1688

Сурикат дома

Пост для желающих узнать, как жить рядом с Тимоном и для тех, кто хочет суриката себе домой.

Идея завести суриката появилась очень давно. Чем то зацепили эти странные животные и стали своеобразной мечтой многих лет. Сперва казалось чем то нереальным, ведь как это можно, содержать в квартире дикое животное. Несколько лет я поверхностно изучала многие аспекты содержания, все казалось очень сложным. Впервые вживую увидеть и пообщаться с сурикатом мне удалось только весной этого года. Я живу в Беларуси и этих животных у нас практически нет, поэтому это была существенная проблема. Пообщаться удалось мне с довольно злобным и совершенно не ручным представителем этого вида, но уже в тот момент стало понятно, сурикату быть у меня дома.

Летом наконец подвернулась возможность приобрести это чудо. Купили мы её в зоопарке, где жила она в вольере совсем одна и до этого сменила ещё 2 "дома". Мы стали четвертыми владельцами. На момент покупки ей исполнилось уже 4 года. Обещали, что животное совершенно ручное, но по факту вышло не совсем так.

Живет она практически на свободном выгуле. Клетка у нас есть, там стоит у неё лоточек, домик в котором она спит ночью, висит гамак в котором иногда отдыхает днем, поилка и мисочка для еды. Клетка закрывается только на ночь либо на время уборки, чтобы не мешалась под руками.

Что касается кормления, тут все не так просто. По факту животное практически всеядное, но нельзя забывать, что по природе это в большинстве своём насекомоядный хищник. Насекомые должны и в домашних условиях составлять значительную часть рациона. Различные сверчки, тараканы, зофобас. Благо, сейчас это можно купить без каких либо проблем, мы и вовсе разводим сами. Помимо насекомых кушает фрукты, овощи, творог, яйца и конечно мясо. В качестве мясного периодически даём и мышей. Многие скажут что это жестоко, но это хищник и если не можете обеспечить его потребности - не заводите.

Когда мы приобрели её, она не была приучена к лотку. Девочка оказалась довольно умной и быстро поняла, куда нужно делать свои "большие" дела. В этом плане промахов нет, а вот с "малыми" делами у нас есть проблемы. Она не делает лужи из вредности, не гадит в тапки как это делают коты. Но может сделать лужу в углу. Пока с этим пытаемся справиться, ставим в любимые углы дополнительные лотки, но на данный момент тоже без промахов не обходится. Малыша приучить к лотку куда проще, но даже с ними не возможно быть уверенным на 100%, что промахов не будет. От неё самой запаха как такового нет, как например от хорьков. Но вот большие дела из лотка нужно убирать сразу, ибо запах будет довольно сильный, желающим завести такого питомца нужно это учитывать.

Нельзя забывать о том, что сурикат по своей природе животное роющее и рыть будет совершенно все. Отучить от этого невозможно. Однако, когти у них тупые и особых разрушений принести не могут, если им не за что зацепиться. Но если например где то надорваны обои, можете не сомневаться, обои будут рваться дальше. Каждая дырочка будет исследована, из каждого угла будет вытащен мусор и пыль на середину комнаты. Если в зоне досягаемости будут стоять вазоны с цветами, сурикат обязательно раскопает всю землю. Поэтому все нужное стоит убрать повыше, высоко они не лазят и не прыгают как коты. Максимум куда забирается мой сурикат - на диван, остальные полочки вне зоны её досягаемости.

По поводу того, ручная ли она, сказать сложно. Она знает свое имя и прибегает если её звать, но если она не занята чем то важным. Её можно погладить, особо любимое когда ей чешут шею и спинку. Она всегда находится где то рядом, бегает хвостиком за мной вместе с собакой, считает нас своим кланом. Но если её ловить и брать в руки, она будет кусаться. Зубы очень острые, челюсть сжимается сильно. Укусы остаются глубокие и долго заживают. Она делает это не от злости, от страха. По природе животное трусливое и практически в любой ситуации старается спасаться бегством. Когда бежать некуда, в ход идут зубы.

Ещё один нюанс, о котором нельзя забывать при содержании суриката - это пустынное животное. Они не переносят холод и им обязательно нужна возможность греться. У нас стоит для этого лампочка и лежанка с подогревом, работает в течении дня. Когда в квартире холодно, домик для сна так же обогревается термоковриком.

Пожалуй, хотелось бы сказать ещё и о том, что практически постоянно присутствие суриката подзвучивается. Звуков разных издаёт много, лай, кряхтение, рычание, что то подобное на мяуканье и скуление. В основном звуки не громкие, но тех, кто привык к тишине, это будет довольно сильно раздражать.

94
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а бородавочника когда планируете заводить? ))
раскрыть ветку (1)
121
Пожалуй остановимся на сурикатах, а то потом ещё и льва найдут, кормить дорого получится)))
показать ответы
44

При любви к букашкам-таракашкам, получается что, сурикат идеальное животное для тех у кого дома тараканы.

раскрыть ветку (1)
19
Тараканов дома не останется очень быстро)
показать ответы
32

Дикие тараканы могут болезни переносить

раскрыть ветку (1)
17
Верно, лучше не практиковать кормление "дикими" насекомыми
показать ответы
0

Как зовут это счастье?

раскрыть ветку (1)
14
Зовём Чуфыркой 😄
показать ответы
10

У меня хорь был, тоже брал его полудиким. До меня девочка его из зоопарка взяла, но быстро поняла, что не справится с ним, ибо кусался больно. Я его забрал, и со временем отучил кусаться вообще. Просто в ответ за каждый укус кусал его сам за нос, или щелкал по носу пальцами. чем большей он кусал, тем больней кусал его я. Хз сработает ли это с сурикатами, но попробуйте, потом отпишитесь, если получится)

раскрыть ветку (1)
19
Не получится, ибо в любой ситуации она спасается бегством. А пока её догонишь, она уже и забудет, за что её кусают. Да и хватания эти для неё стресс, она кусает от страха. Не вижу смысла лишний раз стрессовать животное, мы её любим и такой)
Мальчика будем покупать и пробовать воспитывать с малыша, чтобы не было подобных проблем.
показать ответы
70
Я тоже суриката завёл. Кусачая зараза. Зато мух жрать любит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Ну почти)))
показать ответы
4

Если Россия вроде проблем не было, я сам со скунсом =) так что знаю как тяжко с экзотами =)

раскрыть ветку (1)
8
Мы находимя в Беларуси, у нас с экзотами все ещё печальнее)
показать ответы
17

Сурики очень социальны так что лудше завести второго... у знакомого сурик стал жить с енотами причем считает сеяб и ведет как енот

раскрыть ветку (1)
8
Мальчик в планах, пока просто не находим в продаже в нашей стране малышей.
показать ответы
19
DELETED

Блин, они ж оч социальные животные. Вы с собакой даже рядом не стоите с полноценной стаей. =( у неё полная изоляция от своих соплеменников, ни общения, ни игр, ни чего - только огромные страшные существа рядом, а толку? 😢

раскрыть ветку (1)
13
Собаки тоже социальные животные и жить по природе должны стаей. Именно поэтому из социальных животных получаются хорошие домашние питомцы, ибо они сами хотят общения и идут на контакт.
До нас она вовсе жила в вольере совершенно одна и сменила 3 зоопарка. Не вижу ничего плохого в том, что сейчас она общается с людьми и играет с собакой. Мальчика для неё приобретём конечно при первой возможности, но поверьте, даже сейчас она не страдает.
показать ответы
2

ну видимо я погорячился с оценками, извините.

но с жуками всё-равно жёстко

раскрыть ветку (1)
3
Когда вас кусает комар или залетает домой муха, не думаю что вам становится их жалко))
показать ответы

Никогда не понимал, как можно мышей живых скармливать их же вообще отдельно держат, как то это жестоко, в том, что ты по сути кидаешь на казнь живое существо, это не природа, где хищнику надо ещё постараться поймать добычу, это тупо безнадёжная ситуация для тех же жуков. Короче готов к минусам, но по мне это поступок в стиле Давидыча.

раскрыть ветку (1)
4
Мы живых мышей не даём, покупаем уже замороженных у людей, которые разводят специально на корм. По сути практически тоже самое, что купить курицу в магазине.
показать ответы
0
DELETED

А что у вас за лежанка с подогревом?

раскрыть ветку (1)
4
Делали сами, в наволочку спрятали подушечку и термоковрик с регулятором. Но вообще можно купить готовые для животных, на али видела в продаже
показать ответы

В России купить и перевезти сложно будет?

раскрыть ветку (1)
3
Нужно чтобы у животного были прививки + карантин, вет паспорт и справка для перевозки. Прививки малышам можно сделать только после 4х месяцев, плюс карантин. Уже совсем взрослый малыш в общем то получается. Хотелось бы попробовать воспитать под себя именно малыша, научить животное чему то легче, чем переучить)
0

Да, но дело в том, что это они ко мне прилетают и начинают мешать, а эти жуки то вроде не стремятся к Вам в гости - это если Вам интересна моя философия на данную тему.

раскрыть ветку (1)
2
А вы думаете курица или свинка к людям на стол стремится?) Они были разведены чтобы стать едой.
Сурикат хищник, он не может иначе

Мда...надо иметь большой арсенал в голове чтобы заводить дома подобных животных

раскрыть ветку (1)
2
Каждому свое)
показать ответы
0

Не нашел коммента, а сколько стоит данный друг?)

раскрыть ветку (1)
1
В среднем 500$
показать ответы
0
DELETED

Тимон зачет, а тапки то где такие взяли?

раскрыть ветку (1)
1
Подарили 😄
1

Первый раз про содержание сурикатов увидела благодаря пользователю Пикабу Zoocom. Например вот у них был пост Хочу купить суриката. Подводные камни таких желаний.

Потом смотрела из канал на Ютубе) они кстати сурикатов разводят

раскрыть ветку (1)
1
Наблюдаю за их каналом на ютубе с момента его появления)
4

Кому они нужны? Переезд границы свободный.

раскрыть ветку (1)
1
На своей машине съездить возможности нет, а при входе на атостанцию легко могут докапаться. Да и всякое бывает, с этим лучше не рисковать
1
С любыми животными, живущими нестерилизованой разнополой парой проблема как раз в "как повезет". Может, будут друг друга игнорировать, может (что куда вероятнее) начать плодиться в каждом доступном цикле. И эта русская рулетка поднимает два больших этических вопроса: куда потом девать приплод и как пережить куда более раннюю смерть самочки, которую роды нефигово так измотают
раскрыть ветку (1)
0
Издеваться над животными ни кто не собирается. Как показывает практика людей, которые содержат сурикат парами, проблемы постоянного приплода ещё не возникало. И если уж возникнет такая сложность, стерилить мальчика не составит большой проблемы
3
Какой у него розовый носик! Мусипусечный!
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
У нас даже попугай требует его чесать)
раскрыть ветку (1)
0
Чесаться мы тоже любим) но в руки взять ни ни)
0

Как вы будете воспитывать малыша, если 100%времени он будет проводить с ней (сурикатшей)? Котята и щенки начинают вести себя в новом доме так же, как ведут себя его обитатели, которые звери или вы будете держать их в разных комнатах /квартирах?

раскрыть ветку (1)
0
Первое время возможно будут жить раздельно. Сразу на свою территорию новичка она может и не принять
1
Всё будет хорошо

Многие советую сурикатов как минимум парой держать, т.к. они в принципе стайные животные и по одиночке им плохо.

раскрыть ветку (1)
0
Уже неоднократно отвечала на подобные комментарии)
1

Вам не хватает для вашей суррикатно-песьей бригады хорошего усатого руководителя!

p.s. Этот Босс уже занят и не продается :)

раскрыть ветку (1)
0
В клане собака главная)
4
А почему именно мальчика? Не поймите неправильно, но в отсутствие планов на разведение животных обычно берут однополыми группами либо кого-то стерилизуют, а я не уверена, что можно легко найти хирурга, который раньше стерилизовал суриката и имеет какой-то опыт по части этих животных.
раскрыть ветку (1)
0
А чем плохо перспективы разведения? Это не кролики, они могут годами жить вместе и не размножаться, тут как повезёт
показать ответы
0
DELETED

А термоковрмк какой? Я али боюсь в этом плане: я на день хотела оставлять кошке, когда меня дома не будет

раскрыть ветку (1)
0
Термоковрик с али, заказывали несколько лет назад. Использовали для рептилий и последние несколько месяцев для суриката, включён 24/7, пока проблем не возникало
показать ответы
1

мёртвых что-ли?

раскрыть ветку (1)
0
Размороженых. Точно так же, как и люди курицу едят) Только мышей готовить не надо)
показать ответы
0
Спасибо! Всегда интересно такие посты читать. Забавный зверёк! У друзей 2 енота живут, немного напоминает. Тоже непонятно то ли ручные, то ли нет. Могут цапануть также неожиданно.
раскрыть ветку (1)
0
С енотами тоже приходилось работать, они куда более наглые и разрушительные)
Сурикат ппо сравнению с ними ангелочек)
0

А если уезжаете, как охотно находятся люди, готовые посидеть? Это же не собака и не кошка, для них в крайнем случае есть специальные питомники для передержки

раскрыть ветку (1)
0
Пока не уезжали никуда дольше чем на пару дней (оставляли родителям), но есть и знакомые, которые будут только рады присмотреть за ней)
0
А вы ему когти не стрижете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, когти и должны быть такие длинные, лишнее в общем то она и сама стачивает постоянно копая, поэтому в обрезке нет необходимости
0

отсутствие сородичей нормально переносит? А то ведь они живут группами

раскрыть ветку (1)
0
Она собаку и меня прининимает за свой клан. В перспективе покупка сородича)
0

Очень милая зверушка. И мне показалось по фоткам, что ей с вами хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, стараюсь сделать для этого все, что от меня зависит)

А купить в России? В той же Москве. Относительно недалеко, через границу без проблем везти.

раскрыть ветку (1)
Уже писала по этому поводу, нужны документы и прививки которые можно сделать месяцам к 5, а хотелось бы все же воспитать малыша
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги