Студент-учитель
Ответ на Учитель - человек?
Пост печали и отчаяния.
С горем пополам заканчиваю пед по направлению, которое очень люблю в своей жизни, но оглашать в посте не стану. Наверно с курса третьего начал закладываться фундамент сомнений и ненависти под названием "Надо ли оно мне?"
Сподвигнуло меня поступать туда много положительных причин.
Как всегда, казалось: вот, буду хорошо учиться,прилагать усилия,чтобы хорошо разбираться во всех вопросах. Стану таким же крутым преподом, как мой учитель (который,кстати говоря, ведет активную жизнь вне своей деятельности.И по простопозитивный человек).
Розовые очки разбиваются стеклами внутрь.....
Учеба наша полная хрень: Учат по программе соседнего направления (НУАЧОТАКОГО,похоже ведь), половину занятий слушаем, как всё херово и какое наше поколение дерьмовое; предлагают вернуть деньги в бюджет страны за обучение, потому что чето мы не горим желанием идти работать в школу за 15к,а нас там ждут! Переделываем задания по 20 раз, потому что всё не так, как хочется им (делаю уже от балды,лишь бы отвязались. За несколько лет такой практики переросло в отвратительную привычку).
Не позволяют участвовать в нормальной практике, потому что "по программе не положено.Вам нужно учить детей". При этом наша специальность как бы для широкой возрастной аудитории.
....Грабли на нашем поле прям до горизонта уложены. Бесконечно можно ругаться, отстаивать свою грамотную точку зрения (но зачет ты не получишь, потому что твое мнение не совпадает с мнением препода), биться головой об стену с возгласом "Вы вдалбливаете нам, что нужно поступать педагогично, но сами действуете только в своих интересах и по настроению". Толку ноль.
Не поработав учителем, я уже устала от педагогов, которые учат меня. За пять лет появилась проф.деформация (лол, а ведь еще даже по специальности не работала): стала черствой к любым людям - "У тебя не получается?Ну мне всё равно", стала плохо разбираться в своей специальности (так как постоянно слышала "Так не правильно" на протяжении всего обучения и уже потеряла четкое виденье как действительно нужно).
....Казалось бы. Ну вот скоро закончится этот абсурд и можно ломать стены пресловутых стереотипов. Двигаться вперед
Но нет....Я уже опустила руки. Пришло осознание, что человек-педагог слишком уязвим и никак не защищен: с одной стороны неадекваты-родители, с другой-учебная программа, за которую шаг влево шаг вправо расстрел, с третьей - шиза "коснулся ребенка-АХТЫЖ ПЕДОФИЛ!", с четвертой - бедное существование на дряхлом двигателе-энтузиазма.
....
Мораль: не поступайте в пед. И детям своим не советуйте, как бы мило они не играли "в школу"