18

Стук колёс памяти

Серия Флотские байки
Стук колёс памяти

Стук вагонных колёс — единственная музыка, под которую чужая боль входит без стука и садится рядом, не спрашивая разрешения.

Поезд «Мурманск — Москва» раскачивался с равномерностью старого маятника. Ложечки позвякивали в гранёных стаканах с подстаканниками — кажется, это было единственное, что государство не успело ни продать, ни переименовать, ни реформировать. Я лежал на верхней полке, отвернувшись к стене с линялым цветочным узором, и делал вид, что сплю. Притворство это было честное: меня не трогают, я не мешаю людям хоронить прошлое под водку и стук колёс.

Внизу сидели двое. Немолодые уже мужики. По коротким фразам, по аккуратности, с которой они разливали водку, по особому флотскому мату — не базарному, а рабочему, как гаечный ключ, — я быстро понял: подводники.

Люди, которые когда-то добровольно лезли в железную трубу и уходили под воду, потому что Родина просила.

Родина потом сделала вид, что не просила.

Разговор начался негромко, как начинаются все настоящие разговоры — не с главного, а с того, что стоит перед главным и не даёт к нему сразу подойти.

— Серёга… а помнишь, как мы по сопкам за ягодой ходили?

Второй тихо усмехнулся.

— Такое забудешь.

— Уйдёшь в пять утра. Вернёшься в десять вечера. Белокаменка, Кимсы, Горячие Ручьи… петля километров на двадцать. И народу в сопках — больше, чем в посёлке. Офицерские жёны, мичманские, дети с бидончиками. Все с вёдрами. Три ведра грибов, литров десять брусники — уже удача. Сушили потом всё это на нитках над батареями, как стратегический запас на случай осады.

Он помолчал.

— Хотя осада, по сути, и была.

За окном мелькнул редкий полустанок и тут же исчез обратно в карельскую темноту.

— Я тогда всё ещё думал: ну, перебои. Ну, тяжело. Наладится. Держава же. Куда она денется.

Снизу плеснули водку по пластиковым стаканчикам.

— Паёк помнишь? — спросил второй.

— Ещё бы. Раз в месяц. Хлеб по талонам — буханку, настоящую, тёплую ещё. Консервы, крупы, масло… даже специи попадались. Империя трещит по швам, а лавровый лист ещё по норме положен.

Второй хмыкнул.

— Лавровый лист дольше Союза продержался.

— Да. Прихожу как-то домой с этим пайком. Жена сидит на кухне — глаза мокрые. Думаю: радуется. А она с подругой наревелась. Та приехала из какого-то дальнего гарнизона — Красная Речка, Чёрная Речка… там все названия одинаково тоскливые были. Дома пусто. Вообще пусто. Двое пацанов голодных. И моя дура хорошая полпайка ей отдала. Просто так. Говорит: «Нам всё равно через месяц ещё дадут».

Он вздохнул.

— И вот стою я на кухне, смотрю на этот стол с половиной пайка и думаю: вот она, вся держава. Не ракеты. Не парады. Полпайка на чужих голодных детей.

Помолчали.

— А потом зарплату перестали платить, — сказал он уже тише. — Сначала думали — задержка. Бывает. А потом декабрь девяносто третьего. Дома — полведра подмороженной картошки, полбутылки прогорклого масла и кочан капусты. Дочери — банка молока. Всё.

Он усмехнулся неожиданно.

— Потом дали деньги. Я побежал к магазину, купил две ножки Буша. Две. Жена пожарила. И знаешь… я до сих пор этот вкус помню.

— Курицы?

— Нет. Передышки. Когда ты вечером поел — и завтра ещё вроде жить собираешься.

Второй кивнул.

— У нас жёны зимой у магазина окорочками торговали. Кто самогон гнал. Кто порошок стиральный перепродавал. Кто магазинчик открыл. И ведь крутились люди. Не спивались. Не ныли особо.

— Да времени не было ныть. Картошка сама себя не посадит.

— Вот это точно.

Тихо засмеялись.

Не весело. Просто организм иногда сам включает смех, чтобы человек внутри окончательно не лопнул.

— Нам тогда директиву спустили, — продолжил первый. — Офицерам приходить на борт только на дежурство. В остальное время — выкручивайтесь. Хоть грузчиками работайте. И вот сидим мы в кают-компании, а командир БЧ-2 говорит: «Борис Николаевич сообщил, что наши ракеты больше на Америку не нацелены».

Он даже голос командира попытался изобразить.

— И тишина такая… слышно, как где-то вода капает. Потом он кулаком по столу как даст: «На кой ляд мы тогда тут сидим во льдах?! Куда мне теперь эту дуру наводить — на Воронеж?!»

Второй фыркнул.

— Стратегическая неопределённость.

— Ага. Самое смешное — никто не понимал, что дальше. Раньше хоть враг был. Понятный. А тут враг исчез, деньги исчезли, страна исчезла… а наряды остались.

— Наряды у нас вечные.

— И картошка.

— Картошка — это уже не овощ. Это национальная идея.

Опять тихий смех.

Поезд качнулся на стрелке. Я лежал наверху и почти перестал дышать. Бывают разговоры, в которых чужая правда вдруг становится важнее собственной жизни на ближайшие пять минут.

— Я тогда ещё курсантом был, — продолжил первый. — Второй курс «Голландии». Нас кинули в Западную Лицу на ТК-13. Самый большой стратег в мире. Девятиэтажный дом под водой. Молодой был, дурной… стою на палубе, грудь колесом, в голове служба, флот, честь.

Он помолчал.

— И подходит ко мне каплей. Командир группы дистанционного управления. Человек, который, если по-простому, отвечал за конец света. Смотрит на меня и говорит: «Знаешь, братик, у меня из денег только малому на пакет кефира осталось».

Снизу снова налили.

— И всё. Без жалобы. Без истерики. Просто сказал. Как будто про погоду.

— Вот это и страшно, — тихо сказал второй.

— Да. Когда человек уже даже не жалуется.

За окном тянулась чёрная Карелия.

— А потом нас на многоцелевую сводили, девятьсот семьдесят первый проект. Там ракетчик сидел. Смотрел на свои «Гранаты» и говорит: «Режут под нож. Договор». И всё. Человек жизнь потратил на одно дело, а ему говорят: всё, больше не нужно. Даже злости у него не было. Просто пусто.

— Когда человек становится лишним — это хуже бедности.

— Намного хуже.

Он выпил.

— А жрать всё равно хотелось. И начиналось флотское тащилово. Идёшь с дежурства — под робой пакет крупы. Или банка тушёнки. И ты вроде офицер, присягу давал, а крадёшься мимо вахтенного как ворюга, потому что дома ребёнок голодный.

Второй помолчал и вдруг сказал:

— Тушёнка — это ещё нормально. Я вот семечками торговал.

Первый поднял голову.

— Да ладно.

— Вот тебе и ладно. Жена в отпуске в больницу загремела. Операция. Врач говорит: «Покупайте лекарства сами». А на что? Я пошёл, купил мешок сырых семечек, всю ночь жарил у тёщи на кухне. Утром встал у вокзала с кульком. Офицер атомного флота. Семечки. Подходи, граждане, укрепляйте обороноспособность страны.

Первый коротко засмеялся и тут же замолчал.

— Два раза меня менты забирали. Первый раз вообще без документов стоял. УЛО дома забыл. Сижу в опорнике, объясняю, что я офицер. Они ржут. Потом всё-таки дали позвонить в больницу. Медсестра поднесла трубку жене после операции, и жена хриплым голосом подтверждала, что я действительно существую.

Он покачал головой.

— Красота. Атомный флот устанавливает личность через послеоперационную палату.

— А второй раз?

— Второй раз уже с удостоверением был. Привели опять. А там вчерашний дежурный сидит. Посмотрел на меня и говорит наряду: «Вы совсем? Это офицер. Он жене на лекарства зарабатывает». После этого у нас с милицией пакт случился. Подходят потом на рынке: «Как супруга, товарищ лейтенант?» Семечек горсть возьмут — и дальше пошли порядок охранять.

Оба замолчали.

Потом первый тихо сказал:

— Странное время было. Государство рассыпалось, а люди местами оставались людьми.

— Потому и выжили.

Я лежал наверху и думал о своём отце.

Ему не пришлось стоять с семечками на морозе. Но его НИИ — когда-то важный, секретный, гудящий закрытыми темами — умирал так же тихо и унизительно. Люди, строившие оборонный щит страны, вдруг начали выращивать кроликов, чинить заборы и выживать огородами.

Отец с каким-то ожесточением обрезал виноград, копался в земле, строил клетки для кур. Гениальный инженер, человек, рисовавший сложнейшие схемы, вдруг оказался в мире, где курица была понятнее государства.

Мама спасала нас как могла. Её по старым связям взяли в аппарат новой власти. Она моталась по Киеву, Минску, Москве. Иногда привозила оттуда странные реликвии прежней жизни — например, два «Киевских» торта, которые выдавали делегациям «в дорогу».

Срок хранения — трое суток.

Осилить оба мы не могли. Мама звала моих дворовых приятелей, заваривала чай и резала торт большими кусками. Пацаны ели молча. У кого-то отец пил спирт в гараже. У кого-то мать торговала у магазина. А тут — торт. Настоящий. Киевский. Почти как привет из времени, когда всё ещё казалось нормальным.

И всё равно пришлось продать дедову «копейку». Потом — его однушку. Эти деньги не сделали нас богатыми. Они просто не дали сразу упасть.

Внизу снова заговорили.

— Самое паскудное знаешь что? — сказал первый. — Стыд тогда перевернулся. Мать у знакомой с двумя высшими торговала ранетками на остановке. Дочка увидела её из автобуса — и сгорела от стыда. Представляешь? Ребёнку стыдно за мать. Не государству. Ребёнку.

Второй долго молчал.

— Дети тогда много чего не понимали.

— Да никто ничего не понимал.

За окном снова мелькнул полустанок.

— А у меня знакомый в две тысячи третьем двигатель от мотоцикла на металл сдал, — сказал второй. — Всю зиму копил, перебирал, мечтал весной поехать. Потом сын заболел. Разобрал мотор, сдал. Купил лекарства.

Он вздохнул.

— Мечты у нас какие-то всё время в аптеку уходили.

Снизу тихо звякнули пустые стаканчики.

Я смотрел в темноту за окном и вдруг понял: у каждого поколения есть своё место, где оно закопало веру в нормальную жизнь. У кого-то — в сопках Западной Лицы. У кого-то — в гараже над разобранным двигателем. У кого-то — в погребе, где бабушка хранит банку с хлебом «на всякий случай».

И поезд стучал дальше.

Равнодушно. Точно.

Как сердце, которому всё равно тяжело, но останавливаться нельзя.

Потому что надо довезти.

А утром, когда поезд придёт, надо будет обязательно позвонить родителям.

Просто услышать голоса.

P.S.

Эта глава появилась неожиданно даже для меня самого. Когда-то я написал совсем другой текст — про лук, перец,

, про этот странный, почти животный страх остаться без запаса еды, который до сих пор сидит во многих людях, переживших девяностые. И в комментариях читатели начали вспоминать своё.

Семечки на морозе.

Паёк, поделённый пополам.

Грибы в сопках.

«Ножки Буша» как праздник.

Мать с двумя высшими образованиями, торгующую ранетками у остановки.

Кортик, который не продали за сто долларов.

Двигатель от мотоцикла, разобранный на металл ради лекарств ребёнку.

Я вдруг понял, что это уже не комментарии. Это — коллективная память поколения, которое слишком долго делало вид, что «ничего особенного не было».

Многие из этих историй годами лежали внутри людей как запретная территория: неприятно вспоминать, стыдно рассказывать, тяжело снова проживать. Но именно из таких обрывков —

кухонных, гарнизонных, вагонных — и складывается настоящая история страны. Не парадная. Не телевизионная. Человеческая.

Поэтому эта глава — не только моя.

Она написана из ваших , голосов тех, кто тогда выжил.

Авторские истории

42.7K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы