"Свалка миров" Том 2, Глава 17 – Кризис роста (31)
Hello, World! это Марк, глава уже здесь.
– Так вот… Леди Серафина, я нашел человека, способного решить вашу проблему. – с улыбкой сказал Илья, ловко перескочив на стояз, протирая бокал. Дословно фразу я не понял, но суть уловил. Девушка же коротко кивнула, повернувшись ко мне всем телом.
Серафина уже что-то хотела сказать, глубоко вздохнув, но я сработал на опережение. Они привели меня сюда, они знают, кто я. Считают себя королями ситуации. Думают, что держат все карты. Значит, моя первая задача– выбить у них из рук эту уверенность вместе со всеми другими дурными мыслями. Это переговоры, а значит лучше перехватить инициативу. Не позволю использовать меня в своих махинациях.
– Нашел значит? – лукаво отметил я, все так же растянувшись на стуле. Девушка же выдохнула.
– Ну да, вы же пришли по моему приглашению. Как раз покажешь свои навыки, тут хватает желающих воспользоваться услугами мясных кузнецов.
– А мне что с того? Я, знаешь ли, вольная птица, сегодня здесь завтра там?
– Награда? Это ты с уважаемой леди обсуждай, её работа.
– Ну ты же тоже получишь какие-то преимущества…
– Тут ты естественно прав, но и ты в накладе не останешься… – Тавернщик задумался на мгновение о чем-то своём. – с меня клиентская база. У моего бара, знаешь ли, хорошая репутация, все знают, что у Миронова можно обкашлять любые делишки, от контрабанды артефактов до найма убийц. Да даже блядей если надо, всех форм и размеров. – Илья чуть улыбнулся от собственных слов. – И будь уверен, всё, что происходит в стенах "Дракона", остается в стенах "Дракона".
А вот это уже интересно. Этот богатырь не просто какой-то трактирщик. Он деловой человек и не обделён авторитетом в местных кругах. К тому же он дальновиден и уже успел предугадать что конкретно я хочу получить от нашей сделки. Здоровяк сразу задумался о создании целой экосистемы. Илья дает мне работу, а я привлекаю к его бару новых, богатых клиентов. Он получает свой процент и укрепляет репутацию человека, который «может решить любой вопрос" за звонкую монету.
Черт, а этот мужик мыслит как я, с таким можно вести дела по крупному. Главное сохранять бдительность и не складывать все яйца в одну корзину. Клиенты одного бара – это хорошо, но зависеть только от него… неразумно. Впрочем, освоится в Вармзоге у меня будет время, как только найду моего Декарда.
– Ну чего ты завис? Согласен ты вести со мной дела или как? Все прочие условия сотрудничества мы обсудим позже, когда покажешь свои навыки. И не заставляй девушку ждать, она вон вся на иголках, у неё личная драма.
– Ладно, на такие условия я согласен. Поможешь с переводом?
– Спрашиваешь.
– Леди Серафина, я готов вас выслушать. – начал я, деловито повернувшись к Огрима.
Вот тут уже задинамили меня. Что в прочем справедливо, но косяка моего нет. Это уже Илья поспешил с приглашением первого клиента, не удосужившись обсудить нюансы нашего с ним сотрудничества заранее. Ну вот пусть и оправдывается сам.
Из понятных мне частей диалога, девушка решила получить больше подробностей непосредственно от посредника. Кто я собственно такой, что мы обсуждали такого, что не позволили ей озвучить свою просьбу. Так же, было что-то о доле самого тавернщика в грядущей сделке.
– Ну вот теперь можем начинать. – Илья закашлялся, прочищая горло. – Признаюсь был не прав, поспешив пригласить леди Серафину, но дело её не терпит отлагательств.
– Господин Саркофабер, мне нужна ваша помощь. – начала зеленакожая леди, всем её словам вторил тавернщик. – Моя дочь… она столкнулась с кризисом роста. Дар Орсо оказался слишком силён в её теле… она дичает. Местная церковь помочь с эти не может.
– Почему? – на такой вопрос услуги переводчика не потребовались.
– Болезнь роста происходит из природы нашего народа Оргима. Святой отец сказал, что всё волею вседающего глаза и мы не должны идти против его воли.
Болезнь роста исходящая из самой природы народа? Теперь этот репутационный по большей части «заказ» стал интересен мне лично. Мне определённо необходимо узнать, что это такое. Столкнётся ли с чем-то таким Мкай? И попрактиковаться в лечении на ком-то, кого лично мне не жалко не помешает. Но и выдавать своего интереса нельзя. Репутация доброго самаритянина мне не нужна.
Я лишь коротко кивнул на её слова и следующие слова адресовал уже непосредственно нашему посреднику.
– Илья, а кто вообще такая эта леди? Я предпочитаю знать с кем имею дело.
Тавернщик же напрямую перевел мои слова на стояз. А он неплох. Я мог спросить это напрямую у самой Серафины, но решил проверить насколько чисто ведёт дела этот мужик. И признаться прошел проверку он блестяще. Нет, конечно, это не гарантирует что если мне темнить он не дал, то и другим не позволит. Все же я пока человек без репутации, но по крайней мере он продемонстрировал верный паттерн.
– Я не против. – коротко кивнула она, давая своё разрешение на раскрытие её личности.
– Эта леди является членом известной группы наёмников, что проживает здесь. Дела ведут честно, клиентов не обманывают. – Илья поднял вверх глаза, что-то вспоминая. – Ах, да «На языке дракона» – это так же постоялый двор. В своё время мне удалось выкупить четыре этажа над баром, так что у меня буквально отель.
О как. Целый отель в скале, стоит обсудить, возможно смогу выбить и себе жилую площадь. А может и место для работы.
– Я Саркофабер Марк, капитан летающего корабля «Стервятник». – представился я, следуя неписанным правилам хорошего тона.
На моих словах глаза Илью округлились, он чуть не выронил стакан, который натирал уже минут пять.
– Это где же ты достал такую хреновину? – сказал Илья, не спуская с меня взгляда, чем поставил в растерянность Серафину. – неужто у вас настолько продвинутые технологии? Не самолет, а мать его корабль.
На его словах Серёга, что сидел слева прыснул прямо в пивную кружку. Я мысленно отвесил ему подзатыльник. Даже после всего, что было, он все еще не научился держать лицо. Хотя, его реакция была понятна.
– Позже обсудим, не ставь леди в неудобное положение. – после моих слов Илья откашлялся, вернув себе деловитый вид. А после объяснил причину заминки, озвучив мои слова.
Я же решил переходить к цене вопроса. Да, позволить озвучить цену – уступить инициативу. Но не в этот раз. О местном ценообразовании я знаю крайне мало, сколько стоит такая работа? Не имею понятия, да «Кровь земли» – штука ценная, но насколько? Могут ли наёмники позволить отдать двадцать кристаллов или это перебор?
Жадничать не стану, именно этот заказ несёт скорее репутационную прибыль, а там уже смогу и подзагнуть цену. Да и вероятно большую часть камушков отдали в пользу налога на воду, и хрен знает сколько именно и как скоро рынок восстановится.
– Какова ваша цена, леди Серафина. – сказал я деловым тоном, уже на стоязе.
– Услуга, она предлагает свою помощь в будущем. И чёрт побери, я рекомендую тебе соглашаться, парень. Знаешь ли, Оргима очень ценят свои долги. Обычно такие щепетильные дела, в обход храмовников оплачиваются красными камушками – «Кровь земли»... – Илья чуть усмехнулся. – Но сейчас в городе их не много, Храмовники в налог на воду трясут порядком.
После чего Илья поспешил перевести сказанное им для Серафины. Прозрачность сделки он поддерживает – это хорошо. Но и мне дает время подумать.
Что-то такое я и подозревал. И скорее всего перед сбором налога ценность каждого камушка пробивает потолок. Если бы этих остроухих идиотов занесло сюда на пару дней раньше, до сбора налога, я бы мог выменять часть своих запасов на неплохие преференции, команду пополнил, землю выкупил. Ну да и хрен с ним, мне «Кровь земли» нужна как никому другому.
– Хорошо, но с условием. «Кровь земли» необходима для самой работы Саркофабера. Это для нас инструмент. И расходы на саму работу необходимо будет покрыть в будущем, пусть даже когда цена чуть остынет. – озвучил я свои условия.
Серафина услышав перевод сказанного явно засомневалась, но торговаться не стала. Приняла условия с достоинством. Не знал, что Оргима бывают настолько… собранными. Словно торги вел с Кайрой, а та на секундочку, выходец из высшего сословия. Я видел то только Мкая и его папашу. И эти двое казались мне весьма простыми и даже несколько диковатыми.
– Хорошо, все вопросы утрясли. Идти никуда не надо, да и вам сейчас не безопасно. Дочка её в этих стенах.
– Сергея тогда оставлю на тебя. – акцент я поставил на последнем слове. Нужно дать понять, что пусть у нас и установлены договорённости, за моих подчиненных будет особый спрос. Илья же просто делово кивнул в ответ, беря в руки новый стакан.
Леди Серафина поднялась и пригласила меня жестом следовать за ней. Чуть дальше барной стойки была достаточно неприметная черная металлическая дверь, что сливалась на фоне черных стен. А за ней нас встретила винтовая лестница. Пролёты были хорошо освещены многочисленными «лампочками» – кристаллами что видимо в этом городе используются повсеместно.
В лишних расспросах о природе болезни я не видел особого смысла. По тому как её описали, становится очевидно, что они сами о ней ничего особо не знают. Если бы знали, то возлагать свои надежды на плечи стремного незнакомца, одетого под местного служку, не стали.
Я вообще удивлён, что у Серафины не возникло вопросов, почему такая важная шишка как я облачён в простенькую рясу. Это при том, что мой спутник разоделся дорого богато. Вероятно, часть вопросов снял тавернщик Ему доверяют. А вот доверяю ли ему я? Нет. Но сейчас он — мой единственный рычаг в этом городе. И я буду использовать этот рычаг, пока он не сломается.
Вероятно, в вопросе отношения сыграла свою роль и само место. Учитывая его природу… таверна уже много лет площадка для «обкашливания делишек», подобной маскировкой пользуемся не мы первые. И уж точно не последние.
Мы поднялись аж на четвёртый этаж. Хрен знает является ли это признаком статуса или просто случайность. Все коридоры, мимо которых мы прошли выглядели одинаково. Простые коридоры, что от лестничной площадки не были отделены даже дверью, а внутри рядок дверей – номера, минимум десять на каждом этаже.
Четвёртый этаж так же ничем не выделялся. Черные стены, гладкая кладка на полу. Не шик и блеск, но вполне прилично. Огоньки под потолком тускло освещали пространство. А вот серой на удивление не пахло, цветочный запах нежно ласкал мой нос. Система фильтрации воздуха? Какая-то бытовая магия? Сложно сказать, но данный факт меня несказанно радовал.
Серафина остановилась возле последней двери с правой стороны, и постучала в дверь. Пока мы ждали, у меня было время осмотреттся. Достаточно забавно, что коридор заканчивался вырезанным в скале и при этом застеклённым окном, что выходило прямо на улицу. Улицы всё ещё были почти пустыми, лишь несколько снующих повсюду стражников.
Когда наконец закончатся церковные дела и мы сможем наконец спокойно свалить? Меня всё ещё ждёт мачта и не хотелось бы, чтобы с ремонтом закончили без меня. Не могу позволить себе упустить возможность подсмотреть за технологиями Зефир. Надеюсь, дед Максим хотя бы не полез за мною вслед. Это чревато лишней головной болью.
Дверь наконец отворил огромный орк. Не такой здоровый как батя Мкая, но всё же роста в нём было два с половиной метра, не меньше. Оргима несказанно повезло, что местные потолки три метра минимум, хотя не они одни такие. На храмовой площади здоровяков хватает.
Здоровяк смерил меня недовольным взглядом. Несмотря на то, что меня привела по всей видимости его жена, это не снимало всех вопросов. Пока девушка поясняла суть вопроса – кто я и нахрена припёрся – я смог внимательно разглядеть местного хозяина дома.
Он был классическим представителем своей расы в "тяжелой" весовой категории. Массивная челюсть, гипертрофированные трапециевидные мышцы, толщина запястий, сравнимая с моим бедром. Чистая, грубая сила.
Правый глаз был вероятно выбит, судя по длинному шраму, идущему со лба, ныряющему под черную повязку и выходящему на щеке. Нижние зубы чуть торчали, что характерно для взрослых Оргима. И чёрт меня дери, эта прическа. У зеленокожих явная мода на широкие ирокезы. Было бы забавно, носи они пышное афро. Блин, а идея мне нравится, заставлю Мкая отрастить такое, будет забавно.
Я едва сдержал смешок от собственных мыслей. Из-за чего поймал недобрый взгляд здоровяка. Глаза я отводить не стал, его давящий взгляд встретил с достоинством. Не по статусу величественному Саркофаберу глаза от орка прятать. У меня и свой такой имеется. Нет ну не такой, но однажды станет не меньше, поминая его батю.
– Жижа, твоё мнение, его то мы потянем?
– Да потянем/победим. Прогноз – сломанные ребра. Это поправимо – прозвучал безучастный голос моего сопроцессора.
Вот! А то после вида местного «Инквизитора» и его оценки жижей, чувствовал себя каким-то слабаком. А ребра? Нет, ну дорого, конечно, но пока резерв позволяет, можно лишний раз не аккуратничать. Приятно знать, что в случае чего, ты в силах за себя постоять, даже перед лицом такого громилы.
Наша битва взглядов длилась не долго, ровно столько, сколько нужно чтобы понять, что я тоже не лыком шит. Запугать меня не выйдет и скидок я не делаю. От лишнего накала обстановки спасла Серафина, что недовольно ткнула здоровяка кулаком в пузо. Тому, конечно, что дробь по слону, но внимание привлекло.
Взгляд он отвёл первым. Нехотя, с едва заметным раздражением, но отвёл. Маленькая победа. Но в мире, где иерархия строится на силе и доминировании, таких "маленьких" побед не бывает. Нет, может он так и не считает, но в подсознании что-то да осталось.
Естественно, если у них в головах всё устроено так же, как у людей. Почти наверняка да. Удивительно, но Мкай про людей знал, и звал нас младшим народом. Не исключено, что такую версию он озвучил именно мне – Саркофаберу, а прочие из его народа могут… иметь другое мнение.
Здоровяк сделал шаг в сторону пуская нас внутрь. Признаться я был несколько удивлён обстановкой. Это не была одна комната, это целый номер. Апартаменты. Было ещё как минимум две комнаты, идущие глубже в скалу.
Достаточно большой зал был общей зоной. Тут было несколько седельных мест вырезанных прямо в скале и укрытых шкурами, большой обеденный стол. Были даже шкафы, уже привычно выполненные в металле – дерево даже тут статусная вещь.
И это несмотря на то, что на поверхности хватало деревянных посудин. Странным был и тот факт, что посудины на поверхности до сих пор не сгорели. Из этого следует вопрос: обычно их там нет? Скорее всего. Значит они все попали в эту лавовую местность вместе с нами, в один день. Что навевает определённые мысли о самой сути местных бурь.
Подозрения закрались уже от особой тематичности кладбища кораблей. Что если это не глаз закидывает сюда кораблики? Нет, закидывает в сам мир точно он, при том случайно или по одному ему ведомому принципу. Но вот «Стервятник» попал на кладбище судов не из иного мира, его принесла сама буря.
Что если за сортировку отвечает именно она? Глаз тащит что не попадя, а буря сортирует по категориям. Это порождает больше вопросов чем ответов. Вероятно, в мире есть свалка машин. Кладбище самолётов и всего что на них похоже. Огромный лес, сшитый из кусков. Океан! Да даже грёбанный супергород из обломком миллионов других городов. Сердце забилось чаще от предвкушения всех чудес, что однажды одарит меня этот мир.
Девушка уже ждала меня у дальней двери, из-за которой доносились тревожные звуки. Рычание. Срежет метала. Чувствую будет не так безопасно, как я изначально планировал…
Книга на АТ: https://author.today/work/542604 (там глав больше, это не я злодей, так получилось)
Первый том: https://author.today/work/531424
Если захотите поддержать Автора: https://boosty.to/markreverse
Ну или просто поставьте сердечко на АТ или плюс на пикабу, этим вы очень помогаете в продвижении книги:3

Книжная лига
29K поста82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.