2

Суперпозиция совести.

Совесть. Она либо есть, либо её нет. Её может быть у кого-то больше, у кого-то меньше. У некоторых она даже может стремиться к абсолютному нулю. Но всегда, в любой ситуации, она или проявит себя или будет тихо-мирно посапывать где-то глубоко внутри сознания, что твой кот на тёплой батарее. Я всегда так думал.

Как оказалось, ошибался. Есть у совести такое состояние, когда она может сгенерировать в один и тот же момент времени две взаимоисключающих формы нравственного самоконтроля. На языке физиков-теоретиков, это бы называлось "состоянием суперпозиции".


***

Я был бухой. Не "в умат", конечно, но передвигался с трудом. Шёл утром из магазина, прикупив там полторашку любимого пива. Голова трещала нещадно, перед глазами плыли сцены-воспоминания со "вчерашнего" корпоратива, который закончился буквально пару-тройку часов назад. Всё, что удавалось припомнить из его окончания - это то, что до торта дело так и не дошло. Хотелось просто дойти до дома, выпить пивка и увалиться спать на весь этот проклятый день, до самого вечера.

Передо мною, шагах в двадцати, двигалась в попутном направлении сгорбленная старушка, тащившая за собой видавшую виды багажную коляску. На коляску были уложены какие-то баулы, мешки и сетки, которые выпирали далеко за её габариты. Всё это хозяйство было заботливо обмотано верёвочкой, дабы не рассыпалось в дороге. В какой-то момент коляска наезжает на канализационный люк, подпрыгивает, переворачивается и старушкино добро в полном беспорядке вываливается на тротуар.

Я остановился. Резко, без торможения, что называется встал как вкопанный. Конечно, нужно было подойти, помочь поднять коляску, уложить обратно мешки. В любое другое время сделал бы это не задумываясь, но... я был бухой. Сразу представилось, как я шаткой походкой подхожу к незнакомой бабке на улице, и, дыша перегаром ей в лицо, непослушными руками пытаюсь что-то поднять с земли, топчусь вокруг, нечленораздельно мычу какие-то любезные слова и больше мешаю, чем помогаю; а руках полупрозрачный пакет с выглядывающей из него полторашкой. От одной только мысли меня передёрнуло.

И я прошёл мимо. Через несколько метров снова остановился, оглянулся. Бабуля, кряхтя, кое-как укладывала своё имущество обратно на коляску. Чувствуя себя последним скотом, я направился в сторону дома. Пить уже не хотелось. До ужаса было жаль ту старушку, но и подойти я к ней не мог - совестно, пьяным-то.

Уж больше года прошло с того случая, а меня всё гложет вопрос: правильно ли я поступил? Наверное нет. Но и поступи я по другому, было бы не легче смотреть в глаза бабушке или окружающим людям.


А у вас случалось что-нибудь подобное?

Дубликаты не найдены

+3

Никакой суперпозиции тут и нет.

Совесть:

- Помоги бабуле.

Мнительность:

-  Да ну нах, ты пьян, не так поймут.

+3

Когда хочешь помочь кому то не надо беспокоится о том каким тебя видят другие. Ты же не политик, что бы из добрых дел пиар устраивать. А так бы подошел спросил "Вам помочь?", ну послали бы тебя. И что? Зато совесть чиста, помочь ведь хотел.

+1
Толпа людей на остановке, подъезжает автобус. Все по очереди заходят, тут моя очередь, но зайдя понял, что все остальные стоят на улице. Оказалось, что пропускали инвалида, а я его не заметил. Полтора года прошло, но стыдно до сих пор.
+1
Совесть моя чистая, ни разу не использованная.)
+1

Вот так и проходим мимо...

+1

Я как-то бежала к остановке на последний автобус, по дороге увидела старушку, которая копалась в урне, она меня увидела и смутилась. Пробежала метров 10 до остановки, посмотрела на дорогу - автобуса не видно, думаю, сбегаю до бабки, сотню хоть ей суну. Сунулась обратно к тротуару, а старушка уже ушла. Уже года три прошло, а все жаль, что не остановилась по пути на остановку

+1

Совесть - это хорошо, без неё бы все стали жирными ауешными понторезами.

Я как-то помог мужику на костылях сугроб перепрыгнуть, да так, что он меня потом в след материл за самодеятельность.

+1

Ага, случалось. В детстве коше в жопу палец сунул. До сих пор больно.

раскрыть ветку 2
+1

Палец сломал?

раскрыть ветку 1
+1

Морально жи!

+1

- Бабуль, извини. Я тебе на ногу наступил.

- Иди, милок, с Богом я тебе на спину уже плюнула.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: