103
Серия Мой маленький опыт работы преподавателем.

Студент Фёдор. Мой маленький опыт работы преподавателем

Здравствуйте уважаемые Пикабушники, ещё один маленький рассказ о моей бывшей работе преподавателем ОБиЗР или по старому (ОБЖ, НВП).

История придумана от начала до конца.

Осенью 2024 года я работал преподавателем в колледже. Моя жизнь была подчинена расписанию уроков и методическим планам. Уроки шли один за другим, темы были разные и как по мне интересные. Например как пользоваться компасом и что такое азимут, устройство и принцип работы ручной гранаты, разборка-сборка автомата Калашникова и много других. Помимо уроков в классе, я приглашал детей на практические занятия.

После звонка обозначившего окончание урока, все ученики выходили из класса, кроме одного, ко мне всегда подходил Фёдор и задавал вопросы по теме урока и не только и не всегда это было уместно. Иногда мне надо было торопиться в столовую пообедать иногда мне надо было в туалет по нужде и не всегда присутствовало желание в свои свободные минуты отвечать на вопросы ученика, тем более это можно было обсудить во время урока.

В один прекрасный день, директор колледжа закупил несколько телевизоров и один был направлен в мой класс. Местные компьютерщики установили телевизор, присоединили провода во время перемены и ушли, как подключить телевизор интернету я ещё не разобрался.

Прозвенел звонок на урок, подростки толпой ввалились в класс и увидев телевизор бурно стали комментировать, "А мультики нам включите?", "Может тебе сразу порнуху?!",ответил ему местный остряк, " А мы сериалы смотреть будем?", и другие шуточки.

- Садитесь, тема сегодняшнего урока Оружие массового поражения. - продиктовал я.

Пока дети записывали я нажимал кнопки на пульту пытаясь включить вещание из интернета и у меня ничего не получалось.

Видя мои безуспешные попытки, Фёдор сказал

- Давайте я помогу!

- Помоги, если знаешь как. Вот тут инструкция от телевизора - протянул я студенту буклет.

Фёдор подошёл и без инструкции за несколько минут настроил картинку.

Ютуб в РФ уже был заблокирован и Федор ловко нашел выход из ситуации и на экране появился мой аккаунт Ютуба.

- Спасибо, - сказал я чувствуя себя тупым.

Я нашел ролик, включил видео. Студенты с первых трёх парт смотрели с интересом, на последних партах сидели личности которые учёбой не интересовались.

Так как бороться с сотовыми телефонами в которые ученики втыкаются на уроке эмоционально тяжело и энергозатратно, я использую их телефоны вместо учебников.

Пишу на доске название сайта, говорю номер страницы и переписываем информацию в тетрадь.

Предполагая, что Фёдор снова после урока подойдёт ко мне с разговорами. Я попросил подойти его к учительскому столу и объяснить мне и научить меня как пользоваться интернетом через телевизор.

Фёдор подошёл и начал сдержанно сухо объяснять и показывать. Я понял, он зажат так как стесняется своих одногруппников и возможно боится, что его начнут подкалывать типа " за пятёрку жопу лижешь ", поэтому обратился к классу, " Кто то ещё может нам помочь с настройкой?" Желающих не оказалось.

Фёдор заметно осмелел и стал себя держать увереннее в общении со мной.

Фёдор терпеливо и методично рассказывал и показывал, что и куда нажать, что и для чего служит, построил чёткую цепочку действий. Я понимал о чём идёт речь, но просил его объяснить подробнее, что делать если я раздаю интернет со своего телефона? Что нажать что бы телевизор показывал с моего ноутбука. Фёдор легко справлялся с моими вопросами и знал все ответы. Передо мной стоял молодой 16 летний гений. Он легко и быстро работал на клавиатуре десятью пальцами, он моментально переключался с одной задачи на другую. Попутно он с удовольствием мне рассказывал о своей страсти к программированию.

Я наклонился к компьютеру, а взглядом сканировал класс, многие уже записали определения в конспект и с интересом наблюдали за нами.

Моё обращение к Фёдору было на вы, никаких унижающих шуточек или надменного обращения. Мы общались как два уважаемых человека и я видел как некоторые из класса хотят быть сейчас на месте Фёдора или рядом с нами.

Спустя некоторое время у меня дома сломался компьютер. Как сломался, сынок играл в игры, компьютер не выдержал нагрузку и на прощанье, что то написал на своём компьютерном языке и больше ни на что не откликался.

Знакомых компьютерщиков у меня нет, зашёл Авито посмотреть цены на мастеров, как зашёл так и вышел, сплошные диспетчера сидят и заказы набирают за бешенные бабки.

Прихожу на работу, начинаться урок, "Здравствуйте присаживайтесь", а вот на первой парте прямо напротив меня сидит Фёдор. Вот у кого надо спросить про сломанный компьютер сына.

Урок заканчивается, подходит Фёдор и спрашивает,

- А у автомата отдача сильная? а стрелять больно? а я смогу стрелять из автомата?- Фёдор был худой и немного сутулый.

- Сможешь, - уверенно говорю я.- Посмотри Фёдор на фото монитора, у меня компьютер сломался, что скажешь?

- У вас настройка слетела, там надо.....,- а дальше последовал набор слов на непонятном языке.

- Сможешь починить? спросил я.

- Смогу, - радостно ответил Фёдор.

Узнав что Фёдор после учёбы никуда не торопиться, мы договорились встретиться после уроков и поехать ко мне чинить компьютер.

Компьютер Фёдор отремонтировал за 30 минут. Сказал, что мог бы быстрее, но он сначала устранил неисправность, а затем тестировал и искал причину сбоя, для устранения возможного повтора.

Пока мы занимались компьютером, супруга готовила ужин, запах жаренной курицы долетал до нас и вызывал обильное выделение желудочного сока.

- Фёдор спасибо тебе за помощь, тебе тысячи рублей хватит за работу, - сказал я протягивая ему купюру.

Фёдор замялся, сказал что оно того не стоит, что он бесплатно помог, но я был непреклонен и уверенно вручил ему деньги.

Мы пошли на кухню где нас ждал накрытый стол. Мы всей семьёй сели есть. Супруга постаралась на славу, был салат, макароны в сливочном соусе и жаренные куриные окорока.

Фёдор ел с аппетитом, ничего не спрашивал и не рассказывал, рот был занят.

Когда пришло время чая, мы немного поговорили. Я посоветовал позвонить домой и сообщить почему задержался после учёбы. Я спросил о родителях и кем они работают.

Фёдор позвонил маме, но особо рассказывать ничего не стал. Он стал рассказывать о компьютерах, о том что хочет стать программистом, что хочет писать нужные программы, что он пишет ботов для телеги, что он создал бесплатного бота по поиску музыки, что у его бота несколько сотен подписчиков. Рассказывал он страстно и увлечённо. За разговорами мы посидели ещё с полчасика, я посмотрел на часы было почти 18 часов и вызвал Фёдору такси. Фёдор садился в такси медленно, как будто не хотел уезжать.

Прошло несколько недель. У меня последний урок и как раз в группе Фёдора. Я уже хожу с мыслями об увольнении, но гоню их от себя.

Урок закончился дети ломанулись на выход и только Фёдор идёт ко мне с вопросами,

- А если у автомата прицельная дальность 1000 метров. зачем тогда снайперские винтовки которые стреляют на 1000 метров? - спросил Фёдор.

-У тебя последний на сегодня урок? Ты сейчас свободен? Поедешь со мной?- ответил вопросом на вопрос я.

- Да свободен, да поеду.

Мысли об увольнении меня не покидали. Если я уволюсь, это будет маленькое предательство по отношению к Фёдору, он с таким интересом меня слушает, он так тщательно конспектирует всё что я говорю, он так мечтает пострелять из автомата.

По пути к машине мы зашли в магазин, купили по пирожку и перекусили тут же у столика. Сели в машину, Фёдор не спрашивал куда мы едем, а я хотел сделать сюрприз.

Когда я только устроился, я подходил к директору колледжа с предложением организовать выезд на коммерческое стрельбище, дать детям в руки настоящий автомат и дать им сделать несколько выстрелов в мишень. Директор меня поддержал, предложил мне узнать допустят подростков младше 18 лет к боевому огнестрельному оружию? Сказал что выделит деньги на оплату стрельбы, но нет денег на аренду автобуса, есть своя газель, но нет водителя, сказал что подумает.

На стрельбище я съездил вопросы задал, ответы получил. И сейчас с Фёдором мы туда направляемся.

Фёдора прорвало на разговор, он начал рассказывать о том что мама инвалид колясочник и она болеет, что отца у него нет, что мамина пенсия по инвалидности уходит на оплату съёмной квартиры, что они постоянно в поиске денег, что есть тётя которая помогает и что он ищет любую работу, и если кому-то надо настроить компьютер, или починить он готов за небольшую сумму помочь. Фёдор говорил долго, рассказывал, что отца в его детстве не было, что когда маме нужно ехать в больницу это очень тяжёлые дни, что он отпрашивается с учёбы и целый день возить маму по больнице, что ей становиться всё хуже и хуже.

Мы приехали на стрельбище. Небо потемнело наступали ранние осенние сумерки.

- Фёдор пошли быстрее пока не стемнело.- мои слова в его голове ни с чем не согласовывались, куда приехали? Причём тут сумерки?

Я быстро пошёл к администратору стрельбища, Фёдор следовал за мной.

- Здравствуйте,- сказал я женщине за стойкой,- Я вам звонил, нам бы пострелять.

Женщина внимательно на нас посмотрела, узнала меня и спрашивает,

- Сколько лет молодому человеку?

- Восемнадцать! - говорю я. - Я заказывал АК-74 и 30 патронов.

- Дайте ваш паспорт - договор составим и в инструктаж проведём и распишетесь.

-Пригласите инструктора по стрельбе, пусть молодой человек идёт с ним на рубеж, а я тут с вами оформлю все документы. Солнце садиться.

-Не положено.- женщина стала набирать на компьютере договор и инструктаж, небо за окном серело.

К нам вышел инструктор по стрельбе. в руках у него был автомат Калашникова. Конечно это неполноценный автомат, это огражданенный вариант который не умеет стрелять очередями. Инструктор стал рассказывать правила безопасного обращения с оружием, а мы его внимательно слушать. Женщина протянула документ, мы быстро его подписали и пошли на огневой рубеж.

Всё это время Фёдор не проронил ни звука, он как зачарованный стоял и слушал, нас окружали фотографии стрелков на стенах, кубки на полках, медали на стойках.

Когда вышел инструктор с боевым автоматом Фёдор впился в него взглядом как на чудо.

Мы втроём пошли на 100 метровый огневой рубеж.

Инструктор работал профессионально, рассказал об органах управления автоматом, Фёдор успел вставить "что он всё знает", но инструктор проигнорировал. Обстоятельно объяснив как работает автомат, перешёл на тему правильного удержания оружия и верной вкладке автомата в плечо. Фёдор слушал и вникал.

Затем инструктор достал холостые патроны и стал снаряжать магазин.

- Извините, покажите молодому человеку и позвольте ему самому набить магазин. - обратился я с просьбой к инструктору.

Инструктор не отказал.

Фёдор был крайне взволнован и мне казалось, что у него дрожат пальцы когда он брал патроны и вставлял их в магазин.

И вот долгожданный момент, вкладка приклада в плечо, контроль положения автомата инструктором.

- К стрельбе готов?

- Готов! - ответил Фёдор.

- Огонь! - командует инструктор.

Фёдор нажимает на спуск и ничего.

Оторопь, растерянность, взгляд в мою сторону.

- Предохранитель! - кричит инструктор, здесь все кричат так как надели наушники.

- Фёдор нервничает, с усилием снимает автомат с предохранителя, целиться, выстрел. Мимо. Тир устроен по принципу плинкинг.

На разных дистанциях висят металлические силуэты, разного размера и формы, квадраты, круги грудные фигуры. Пуля их не может пробить, попадая в толстый метал пуля издаёт звук, мишень называется гонг.

Если нет звука стонущего от попадания металла, то это промах.

Инструктор подходит к Фёдору, что то ему говорит на ухо, поправляет ему руку, плечо.

- К стрельбе готов?

- Готов! - ответил Фёдор.

- Огонь! - командует инструктор.

Выстрел. Дзинь. зазвенел бронелист. " Класс!" кричу я. Фёдор улыбается, нет, сияет.

Выстрел, опять попадание! К Фёдору подходит инструктор и что то ему говорит.

Выстрел! - Мимо... Фёдор смотрит на меня, я ему показываю большой палец,

-Супер! -кричу я.

Инструктор опять даёт советы.

- Выстрел! Гонг взвизгнул, звук попадания уже другой тоньше, значит мишень меньше по размеру. Значит Фёдор красавчик почувствовав уверенность в себе стал выбирать маленькие мишени.

Инструктор не подходит, Значит всё в порядке.

Снова выстрел и вновь попадание, опят выстрел, мимо. Выстрел попал. Фёдор уже вошёл в режим уверенного пользователя и выбирал мишени от большей к меньшей. Промахи были, но они не портили общей картины успеха. Молодой человек впервые держал боевой автомат и попадал в цель. Фёдор валил одну пулю за другой. Он был на на высоте.

Щелчок, выстрел не последовал, - магазин опустел. В сгущающихся сумерках от автомата поднимался пар. Лицо у Фёдора светилось.

- Вы видели, я сначала , стреляю, а он не стреляет, а потом нажал предохранитель, промахнулся, а потом попал! - Фёдор торопливо и сбивчиво стал делиться эмоциями.

Я молчал и слушал не перебивая давая Фёдору время "нарадоваться". Фёдор закончил говорить, посмотрел вокруг, под ногами валялись разные гильзы, жёлтые, чёрные, зелёные.

- А можно я гильзу на память возьму?!

Я повернулся к инструктору и спросил,

- Можно гильз набрать? и кивнул на пустую картонную коробку от охотничьих патронов которая лежала на столе.

-Да хоть все забирайте,- ответил инструктор. Я протянул фёдору коробку и он с азартом стал набирать гильзы.

Когда коробка была набита гильзами до верху, Фёдор спросил.

- А вы меня до остановке довезёте?

- Я тебя до дома довезу.

Мы сели в машину, тронулись. Пока ехали медленно по грунтовке вдоль посадок Фёдор заснул. Он крепко сжимал в руках коробку с гильзами и чему то улыбался во сне.