Строительство бани ч. 3
Коробку сруба я поднял и остро встал вопрос с установкой крыши. Если со стропилами все было просто и понятно, то с материалом кровли были вопросы. Прикинул свои желания и возможности и решил закрывать крышу шифером. Шифер не горючий материал, в отличие от металлопрофиля, достаточно твердый и тяжелый, что позволяет не деформироваться при порывах ветра. А еще он самый дешёвый из доступных мне материалов.
Прикидывал по сякому, как лучше его купить и привезти. Самый простой вариант заказывать грузовую газель на строй базу и везти. Самый дешевый - взять тележку и везти на себе. Пока я размышлял, сосед по даче решил поменять крышу на своем домике. Сменил шифер на мягкую кровлю. Пошел к соседу, узнать, не хочет ли он продать шифер с хорошей скидкой. Сосед мне очень обрадовался, обнял и сказал, что шифер отдаст просто так, с одним условием - что я заберу его весь, в том числе битый. Условия были более чем честные и меня устраивающие.
В субботу созвал друзей на ПХД и с самого утра приступили. Как оказалось, шифер очень удобно возить на крыше машины, если предварительно постелить на нее старый матрас от тахты. Он чётко улёгся между рейлингов и через пару поездок мы даже перестали притягивать листы стяжками, они отлично лежали под своим весом.
Стропила были собраны заранее и всю крышу скидали за одну субботу.
Потолок сделал из кедра. Удачно прикупил 50ю доску длинной 4е метра. Получилось избежать перерасхода материала. Доски строгал рубанком и после шлифовал. Сейчас, когда баней активно пользуюсь, в паре мест всё же смола бежит, но с сосновымии потолками можно даже и не сравнивать. Запах, кстати, тоже непередаваемый.
Полы сделал из лиственницы. Так же, как и потолок, строгал и шлифовал.
Поставил дверь и стал ждать, когда будет готова печка.
Печку заказал у родственника, так как это был самый дешёвый вариант - платить нужно было только за материалы.