1260

Стыдненько или Если вам немного за 30

Понесла сегодня рюкзак в мастерскую. Одна из "собачек" соскочила с молнии. Надо на место вернуть и молнию подшить, чтоб опять всё не развалилось.

Мастер взял, делает. "Собачку" присобачил и строго так спрашивает: "Шить умеете?"

Робко призналась, что нет. Но могу отнести в швейную мастерскую. Вердикт мастера(сказал, как отрезал)  - там так, как надо, не зашьют. Взял рюкзак, почапал к какому-то адскому агрегату. Он делом занимается, я по сторонам головой кручу. Молчим.

Вдруг мастер опять  спрашивает: "Ребенок этим карманом пользовался?". Видимо, у меня в глазах такое непонимание и смятение было, что он для наглядности рюкзаком потряс.

Пришлось снова признаться, что ребенок карманом пользовался, но редко.

В одном я мастеру не призналась. Что рюкзак этот мой.

Что-то стыдненько так стало. И шить не умею, и в косоруких швей верю. А тут ещё и рюкзак с медведями не ребёнка оказывается...

З.Ы. А мастеру большое спасибо. Рюкзак как новенький. Если что опять поломается, опять к нему пойду. 
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогая, у вас не очень хорошо обстоят дела с самооценкой, если в таком возрасте вы оправдываетесь перед каким-то левым чуваком за свои предпочтения в плане одежды и чувствуете по этому поводу стыд.
Вы взрослый самостоятельный человек и имеете право ходить в чем хотите (в рамках приличий), вы можете уметь что-то, а чего-то не уметь - и это нормально, вы не обязаны отвечать на "строгие вопросы" и поддерживать разговор, если вам неприятно общение, пусть их задает даже величайший кутюрье (что вряд ли в данном случае. Ну, что за "великий мастер" может сидеть в ларьке-мастерской или где там? Явно не самый успешный в мире человек. Вот он и пытается повысить самооценку за счет других,  задавая странные вопросы). Вы не обязаны быть удобной левому чуваку,  прикидываться ветошью, как бы он чего не подумал. Не предавайте себя саму.

Пожалуйста, обратитесь к хорошему психологу, проработайте эти проблемы, читайте хорошие книги, занимайтесь саморазвитием. Со стремлением "быть всем удобной", "хорошей быть всегда для всех" не рождаются, оно навязывается по жизни. Так что вы ни в чем не виноваты. Но если ничего с этим не сделать, такая поведенческая модель не доведет до добра.

раскрыть ветку (13)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Рюкзака с медведями не хватает! 😁

3
Вы сами себе противоречите. Про «рамки приличий» - еще Фрейд пришел к выводу, что внутренние конфликты как раз и возникают из-за подавления базовых потребностей культурными нормами.
Ещё и пытаясь подбодрить Автора, обесцениваете и унижаете другого человека. Пожалуйста, не вдавайтесь в рассуждения о самооценке, психологии и прочего с таким подходом. Спасибо.
раскрыть ветку (3)
0

Нет никакого противоречия. Под приличиями я имела в виду не в голом виде и т.д.
Вы увидели в моем комментарии то, чего нет, т.е. "обесценивание и унижение"... кого? чудо-юдо-мастера?  Когда человек пытается повысить самооценку за счет девушки, задавая бестактные и странные вопросы и заставляя ее смущаться и испытывать не самые приятные моменты в жизни, - это нехорошо.

раскрыть ветку (2)
3

Перечитайте диалог еще раз, нет там никакого обесценивания, мастер просто задавал уточняющие вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

Уточняющие что? Умения ТС и есть ли у нее ребенок? Какое это имеет отношение к тривиальной задаче заменить молнию на рюкзаке? И если девушка почувствовала стыд и прочие негативные эмоции, явно что-то не так было с этим человеком. Может, слова он он использовал и обычные, но она чувствовала какие-то невербальные сигналы типа тона голоса или позы, и ей стало от этого плохо.

0

Хороший сапожник на вес золота

0
А к чему такая модель может привести?
раскрыть ветку (4)
5

В первую очередь к неумению распознавать насилие. Человека могут тиранить, унижать, оскорблять, бить, обманывать, а он будет все терпеть и даже... оправдывать своего мучителя/мучителей и винить себя: "я не так поняла, он по-своему меня любит", "это он просто пошутил", "это я виновата, недостаточно старалась" и т.д. Знаю случаи,  когда девушку обманул мошенник, а она... написала в соцсети, что она благодарна, что он ее кармический учитель, что она не унывает, хотя потеряла крупную сумму денег... Это был какой-то жесткий мазохизм...
Во-вторых, это приводит к проблемам со здоровьем. Когда истинные чувства загоняются внутрь, и человек изображает, что ему все отлично, он рад прокатить всех желающих на своей шее, подавленные чувства не исчезают, а накапливаются. В итоге панические атаки, депрессия, непонятная аллергия непонятно на что. И если продолжать в том же духе, с какого-то момента могут появится и более серьезные диагнозы...
Комплекс "хорошей девочки", т.е. "удобной девочки" приводит к тому, что человек вступает в отношения с тем, кого не любит; идет учится, куда не хочет, но родители настаивают; работает на ненавистной работе; вместо друзей - прилипалы, которые общаются, когда им что-то нужно и т.д. Поэтому очень важно научиться отстаивать свои границы и особенно не воспринимать бестактные вопросы и праздные комментарии левых людей как нечто важное.

раскрыть ветку (1)
1
Полностью соглашусь, но к сожалению, есть такие ситуации, когда приходится подавлять свои чувства, например, если ты на работе, тебя мог разозлить своим поведением начальник или коллега, но высказать напрямую ты это не можешь, есть огромный шанс потерять работу, в итоге приходится проглотить обиду и дальше работать, будто ничего не было. Вариант увольняться не вариант, такие эпизоды будут на любой работе.
4

К инфальтильности в 34

раскрыть ветку (1)
7
Инфанты ведут себя безответственно, но если человек стеснительный, это же не значит, что он безответственный
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы