Сушка древесины в около домашних условиях
Рад вновь приветствовать вас всех, дорогие друзья!
В повседневной жизни я занимаюсь производством, ремонтом и реставрацией классических и акустических гитар, но сегодня хотел бы поделиться с вами кое-чем другим. Я давно не пишу здесь посты про гитары, т.к. они неизменно тонут в котиках и сиськах, а эта вещь может вызвать интерес у более широкого круга людей. Это сушильная камера собственного производства.
Многие, кто плотно работает с деревом, в какой-то момент задаются вопросом, а не проще ли и дешевле заготавливать дерево самому?
Я столкнулся с этим вплотную и буквально вчера вечером запустил эксперимент.
Не так давно я построил примитивную сушильную камеру. Выглядит она вот так:
Каркас ее собран из бруса 20х40, который обшит МДФ 6мм. Внутри стенки утеплены минеральным утеплителем теплокнауф экстра 50мм.
Размеры внутренней камеры составляют 600х600х1000мм.
В качестве нагревательных элементов я использовал два потолочных инфракрасных обогревателя по 600вт каждый.
Для воздухообмена установлен канальный вентилятор, самый простенький, в задней части камеры. С переди же в открывающейся двери установлен анемостат.
Вентилятор подключен к гигростату для включения при достижении опр. уровня влажности внутри камеры, а обогреватели установлены через термостат на диапазон от 40° до 45° на данный момент.
На прошлой неделе около моей мастерской спилили угрожающую зданиям осину. Эта добыча пришлась очень кстати и именно на ней я решил провести тест камеры и посмотреть, как будет сохнуть это дерево и как будет работать камера вообще.
Я забрал себе три полена. Они простояли в мастерской неделю и вот, наконец, руки дошли. Бегло прочитав, кто как сушит, я решил в первую очередь избавиться от коры. "Участок окорки сырья" выглядел как-то так. Спец инструмент (скобель) у меня давно имелся, а сучки я обрезал сабельной пилой.
После снятия коры я приступил к закупориванию торцов. Сделал это при помощи парафина, который я приобрел специально для этого на озоне. Включил плиту, поставил на нее кастрюльку, насыпал туда парафин и дождался полной растайки.
А далее по одному окнунал в кастрюльку брёвнышки торцами. Ничего сложного. Главное, не достигать чрезмерного нагрева парафина. Он очень сильно дымит.
Древесина осины, в целом, не особо котируется ввиду своих ттх, она подвержена гниению, имеет множество сучков и проч. Но, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. К тому же нужно было что-то, что не жалко. Но она таки сумела меня удивить. От одного бревна я отрезал не влезающий в кастрюльку кусок и мне открылся весьма приятный взору болотно-зелёный цвет сердцевины. На фоне белоснежного слоя заболони очень ярко, "аппетитно" и насыщенно выглядит.
Даже слегка пожалел, что не разобрал ни одно бревно на бруски или досочки. Интересно, как оно выглядит на плоскости. Вполне вероятно, что не так ярко и интересно. Ну, это мы увидим в конце эксперимента.
Этот отрезанный пенёк я так же упаковал в камеру, но не запечатывал торцы парафином. Именно на нём я и буду проводить все измерения.
Итак, перейдем к самой сути.
Полешки запечатаны и упакованы в камеру 22.09.25 в 20.00 . Теперь каждый день я буду открывать камеру и смотреть, как они себя чувствуют и как ведёт себя влажность.
Показания при загрузке были такими:
Я прикрепил маркерную доску на бок камеры как раз для того, чтобы фиксировать все изменения и записал сюда первые данные.
Теперь каждый день в 20.00 я буду контролировать процесс (кроме плавающих выходных дней)
Писать об этом каждый день я не вижу смысла, в конце концов это не борьба за тыкву в тонну (вот уж где действительно страсти кипели и я присоединяюсь к поздравлениям Александру!) 😅, но к примеру, раз в неделю, думаю можно и черкануть. Присоединяйтесь, если хотите проследить за процессом. Если у вас есть какие-то мысли на эту тему, я буду рад их с вами обсудить. Всем спасибо за внимание! Тыква при! Осина сохни!