вот между двумя кусками серого хлеба - пополам порезанную котлету положить - пища Богов! ни соусов, ни овощей не надо))
Я попроще, я из детства,
Рос без всяких кетчупо́в,
Хрен, горчица, жменька перца,
Из родимых закромов.
Я, поверь, люблю готовить,
Я, поверь, поесть люблю,
Дай скорее в рифму слово!
Ай! Цигель- цигель, ай лю- лю!
Запеку я оссобуко,
Приготовлю я том- ям,
Но за ту котлету, сука,
Душу я свою отдам!
Не нужны мне кетчуп, сальса,
Хоть я их, поверь, люблю,
Бородинского и сальца,
И немножечко "Дор- блю".)))
Оооо, ещё вспомнила лютую дичь из тех лет! салат "студенческий": 3-4 бичпакета мелко разломать прям в пачках, потом заварить подольше, слить лишнюю воду, туда мелко рубленую луковицу покрупнее, мелко рубленные соленые огурцы, пару сосисок резанных в труху буквально, мазик. чтобы мазика много не тратить - добавляли рассола с огурцов. вообще отлично шло))
Лишнюю воду? Это ту, что уже впитала часть аромата и КБЖУ? Какое расточительство! Солянка студенческая)))
Я, в бытность свою, будучи питерским студентом изготовил солянку.
Пребывая на правах обучающегося в общежитии, посему не сильно обремененным платой за жилплощадь, электричество, тепло и имея некоторую материальную помощь от родителей я мог позволить себе пропитание уровнем выше "дошик с мазиком". Да, приходилось заглядывать в "Теремок" за блином с ветчиной, но это было потакание чревоугодию.
Итак. Январь, снег, Питер. Пронизывающий ветер, атмосфера из ментовских сериалов от "НТВ". Хочется тепла, сытости и неги.
Решено приготовить лучший в мире суп- солянку. Закуплено по грамм двести копченой шейки, карбоната, сосиски молочные, копченые, охотничьи, грамм по сто колбас- от докторской до сервелата. Куплена говяжья лопатка.
Лук, морковь, томатная паста, помидоры, оливки без косточки.
Лопатку варил полтора часа, слив воду после первого закипания. Пока варилось мясо все копчености, колбасы и сосиски шинковались кубиком со стороной полсантиметра.
Готовилась зажарка: лук, подрумяненный до золотистой корочки, туда же бахалась натертая на мелкой терке морковь и томатная паста.
Отдельно, накрест надрезанные и ошпаренные в кипящем бульоне томаты без шкурки протирались в зажарку.
Часть рассола от оливок выливалось в зажарку и сковорода оставалась открытой для выпаривания.
Как раз доварилось мясо. Говядина с лопатки так- же резалась на мелкие кусочки и возвращалась обратно в кастрюлю, сразу- же добавлялась зажарка.
Лимон! Звонок другу- чтобы приобрел лимон по пути в общагу.
Готово! На столе "Столичная", бородинский, миска квашеной капусты, сметана, солянка (ложка стоит). Солянка "Студенческая". Почему? Потому- что огурцы маринованные забыл! А без огурцов- что за солянка?
ох вы, батенька, шиковать горазды))) у нас на гулянья был салат экзотический, Дальневосточный! короче, морскую капусту в банках штуки 3 грамм по 250 вроде, маленькую баночку кукурузы, 200 грамм копчёной колбасы с мелким жиром тонкой соломкой порезать, полить мазиком. когда постоит и даст сок - пару пачек сухарей с томатом и зеленью ( Емеля вроде были, уже не вспомню) перемешать и подождать, чтоб сухари набухли. короче, сытно, с ароматом копченки, нажористо, а главное - много! и необычно, и ПП))
Ммм... Только ламинарию не укупишь, дорога нынче морская капуста. А та, что можно- с песочком. А так- шпроты, пару банок, чипсы, кукуруза, крабовые палочки.
Выкладываем чипсы, шпроты, кукурузу, крабовые палки (шинкованые), повторяем, опционально- мазик. Масло от шпрот- на завтра, макать подрумяненный на костре хлеб.
как же, как же, маслице от шпрот душу греет по сю пору! картошки отварить кругляшками и сверху маслом полить и луком присыпать, да с черным хлебушком))) а ещё помню самый быстрый суп - колбасный. в кипящую воду пару картошек сырых соломкой, лук, морковь, все сырое ( потому что масло кончилось), потом как почти дойдет до готовности - туда сосиски или колбасу кубиком мелким, бульонный кубик для аромату, можно чутка молока долить для цвету. и как готово будет - пару сырых яиц и быстро взболтать. оченно вкус тревожит))
Или просто сковорода жареного лука, с черным хлебом залетает, а если еще туда бульонный кубик покрошить... Модест обзавидуется.