Б-г пишут иудеи. Так надо по Торе. У верующих иудеев было семь имен Господа, а точнее, эвфемизмов для их замены. И каждое из них считалось священным и его было запрещено стирать или уничтожать. Чтобы это не вышло случайно, такие имена намеренно записывали неправильно, и даже если их писали не на иврите, а на других языках, вроде русского, то получилось бы не «Бог», а «Б-г», не «Господь», а «Г-сподь», не «Всевышний», а «Вс-вышний». Т.е., все иноязычные эквиваленты древних еврейских терминов тоже стали священными.
А ты уверен, что ты существуешь?
Что-то быстро санитар нашёлся, что брал кровь у БГ. Сейчас ещё найдётся дочь акушера, который вытаскивал БГ из недр мамаши БГ.
Не слишком ли много совпадений для одного поста?
Заметьте, что через дефис не пишет ни один из православных священников, а они-то точно знают, что можно, а что нельзя.
Еще раз: у евреев не только имя бога нельзя писать, но и прозвища. Они тоже священны, их тоже нельзя стирать. А у православных такого нет. Писать б-г как евреи придумали приколисты из ЖЖ в 2005г.
Тетраграмматон — написание имени "Яхве". Эти четыре буквы иудеям обозначать разрешается, но все, на чем они написаны, нельзя уничтожать — их нужно "хранить вечно".
В современном иудаизме обсуждается даже вопрос о том, можно ли набирать священное имя на клавиатуре компьютера, и если да, то нужно ли после хранить этот прибор вечно?
то нужно ли после хранить этот прибор вечно?
Считается ли запланированное устаревание способом нарушить священные традиции?
там два варианта:
- разные толкования одного и того же, особенно сильно отличается в прямом и переносном смысле;
- необходимость оправдать свои незаконные действия.
Я читал одно толкование одной книги в переносном смысле от математика и там все события становятся нормальными и адекватными, получается своеобразный зашифрованный учебник о развитии культуры. Аналогичный пример толкования можно почитать у Айзека Азимова "Основание".
И, соответственно, у математика была выведено, что всего есть 4 толкования: для долбо дятлов (религиозные фанатики), надсмотрщиков за долбо дятлами, надсмотрщики над надсмотрщиками (верхушка церкви), самая верхушка с наиболее полной картиной.
Смысл написания -- переждать катастрофу. В Средние века катастроф было дофига: войны, чума, наводнения, похолодания (год без лета) и прочее. Антибиотики изобрели недавно. Там не до призывов "давайте будем людьми" среди тех, кто не прочь и в более благополучные времена помародерить у соседа.
Но сформировалось течение в стиле "кто обладает информацией, тот обладает миром". Это про монастыри, которые ударились в науку. Чтобы предсказать проблемы, а особенно найти способ переждать катастрофу с наименьшими потерями. Хотя бы среди своих, а потом разграбление богатств уничтоженных народов из-за природных катастроф приводит к обогащению, далее себя обозвать элитой и идти нагибать те народы, которые не пострадали. И использовать религию не как способ переждать катастрофу, а как способ налюбить ближнего своего...
"Атеистов в окопах нет"
Нельзя, а иногда хочется. Вот и получилось, что сначала изобрели ограничение, а потом сами же его и обошли. Типа, бог туповат, не догадается, что это про него написано с дефисом вместо буковки.
Стоп. Я думал, Б-г пишут атеистнутые, которые таким образом хотят принизить Бога. А получается, пишут христанутые. А чего они так пишут?
Возможно, потому что "нельзя вспоминать бога Императора всуе" (или что-то подобное).
В других религиях (например, та, которая про тору) верующие боятся писать полное слово, т.к. текст с этим словом могут выкинуть, а так нельзя (с их точки зрения).
"Атеистнутым" на бога похуй, поэтому они не ссутся писать нормально. И да, с маленькой буквы сознательно, ибо вот нихера не имя собственное, богов напридумывали много.
Суть в том, что это устойчивое выражение, означающее равенство людей, для верующих - перед Богом, для всех остальных - то же самое, только есть вещи посерьёзнее типа внезапной смерти или невероятной удачи. Поэтому терпимей и добрее надо быть, но в моём случае мне опять же для этого Бог не нужен.
они бы как минимум писали слово с маленькой буквы.
А вот веруны, чтобы не прогневить высшую сущность частым упоминаем, используют б-г. Выглядит. как перешёптывание, когда хотят, чтобы окружающие не поняли о чём речь "А ты слшала что у влькимж гуляет?"
Это пошло из иудаизма. Не писать полностью имя, чтобы потом не оскорбить как-нибудь. Ну типа написал бог на бумажке, а потом бумажку в мусорку выкинул или сжег или еще что, а это оскорбление.
В народ это вроде как пошло то ли с двачей, то ли потом с лурка. Тут не уверен.
Понял, это типа как некоторые пишут Xmas, думая, что это такое модное сокращение. А на самом деле тоже использовалось в узких кругах.
Зачем принижать то, чего нет? Я даже с большой буквы могу писать слово "Бог" если так пишет собеседник, элементарное уважение.