6142

Стырено

Стырено
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
486
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (73)
105

Б-г пишут иудеи. Так надо по Торе. У верующих иудеев было семь имен Господа, а точнее, эвфемизмов для их замены. И каждое из них считалось священным и его было запрещено стирать или уничтожать. Чтобы это не вышло случайно, такие имена намеренно записывали неправильно, и даже если их писали не на иврите, а на других языках, вроде русского, то получилось бы не «Бог», а «Б-г», не «Господь», а «Г-сподь», не «Всевышний», а «Вс-вышний». Т.е., все иноязычные эквиваленты древних еврейских терминов тоже стали священными.

раскрыть ветку (31)
125

Евреи верят в Бориса Гребенщикова?

раскрыть ветку (10)
41
Что в него верить то? Он уж точно есть.
раскрыть ветку (7)
52

У вас есть доказательство существование Бориса Гребенщикова?

раскрыть ветку (3)
1
Я до него дотрагивался и даже брал кровь на анализ . ( работаю медиком в Израиле )
раскрыть ветку (2)
5

А ты уверен, что ты существуешь?

Что-то быстро санитар нашёлся, что брал кровь у БГ. Сейчас ещё найдётся дочь акушера, который вытаскивал БГ из недр мамаши БГ.

Не слишком ли много совпадений для одного поста?

раскрыть ветку (1)
0
Не уверен что существую, но кровь у Б Г точно брал. И я не санитар, а про дочь акушера ничего не знаю.
22
Под небом голубым
раскрыть ветку (1)
9
Есть Борис Гребенщиков?

Верить, что у него всё получится

0
DELETED

Ага. И поэтому теперь он даёт концерты только в Израиле.

раскрыть ветку (1)
1
Так ведь Б-г же
15
Так б-г - это и не имя. Нельзя им где попало писать имя Иешуа, например. А б-г придумали писать наши ссыкливые язычники, которые по недоразумению считают себя православными.
Заметьте, что через дефис не пишет ни один из православных священников, а они-то точно знают, что можно, а что нельзя.
раскрыть ветку (16)
13

Еще раз: у евреев не только имя бога нельзя писать, но и прозвища. Они тоже священны, их тоже нельзя стирать. А у православных такого нет. Писать б-г как евреи придумали приколисты из ЖЖ в 2005г.

раскрыть ветку (15)
6
Да можно, но есть нюанс...

Тетраграмматон — написание имени "Яхве". Эти четыре буквы иудеям обозначать разрешается, но все, на чем они написаны, нельзя уничтожать — их нужно "хранить вечно".

В современном иудаизме обсуждается даже вопрос о том, можно ли набирать священное имя на клавиатуре компьютера, и если да, то нужно ли после хранить этот прибор вечно?
раскрыть ветку (12)
6

то нужно ли после хранить этот прибор вечно?

Считается ли запланированное устаревание способом нарушить священные традиции?

раскрыть ветку (8)
5
Нет, клавиатуру нужно захоронить вместе с человеком. По крайней мере, так поступали с бумажными документами, где упоминалось имя их бога.
раскрыть ветку (7)
5

тогда не клавиатуру, а винчестер

раскрыть ветку (6)
3
Вот примерно так и делились христиане на всяких там католиков, протестантов... Мормонов опять же. Вроде много общего, но у каждого свои тараканы по поводу истинной веры и ее символов.
раскрыть ветку (3)
3

там два варианта:

- разные толкования одного и того же, особенно сильно отличается в прямом и переносном смысле;

- необходимость оправдать свои незаконные действия.

Я читал одно толкование одной книги в переносном смысле от математика и там все события становятся нормальными и адекватными, получается своеобразный зашифрованный учебник о развитии культуры. Аналогичный пример толкования можно почитать у Айзека Азимова "Основание".

И, соответственно, у математика была выведено, что всего есть 4 толкования: для долбо дятлов (религиозные фанатики), надсмотрщиков за долбо дятлами, надсмотрщики над надсмотрщиками (верхушка церкви), самая верхушка с наиболее полной картиной.

Смысл написания -- переждать катастрофу. В Средние века катастроф было дофига: войны, чума, наводнения, похолодания (год без лета) и прочее. Антибиотики изобрели недавно. Там не до призывов "давайте будем людьми" среди тех, кто не прочь и в более благополучные времена помародерить у соседа.

Но сформировалось течение в стиле "кто обладает информацией, тот обладает миром". Это про монастыри, которые ударились в науку. Чтобы предсказать проблемы, а особенно найти способ переждать катастрофу с наименьшими потерями. Хотя бы среди своих, а потом разграбление богатств уничтоженных народов из-за природных катастроф приводит к обогащению, далее себя обозвать элитой и идти нагибать те народы, которые не пострадали. И использовать религию не как способ переждать катастрофу, а как способ налюбить ближнего своего...

"Атеистов в окопах нет"

раскрыть ветку (2)
1
Только два? Я бы ещё третий выделил. Свидетели Иеговы - это скорее способ ведения бизнеса, чем свое прочтение или оправдание незаконных действий. Хотя стоп...
раскрыть ветку (1)
0

А если в Интернете написал, то со всем Инторнетом хоронить?

раскрыть ветку (1)
0

А если написал в лицо книге, то вместе с Цукенбергом хоронить?

1

То есть если написать эти 4 буквы на каждом доме в газе - их перестанут бомбить?

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, главный раввин специально выступит на эту тему и скажет, что надписи сделаны не настоящими иудеями, поэтому на них правило не распространяется.
0
0

Так значит евреи сыкливые, раз боятся бога по имени писать

раскрыть ветку (1)
1
Нет. У них правила: нельзя писать имя бога просто так ("не упоминай имя господа всуе" в православии) и нельзя рвать и выкидывать бумагу, где это имя написано.
Нельзя, а иногда хочется. Вот и получилось, что сначала изобрели ограничение, а потом сами же его и обошли. Типа, бог туповат, не догадается, что это про него написано с дефисом вместо буковки.
1

Хрн тт вш бг!

0
Ещё так пишут Кащениты
0
16

Стоп. Я думал, Б-г пишут атеистнутые, которые таким образом хотят принизить Бога. А получается, пишут христанутые. А чего они так пишут?

раскрыть ветку (39)
35

Возможно, потому что "нельзя вспоминать бога Императора всуе" (или что-то подобное).

В других религиях (например, та, которая про тору) верующие боятся писать полное слово, т.к. текст с этим словом могут выкинуть, а так нельзя (с их точки зрения).

раскрыть ветку (7)
2
В суе вроде нельзя говорить Яхве.
раскрыть ветку (6)
2
Вы написали "Яхве". Теперь Пикабу нельзя удалять.
0
Мы не можем точно знать как произносился тетраграмматон, в иврите нет гласных.
0
Яхве-бог козопасов
раскрыть ветку (3)
0
Яхве (Сущий), одно из имён библейского бога.
раскрыть ветку (2)
0
Так считали даже иудеи ко временам христам. И кто ему поклоняется-еретик
раскрыть ветку (1)
0
Наоборот.
61

"Атеистнутым" на бога похуй, поэтому они не ссутся писать нормально. И да, с маленькой буквы сознательно, ибо вот нихера не имя собственное, богов напридумывали много.

21

Это как с @m-derat-r-m. За ложный вызов могут забанить.

27
Я атеистнутый, но меня вообще не задевает, что мне нужно написать соответствии с культурным кодом религий имя Бога, Господа, Иисуса или Аллаха. Ведь именно через самодисциплину, последовательное изучение наук, одна из которых - правописание, я и пришёл к отсутствию чего то или кого то, необходимого недообразованному человеку побороть страх перед неизвестностью. В остальном любой верующий человек - такой же как и я, даже если бы я ощущал своё превосходство над ним, я бы не стал насмехаться и паясничать над терминами, которые являются частью культуры, делающие его счастливее. Я и сам, хоть и адепт последовательности и логичности, нет нет да прибухну или накурюсь, хоть это и противоречит понятиям лучшей жизни, которой я бы хотел. Короче, все под богом ходим)
раскрыть ветку (8)
10
Батюшка, а ты точно "атеистнутый"?
раскрыть ветку (7)
0
Естественно. Сыночек, а вы умеете в юмор?)
0
Он это в последнем предложении с маленькой буквы написал, понимать надо)
раскрыть ветку (5)
0
Кстати не в маленькой букве соль, это я просто проебланил)
Суть в том, что это устойчивое выражение, означающее равенство людей, для верующих - перед Богом, для всех остальных - то же самое, только есть вещи посерьёзнее типа внезапной смерти или невероятной удачи. Поэтому терпимей и добрее надо быть, но в моём случае мне опять же для этого Бог не нужен.
раскрыть ветку (4)
0
Соль в том, что все мы смертны. Иногда внезапно. Нужно просто наслаждаться каждым днём, пока на нас деверо не упало, как вот соседнем посте. #comment_294557098
раскрыть ветку (3)
0
Ну это я и написал, я правильно понимаю, что вы умничаете или просто невнимательны? Ещё один вариант - хочется поболтать, и я жертва)
раскрыть ветку (2)
1
Вы правы, виной моя невнимательность, ваш посыл в общем-то о том же.
раскрыть ветку (1)
0
🤝
5
Собственно так и есть
раскрыть ветку (10)
14
То есть если я напишу бог ,меня должно как то покарать эта фигня ?)
раскрыть ветку (8)
34
Тебя покарает Борис Гребенщиков
раскрыть ветку (6)
10
Билл Гейтс
раскрыть ветку (4)
11
Беар Гриллс
раскрыть ветку (3)
5
Этот карать не будет. Тупо сожрёт вприкуску к отвару гадюки
3
Баба Галя
раскрыть ветку (1)
0

у нас отмена!

Прямо из Израиля ?))

Возможно уже.

2
Так это не имя, имя утрачено.
1

они бы как минимум писали слово с маленькой буквы.

А вот веруны, чтобы не прогневить высшую сущность частым упоминаем, используют б-г. Выглядит. как перешёптывание, когда хотят, чтобы окружающие не поняли о чём речь "А ты слшала что у влькимж гуляет?"

1

Это пошло из иудаизма. Не писать полностью имя, чтобы потом не оскорбить как-нибудь. Ну типа написал бог на бумажке, а потом бумажку в мусорку выкинул или сжег или еще что, а это оскорбление.

В народ это вроде как пошло то ли с двачей, то ли потом с лурка. Тут не уверен.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, это типа как некоторые пишут Xmas, думая, что это такое модное сокращение. А на самом деле тоже использовалось в узких кругах.

1
Атеисты пишут "бог" целым словом и с маленькой буквы )
1
#comment_294736291
либо чтобы лишний раз не вызывать Бога и не нарушать какую-то там заповедь, хз
0

Так пишут иудеи

0
DELETED

Во первых нахуа, а во вторых почему с большой буквы?

0

Зачем принижать то, чего нет? Я даже с большой буквы могу писать слово "Бог" если так пишет собеседник, элементарное уважение.

0
Просто люди любят сочинить себе проблем.
1

Блин я так и знал что не тому молимся. Не зря же он в Израиль переехал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку