7

Суть и история бодипозитива

Серия Феминизм

И снова я нахожу в себе ресурс пояснять то, что было, казалось бы разжевано и пережевано. Но люди продолжают философствовать на тему бодипозитива куда-то не туда. Далее я буду говорить в основном про полноту, но это также касается целлюлита, растяжек, шрамов, лишней кожи, асимметричности, волос на теле и прочего.

Как обычно с определения:
Бодипозити́в (англ. body-positivity; от body — «тело» и positive — «позитив, нечто положительное») — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.

Немного истории.
Как бы многим не хотелось с этим соглашаться, но бодипозитив еще в 1967 году был построен как поддержка полных людей, подвергающихся дискриминации по факту веса (так называемый фэтшейминг). Позже он модернизировался и начал говорить о всех недостатках под лозунгом: "Мое тело - мое дело".

Бодипозитив в первую очередь расширяет ваши права, а именно «моё тело — моё дело». Не социума, не мужа, не свекрови, не подруги — только ваше. Бодипозитив говорит: «Вы это и ваше тело. Не надо его бояться, надо его научиться понимать и не смотреть как на объект, который должен понравиться кому-то, а смотреть как на проявления себя в этом мире».

— Юлия Лапина, клинический психолог

Бодипозитив касается не только тучных людей с весом более ста килограмм, но и тех девушек, в частности, которые подвергались нападкам при весе в 60-70 килограмм. Разумеется, в большинстве своем данный вес не является преградой к здоровому образу жизни. Равно как и 40-50 кг не являются эталонами здоровья.

К тому же именно бодипозитив принёс данные, которые до этого обсуждались лишь в узком кругу специалистов — неправильные диеты не только оканчиваются обратным набором веса в 95 % случаев (а иногда и плюс к тому весу), но и приносят с собой расстройства пищевого поведения. Здоровье — это не цифра на весах. Более того, вне зависимости от размера тела и состояния здоровья каждый человек заслуживает уважения. И речь именно об этом.

— Юлия Лапина, клинический психолог

Я не просто так выделила вначале слова "комфортно" и "принимать", потому что они являются ключевыми в понятии бодипозитива. Он призывает принять свое тело как просто тело, а не объект, который должен всем нравится. Чтобы чувствовать комфорт, а не изнурять себя диетами, для достижения мнимого идеала. Потому как попытки слушать СуперВажноеМнение общества может привести к еще большим проблемам чем ожирение, например: анорексия, булимия, расстройство пищевого поведение, депрессия, дисфория и другое.
Бодипозитив о том, что тела могут быть разные, но то, что они отличаются от стандарта и/или идеала не делает людей плохими, которые достойны обсуждения, комментария и совета как же на самом деле правильно. Чужое тело - не твое дело.
Нет, бодипозитив это не призыв набрать 100 кг и лежать на диване (но даже если кто-то так делает, других это волновать не должно). Это про питание, которое позволяет находиться в комфорте, не изнуряя седа диетами. Это про спорт поддерживающий здоровое, а не делающий "красиво".

Что это значит для личности?
Это значит чувствовать и понимать что нужно именно тебе, не обращая внимания на нападки, со стороны общества, которое пытается доказать что ты неправильно живешь и выглядишь. Только ты знаешь как правильно жить твою жизнь и только ты знаешь где тебе комфортно, а не общество. Вид твоего тела не делает тебя плохим и не достойным. Твой комфорт превыше чужого мнения.

Что это значит для других?
Вас не касаются другие тела. Вы не можете раздавать советы и осуждать людей особенно опираясь на вопрос здоровья. Не обманывайте хоть самих себя. Вам в большинстве глубоко плевать каково здоровье другого человека. Вас волнует лишь неприглядная картинка.
Однако есть и другой тип. Это закомплексованные люди, которые когда-то смогли кровью и потом получить конвенциально красивое тело, а пришли бодипозитивщики и сказали, что это было необязательно. Разумеется это давит. Людям кажется, что их старания были зря.

Но тем не менее вас не касаются другие тела. Это не ваше дело. Ваше "фи" к другим людям не должно никого волновать. Следите за собой и живите в комфорте со своим собственным телом.

А теперь немного бодипозитивных картинок, благодаря которым уже многим женщинам стало легче принимать, что у них не идеальное тело и его как такового не существует. только картинка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы