38

Стыд во время депрессии

На мой взгляд, этот пост будет полезно почитать и тем, кто находится сейчас в депрессивном состоянии, и тем, чей близкий человек оказался в такой ситуации.


Очень часто, от людей в депрессии можно услышать: «мне стыдно говорить об этом с близкими, мне стыдно обращаться к психологу». Как я уже писала в предыдущей теме, стыд базируется на страхе и провоцирует вину, это справедливо и в нашем случае. С одной стороны нам страшно что нас не поймут и не примут, с другой мы виним себя за то что не в состоянии справиться с возникшими проблемами. Я сама очень долго скрывала свою проблему именно потому что мне было стыдно за свою слабость, слезы, истерики, жалобы, как будто попросив о помощи, я автоматически расписывалась в собственной несостоятельности.

Даже когда у меня случилась тяжелейшая ПА (паническая атака) посреди ночи, я не будила мужа, а просто наглоталась обезболивающих таблеток и закрылась в ванной просидев там два часа, пока все не прошло.


Многие привыкли считать что депрессия – это какие-то эфемерные душевные терзания, от того что человеку просто напросто нечем заняться. Но на самом деле депрессия – это болезнь. Это не плод воображения, не капризы, не лень, это самая настоящая болезнь со своей симптоматикой, осложнениями и возможным летальным исходом. Она может протекать в легкой степени, как насморк или больное горло, может серьезно снизить наше качество жизни, как высокая температура, а может и убить, как запущенное воспаление легких. Соответственно, в каких-то случаях достаточно будет произвести несложные манипуляции для улучшения самочувствия, а в каких-то придется использовать препараты, а то и пройти лечение в клинике. Можно пробовать лечить себя самостоятельно или же обратиться к специалисту, вам даже могут выписать больничный лист, если в этом будет необходимость.


Как и любая болезнь, депрессия ослабляет нас, ведь организм бросает все силы на борьбу с возникшем состоянием. Мы быстрее устаем, более рассеяны, раздражительны, нам сложно концентрировать внимание. Мы стараемся скрыться от посторонних глаз, любая деятельность дается с трудом, бывает, что сильно снижается аппетит, нарушается сон. Но если простуда или отравление редко становятся причинами для самобичевания, то депрессия - самое "благодатное" время для этого. Вкупе с низкой самооценкой, давлением окружающих, все это превращается в бомбу замедленного действия.


Итак, первый шаг к тому, что бы перестать испытывать страх и как следствие стыд за свою временную слабость, это признание, в первую очередь для самого себя, что вы находитесь в болезненном состоянии и вам нужна помощь. В идеале об этом стоит поделиться с близкими, что бы они смогли поддержать вас в это непростое время, но к сожалению не всегда рядом находится понимающий человек. Признание проблемы - это один из самых важных этапов на пути к исцелению. Если же у вас такой проблемы нет, но рядом с вами находится человек, у которого вы наблюдаете признаки депрессии или возможно этот человек сам вам об этом рассказал, пожалуйста, войдите в его положение.


Как и у любой болезни, у депрессии есть свои причины. И это второй камень преткновения. Часто мы испытываем стыд не только потому что находимся в состоянии беспомощности, но и потому что считаем что наши проблемы настолько ничтожны, что не заслуживают такого внимания и такой реакции. Вот у Васи, Пети или Маши, такое горе случилось, и ничего живут, а я все страдаю!


Возможно, то что я сейчас напишу, прозвучит грубо, но наш мозг в сортах говна не разбирается. Депрессия – это его закономерный ответ на нервное истощение. Что привело к этому истощению, потеря близкого человека, увольнение с работы, измена партнера, переезд, рождение ребенка, тянущиеся детские травмы, эндокринные нарушения, болезнь, НЕ ВАЖНО. Суть одна. Объективно мы, конечно, понимаем что, к примеру смерть и развод, это разные вещи, НО мозг будет реагировать только отталкиваясь от собственных ощущений, уровня значимости и новизны ситуации конкретно для нас. Поэтому, Машу выбьет из колеи увольнение с работы, а Петя над ней посмеется, ведь для него это совсем не трагедия. Но тот же Петя вдруг уйдет в алкогольную зависимость, застукав свою жену с любовником, а Маша покрутив пальцем у виска скажет «тоже мне устроил драму, дела то семейные».


Второй шаг, никогда не обесценивайте свои чувства и тем более не обесценивайте чужие, это выдаст лишь ваше невежество и не более. Вспоминая опять же свой опыт, я как то устроила просто адскую истерику на глазах у мужа и мамы, которая приехала в гости. Это было примерно 2 года назад, зашла речь про мое состояние, мол и проблемы то мои не проблемы, и я (мама) то тебе не жалуюсь, в общем одна фраза, другая, и меня понесло. Как я себя сжирала потом за эту ситуацию, вы не представляете, мне было так стыдно, что я деваха, 27ми лет от роду, рыдала как маленький ребенок забившись в угол ванной комнаты. Только сейчас спустя время и терапию, я вспоминаю этот случай без содрогания, а скорее с пониманием.


PS: Вообще, с возрастом я пришла к мысли, что чувства, как первая реакция - это самые честные маркеры нашего состояния. Мы взрослеем, меняемся, наслаиваем на себя кучу социальных  условностей и психологических защит. Гонимся за общепринятыми успехами, гробим свое здоровье ради чужих ожиданий, бизнесов, похвалы и так проходит вся жизнь. Меня спрашивали про какие то конкретные методы, которыми можно убрать стыд, излечить депрессию, повысить самооценку и т.п., и я честно долго думала об этом. Если говорить про методы которыми пользуются психологи, то тут надо быть именно в терапии, потому что это как минимум парная работа. Вы делаете задание, психолог контролирует и направляет. Если говорить про методы из популярных психологических статей, типа больше спите, хорошо питайтесь, заведите друзей, займитесь спортом и подобное, то я даже об этом говорить не хочу. Большинство из нас на здоровую то голову не способны себя смотивировать на полезные несложные задания, типа пить больше воды или отказаться от сладкого, а тут речь о перешивании своего сознания, часто без ресурсов и без поддержки.

Так к чему это я, излечить свои психологические проблемы самостоятельно не всегда возможно, но возможно и та "красная кнопка", тот метод, который запустит цепную реакцию для последующих изменений, это только повышение самосознания, отслеживание своих чувств. ИМХО, пока вы не научитесь слышать и слушать себя, пока не научитесь понимать процессы, которые управляют нашей жизнью, пока не научитесь уважать себя, никакой даже самый высококлассный психолог не сделает это за вас. Да это не получится за неделю, но поверьте, уже через пару месяцев вы пожнете первые плоды. Поэтому в моих предыдущих темах и в последующих, красной нитью будет проходить именно идея осознанной жизни.

Я буду писать много полезной информации, и о способах расслабления и о том как правильно радовать себя, как правильно выражать эмоции, просто какие то рассуждалки на тему, но не хочу что бы мои посты превращались в набор стандартных советов, которые обычно не работают.


Спасибо что читаете:)

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.