себе. Я когда-то, не так давно (лет 10 назад) закончил институт по направлению сварочное производство.  и хотел бы поделится своими знаниями, вдруг кому-то пригодится.
Сразу оговорюсь, что я не эксперт в сварочном производстве, если хотите можете оспорить мои слова, естественно с доказательствами.
Начнем пожалуй с того, что в данное время и там где я работаю основным видом сварки являются электродуговая сварка. Может кто-то не знает но сварка к которой все привыкли - это ручная электрогувая плавящимся электродом, она же ММА, она же РД, она же РэД

В чем суть данного процесса надеюсь все знают, скажу коротко, но по существу: электрододержатель (куда вставляется электрод) подключен к плюсу (обратная полярность) свариваемое изделие к минусу, или наоборот (прямая полярность). По средствам контакта элктрода с деталью зажигается электрическая дуга, стержень электрода плавится, обмазка горит создавая защитные газы и защитный шлак.
За счет электрической дуги производится и аргонодуговая сварка неплавящимся электродом(РАД), и полуавтоматическая плавящимся в защитных газах (МП), и под флюсом, в общем кому интересно есть ГОСТ 19521-74 там все виды имеются.
В целом сварщиком может стать любой человек, но вот хорошим сварщиком...
Как многим известнов нашей стране, и не только, существует множество заводов, предприятий, кооперативов и прочего которые без сварки не могут, но им эта сварка нужна качественная.
Вот тут появляется дефектоскопия. Сейчас существует масса приборов и методом для проведения неразрушающего и разрушающего контроля. Лично в нашей лаборатории используют Визуальный и измерительный метод контроля (ВиК, начало начал), радиографический (РК), Ультразвуковой (УЗК, УЗТ), Капиллярный (ПВК, ПВТ), Магнитопорошковый. Зачем весь этот контроль, возможно кто-то спросит, а за тем что снаржи сварное соединение может быть прекрасным

А вот снутри или с обратной стороны

Опаньки непровар... обратного валика нет (фланец сваривался по ГОСТ 14771-76, тип С8), а он должен быть от 0 до 2 мм.
Или бывает и снаружи не очень, но к сожалению не все это знают. Вот пример кто увидит что не так тот молодец:

кто не увдел поясню

И такое люди выдаю под контроль со словами: "Можете не смотреть там все хорошо". Опять же для забора стык сойдет для завода не очень, точнее совсем нет.
Кто не в курсе все специалисты сварочного производства в нашей стране должны ройти аттестацию по НАКС и получить соответствующие корочки, но мы же в России и такие как выше стыки выдают люди с корками и 6 разрядом в трудовой.. Что такое накс и с чем его едят поясню в других постах, опять же если вам будет интересно.
Для меня сварщик это не тот человек у кого есть корочки, и который варит заборы. Для меня сварщик это в первую очередь человек, который делает качественные сварные соединения проходящие любые виды и способы контроля. И сварщик всегда должен помнить, что за сварное соединение несет ответственность конретно он (а не слесарь например).
Прошу прощения за небольшой сумбур, и немного скомканный рассказ. Сильно не пинайте.
Честно говоря был удивлен, что сварка интресует людей на этом ресурсе. Спасибо всем кто подписался. Скоро будет больше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря был удивлен, что сварка интресует людей на этом ресурсе. Спасибо всем кто подписался. Скоро будет больше.

Я подписался). Я сейчас копаюсь, ищу статьи про сварку для дилетантов. Именно потому, что я решил попробовать сварку  инвертором. Я никогда не занимался сваркой, но обычно, если за что-то берусь, то достигаю приемлемых для себя навыков. Я пока не планирую трубы варить, но вот как раз сварить забор, лесенку и т.д. мне бы хотелось попробовать.
Так вот вопрос: Будут ли посты для дилетантов или это будет узкоспециальная тема для профессионалов, про дефекоскопию и т.д.?

раскрыть ветку (20)
1
Простите, что вмешиваюсь, но какие посты вы ожидаете увидеть "для дилетантов"? Как научиться варить? Только практика. Говорю как самоучка. Прочесть гору спецлитературы, пересмотреть кучу видео - несомненно полезно. Практиковаться - бесценно. Как раз сейчас еду этим заниматься)
раскрыть ветку (18)
0

как сварить дюраль.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мне не нужно
0

Ну как же? Я совсем дилетант. Вот у меня есть, допустим, инвертор, болгарка, маска и рукавицы. Теперь нужны электроды. Читаю интернет. А с практикой вы правы. Но хотелось бы ее начать с чего-то. Ну то есть подготовиться. Не втыкать первый попавшийся электрод и тыкать им в железку, а уже с какими-то знаниями. Ну а дальше, после практики, будет больше понимания.
Собственно, хотелось бы такое. "Первый раз берем в руки держак и пытаемся сварить забор".

Вспомнил, я как-то писал статью для авиамоделистов: https://pikabu.ru/story/khochu_zanyatsya_aviamodelizmom_s_ch... как построить первый самолет, что для этого нужно и почему.

Тут еще что, в комментариях поделятся опытом, дадут советов.

раскрыть ветку (15)
1
Лично я стараюсь использовать esab ok-46, у них легкий повторный розжиг (я варю в основном из профтрубы со стенкой 1.5-1.8 мм), поэтому приходится варить с прерыванием, чтобы с одной стороны, не прожечь, и с другой - использовать максимально возможную в данном случае силу тока. Одна из общих рекомендаций - варить на максимально возможном токе для лучшего провара и отсутствия прилипания. Но границу этого макс тока можно поймать только с практикой, потому что она зависит от аппарата, электрода, толщины металла, навыка сварщика, температуры среды. Может, что-то и забыл.
раскрыть ветку (6)
0

Вот, уже ответ. А диаметр электрода, двойка?

раскрыть ветку (2)
1
Нет, маловат, сгорает быстро. 2.5-3
1

Тонкий металл легче варить движением "углом вперёд" - так он меньше перегревается. Толстый лучше варить "углом назад" - успеваем нагреть металл перед местом сварки и шов получается глубже.

Иллюстрация к комментарию
0
У любого рутилового электрода лёгкий повторный поджиг. Если конечно не совсем кал.
0
У нас на заводах, таких как Лукойл или Сибур, УралХим, ок-46 под запретом по прочностным наплавленный металл не соответствует даже стали 20. Вся сварка черного металла это УОНИ 13/55 или LB-52U
раскрыть ветку (1)
0
По моим скромным нуждам хватает , ничего не развалилось
1

Ещё пригодятся струбцины, зажимы металлические, магнитные уголки, брезентовая одежда специальная и обувь.

раскрыть ветку (3)
0

О! Точно. Штаны и куртка где-то были. И зажимы, да. О, уголки) Спасибо. Я мебель делал себе, сперва помучился немного, а потом уголки и струбцины - как удобно.

раскрыть ветку (2)
1

Если варить не на специальном месте типа металлического стола под навесом, а там где придется, то не помешает огнетушитель и несгораемая ткань, защищать окружающие предметы от брызг и дыма.

Также есть важный момент, на который забивают многие "дачные сварщики".

А именно прокалка или просушка электродов.

Если вы взяли электроды, валявшиеся полгода в гараже и вас не получается нормальный шов, то попробуйте просушить их.

На пачках написано время и температура для прокалки.

В домашних условиях подойдёт электродуховка, при температуре 200-250 градусов сушим 1,5-2 часа.

раскрыть ветку (1)
0

Про влажность электродов уже читал, спасибо. Закрывать предметы - это, если они есть.

0

Берешь держак и пытаешься варить -"получается херня". Смотришь как варят другие сварщики, спрашиваешь если не понятно, плюс  идешь и смотришь как варят  на ютубе, и пытаешься повторить. Читаешь умные книжки, идешь на форум специализированный, тот же вебсварка и читаешь и спрашиваешь там, параллельно паля электроды пачками (естественно с умом, а не просто воткнул и пусть горит).

раскрыть ветку (3)
3
идешь на форум специализированный
На специализированных форумах специалисты через губу не переплюнут, чтобы ответить на вопросы дилетанта.

параллельно паля электроды пачками
Это же не наш метод. Невозможно стать отличным сварщиком, если таланта нет. Нельзя стать столяром, если руки кривые. Но табуретку сделать можно при наличии инструмента. И работать рубанком можно на словах научить, хоть и не виртуозно, а как-то. То же самое - в любой сфере. А подход - бери и делай, там поймешь или появятся вопросы - по-моему неверный.

раскрыть ветку (2)
1

Перед началом сварки нужно состыковать детали. Между деталями нужно оставить зазор. Если металл толстый, до разделать кромку под углом.

0

А как ты узнаешь, есть у тебя талант или нет? Правильно на практике, если ничего не будешь делать и вопросов не появится, в сварке очень важен опыт, а с должным упорством и заинтересованностью станешь как минимум очень неплохим сварщиком, понятно что космические корабли без таланта варить не будешь.

Ну и спецов бывают такие заскоки, это да. Но куда деваться, это же тебе нужно.

0
Плюсую) тоже хотел на бытовом уровне подучиться, чтобы не бегать по мелочам к умельцам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы