19

Суд по ДТП

Добрый день, сообщество!

Нужны подсказки знающих людей, или тех, кто был в подобной ситуации.

Постараюсь кратко, без лишних подробностей. Ситуация такая: в зад моего автомобиля въехал другой автомобиль, водитель которого, согласно протоколу, признан виновником ДТП.

Проблема в том, что водитель был за рулем чужой машины, и страховки нет в принципе.

Страховая в такой ситуации разводит руками и отправляет решать вопрос самостоятельно в судебном порядке.

Повреждения авто незначительные, так, ориентировочно тысяч на 20 (знакомый так сказал).

Теперь к сути вопроса - расскажите как действовать в такой ситуации. Я понимаю, что цена вопроса не велика, и расходы на процесс могут кратно превысить выхлоп. Денег свободных сейчас нет, поэтому обращение к автоюристу не рассматриваю. Реально ли самой, без помощи юриста оформить документы для суда? У кого был такой опыт - расскажите свои истории, это поможет мне принять решение.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если машина застрахована на кого нибудь, то они обязаны тебе выплатить ,а потом регреснуть этого дятла:D

раскрыть ветку (1)
1

Страховки нет вообще, ни у водителя, ни у собственника. У меня было ДТП, где водитель просто не вписан был в страховку, там да, моя страховая выплатила и сама там дальше разбиралась. А тут вообще нет страховки

2
Сумма маленькая. Попробуй договориться без суда.
раскрыть ветку (1)
1

Ну он готов был тысяч 5 отдать) не больше

5

0. Говорите ртом с виновником И владельцем! Если пришли к соглашению, забираете деньги и радуетесь

1. Если не договорились - ищите независимого оценщика.

2. ищите и остваиваете сервис телегафа (это не почта россии и не ростелеком!) У нас в городе - только онлайн

3. Записываетесь к оценщику на дату +5 рабочих дней от текущей (или больше - оценщик подскажет).

4. Отправляете ДВЕ телеграммы ВЛАДЕЛЬЦУ И ВИНОВНИКУ с приглашением на экспертизу (текст оценщик подскажет). Телеграмы с уведомлением. Скрините тексты телеграм, ответы сервиса, квитанции на оплату (рублей 700 каждая будет). Так же - уведомления (через день придут)

5. Приезжаете на оценку. В моем случае оценщик сказал - просто оценка 1000р, оценка для суда 3000р. Можно сделать за 1000 на случай если виновник И владелец согласятся до суда урегулировать. Если нет - потом доплатить до "судебной" стоимости. Но это у меня оценщик был по рекомендациям.

6. Т.к. на оценку не приедет ни виновник ни владелец - пишите им сумму оценки + стоимость оценки + стоимость телеграмм. Согласны возместить? Забираете деньги и радуетесь.

7. Не согласны/игнорируют/посылают? Идете в суд. С собой все документы из гаи, оценки и телеграмы. Там подаете заявление указав в ответчиках И владельца И виновника!!!! Владельца - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Потому что - во первых - это именно он нарушил закон об ОСАГО. А во вторых - это ОН владелец источника повышенной опасности! И ОН отвечает за все что этот источник совершает! кроме того - у него как минимум есть имущество на которое можно наложить взыскание! Образцы заявлений найдете в суде. В принципе - юрист там не обязателен - нужно только указать все факты ДТП, факт приглашения на экспертизу (телеграмы), саму экспертизу и все квитанции - их включить в требуемую сумму взыскания.

До суда изучить понятия ИПО, закон об ОСАГО и судебную практику по аналогичным делам (поверьте - их дофига гуглится).

раскрыть ветку (1)
0

ИПО это что? А то Гугл мне про инвестиции рассказывает)

показать ответы

Что там написано? Что нет у водителя. Но водитель не равно владельц автомобиля. Про владельца там нет ни слова.

раскрыть ветку (1)
0

Под словами «нет в принципе» я как раз имею ввиду, что ее вообще нет ни у кого, ни у водителя, ни у собственника

7

В гражданском порядке взыскиваете либо с собственника авто, либо с виновника (по своему выбору).

Ущерб уже оценивали? Заключение специалиста 5-10 тыщ примерно, для понимания суммы ущерба.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, мне примерно такие расценки оценщика и озвучили, и вот я думаю, стоит ли оно того, если сумма ущерба тысяч 20 выйдет, я больше отдам за оценку и прочие судебные расходы

показать ответы

Надо вначале подать документы в свою СК. Об этом речь. А ей кто-то посоветовал сразу в суд обращаться. У виновника возможно и нет, но в посте не указано есть ли у владельца. И подавать надо на владельца а не на водителя. Водитель автомобиль закроет и уйдет. Где его искать?. Если уже хозяин автомобиля приведет водителя. Тогда разговор другой. И поисковик говорит ,что надо в свою СК обращаться. Или в РСА за помощью.

раскрыть ветку (1)

Я сразу в свою страховую обратилась, они проверили, что у собственника нет страховки и они то меня и направили в суд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы