47

Строительство бани ч. 3

Часть 1

Часть 2

Продолжение

Коробку сруба я поднял и остро встал вопрос с установкой крыши. Если со стропилами все было просто и понятно, то с материалом кровли были вопросы. Прикинул свои желания и возможности и решил закрывать крышу шифером. Шифер не горючий материал, в отличие от металлопрофиля, достаточно твердый и тяжелый, что позволяет не деформироваться при порывах ветра. А еще он самый дешёвый из доступных мне материалов.

Прикидывал по сякому, как лучше его купить и привезти. Самый простой вариант заказывать грузовую газель на строй базу и везти. Самый дешевый - взять тележку и везти на себе. Пока я размышлял, сосед по даче решил поменять крышу на своем домике. Сменил шифер на мягкую кровлю. Пошел к соседу, узнать, не хочет ли он продать шифер с хорошей скидкой. Сосед мне очень обрадовался, обнял и сказал, что шифер отдаст просто так, с одним условием - что я заберу его весь, в том числе битый. Условия были более чем честные и меня устраивающие.

В субботу созвал друзей на ПХД и с самого утра приступили. Как оказалось, шифер очень удобно возить на крыше машины, если предварительно постелить на нее старый матрас от тахты. Он чётко улёгся между рейлингов и через пару поездок мы даже перестали притягивать листы стяжками, они отлично лежали под своим весом.

Стропила были собраны заранее и всю крышу скидали за одну субботу.

Потолок сделал из кедра. Удачно прикупил 50ю доску длинной 4е метра. Получилось избежать перерасхода материала. Доски строгал рубанком и после шлифовал. Сейчас, когда баней активно пользуюсь, в паре мест всё же смола бежит, но с сосновымии потолками можно даже и не сравнивать. Запах, кстати, тоже непередаваемый.

Полы сделал из лиственницы. Так же, как и потолок, строгал и шлифовал.

Поставил дверь и стал ждать, когда будет готова печка.

Печку заказал у родственника, так как это был самый дешёвый вариант - платить нужно было только за материалы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

сколько денег потрачено на текущий момент?

раскрыть ветку (1)
2

Смету "до копейки не вёл" у ложился в 150к, примерно. Были массовые закупки, вроде бруса и досок. И много мелочевки докупалось постоянно. Но пиломатериал в районе 100 тыс. Фундамент 21тыс.

Печь вышла в 5тыс, а вот переход в перекрытие для неё, зонтик, мембрана и флянец на трубу вышли в 10 тыс.

Трубу товарищ подогнал из загашников, очень хорошую. Даже боюсь предположить, сколько она стоила, тысяч двадцать, наверное.

показать ответы
0

Можно про полы подробней,какие,с утеплением или без,какой сток воды?

Тоже в планах новую ставить,информацию собираю.

раскрыть ветку (1)
1

Под сток воды была выкопана яма метра два глубиной, до песчаного слоя. В нее поставлено две бочки железных, без дна, они просто держат стенки от осыпания. Верх дополнительно забетонирован по периметру.

Утеплять полы не собираюсь, решил что мне важнее хорошая вентиляция. Сама баня по периметру будет подшита, что бы ограничить приток воздуха. Подшивку, возможно, как-то утеплю дополнительно. Как показала практика, в -20 никакие полы не прогреются быстро, независимо от того, тёплые они или нет. Сейчас хожу внутри в сланцах, потом скорее всего кину полки из обрешётки.

Доски крепил так, что бы по центру была самая нижняя точка, куда собирается сейчас вода. С деревом это делается легко, просто крепежная лага у стены делается не ровной а возвышающейся к краям.

показать ответы
0

Стоило ли заморачиваться с такой обсадой? Сверху зазора на усадку нет!

раскрыть ветку (1)
1

Зазор порядка 2 см. Учитывал, что брус уже был отлежавшийся и сухой, плюс сруб еще нужно будет дополнительно конопатить и это тоже сказывается на подъеме венцов. В крайнем случае обсадку можно всегда снять и подправить.

2

Да обрати внимание на изоляцию печной трубы от потолка и стропил --90% пожаров из-за них.

раскрыть ветку (1)
1

Про печку отдельно напишу. Печку сам не стал ставить, товарищ профессионально занимается установкой различных печей и каминов и ставил он, я был просто на подхвате.

0

А 4-я часть будет ?

Отлично все сделано , приятно читать!

Рад за вас ! Мы тоже недавно построили баньку-гостевой домик  7/3

из монолитного арболита - поэтому понимаю все трудности  строительства

и радость по достижению желаемого ! 

раскрыть ветку (1)
0

https://pikabu.ru/story/stroitelstvo_bani_ch_4_6482644

Наконец-то допилил...

0

А 4-я часть будет ?

Отлично все сделано , приятно читать!

Рад за вас ! Мы тоже недавно построили баньку-гостевой домик  7/3

из монолитного арболита - поэтому понимаю все трудности  строительства

и радость по достижению желаемого ! 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обязательно будет, руки не доходят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы