284

Строим чпу фрезер

Поскольку после поста https://pikabu.ru/story/maket_chpu_frezera_deystvuyushchiy_5... внезапно образовалось 5 подписчиков и в комментариях начали просить гайд по постройке и чертежи - разберем конструкцию подробнее и по пунктам.

WARNING! Я ни разу не претендую на истину в последней инстанции, кладезь вселенской мудрости и тому подобное, посему просьба воздержаться от воплей "все не так, фанера развалится", итд. Это описание конкретной конструкции, которая собрана и вполне справляется со своими задачами. Да из металла оно было бы еще лучше, но при этом процентов на 30-50 дороже.

Сборка в SolidWorks 2017 и выкройка деталей в DXF-ах лежат тут: https://yadi.sk/d/li9uyaKI3R9Gqe

WARNING №2 - крепежные отверстия для направляющих с 90% вероятностью будут иметь другое расположение, зависит от того как их вам отрежут, и потому обязательно будут нуждаться в корректировке.

Итак, что и в каких количествах нам потребуется:

Лист фанеры 21мм -  1шт. у меня все уложилось в 1 лист 1525*1525. В идеале хотя бы качества 2/2, хотя мне повезло наткнуться на вполне приличный 4/4. Главное чтобы он был ровный, пока выбирал перебрал штук 15, половина была винтом. ценник в зависимости от качества 1200-1800. Чем и где его резать придется искать самостоятельно, но лазером к примеру получится сделать не все, кое-где нужны выборки

Плата управления 1шт:

В поиске али - 5axis mach3 board

Вариантов море, на любой бюджет, разница в возможностях и естественно цене. Простейший вариант который стоит у меня:

Работает через LPT порт, USB только для питания.

Плюсы:

+Дешево - 300-500р на али.

+ Умеет до 5 осей (не слишком нужно, но 4 вполне может пригодиться в последствии)

+ умеет рулить шпинделем (я пока не использую)

Минусы:

- LPT на современных материнках нет.

- И как внезапно оказалось даже кабели приходиться поискать.

- Ограниченная скорость работы упирающаяся в частоту порта

- В идеале нужен отдельный комп с XP на котором не будет ничего кроме MACH3

Есть варианты работающие через USB, Ethernet и вообще автономные, но стоят они уже других денег (от 10 раз дороже).

Есть варианты сразу с драйверами двигателей, обычно на TB6550/ Не рекомендую категорически! Да оно суммарно выходит дешевле, но минусы сильно перевешивают. 1) если случайно выбило один канал - менять всю плату (ну или искать замену микросхеме и лезть туда паяльником). 2) гореть они любят от любого чиха (межобмоточное замыкание, провернутый подключенный движок итд). 3) Работают далеко не идеально, что в итоге даст худшие параметры станка по скорости.

Двигатели и драйвера к ним:

В данный станок нужно 3 комплекта.

бюджетный вариант - обычные шаговики типоразмера NEMA23.

Средний ценник на али порядка 2000.

Различаются по потребляемому току, параметрам обмоток, и еще кучке параметров =)

Что интересует нас:

Угол поворота - чаще всего 1.8 градуса что дает 200 шагов на оборот вала. Бывают 0.9 - они менее мощные и 1.2 - трехфазные, встречаются еще реже чем 0.9 и требуют специфический драйвер под себя. Наш выбор 1.8 как самые массовые.

Ток обмотки - в общем случае чем выше тем двигатель мощнее. Нормальный вариант 3 ампера, бывают 4.2 (меньше 3 на мой взгляд не стоит).

Индуктивность обмотки - чем меньше тем лучше. Влияет на максимальные обороты и общую "отзывчивость"

Драйвера: из бюджетных но прилично работающих - по собственному опыту DM542

Цена - 900-1300

Напряжение питания до 50V достаточно широкий диапазон настроек по току и микрошагу (программное дробление шага двигателя на несколько отдельных шагов, повышает плавность работы и снижает шум) злоупотреблять не надо, но 1/8 - 1/32 вполне нормально.

То на что меня долго давила жаба (лучше бы взял сразу...) Дороже примерно вдвое но оно того стоит:

цена 6-7к за комплект мотор+драйвер

В поиске али - nema23 closed loop

Так называемый "гибридный" шаговик. Все отличие от обычного - наличие у него на валу энкодера и обратной связи с драйвером по положению. Что это дает - при превышении нагрузки на валу двигателя у шаговиков начинаются пропуски шагов, т.е. система команду отдала, но двигатель не смог провернуться как надо. Причем поскольку обратной связи нет система об этом не знает. Последствия - запоротые заготовки, сломанные фрезы итд.

Пример пропуска шагов при гравировке:

На этих же драйвер получает обратную связь по положению вала двигателя и либо компенсирует ее если погрешность небольшая, либо останавливает двигатель с сигналом неисправности. Так же это позволяет движкам развивать больший момент/скорость т.к. драйвер отслеживает состояние двигателя и динамически подстраивает ток обмоток. Ну и по мелочи, меньший шум и нагрев. В общем наш выбор =)

Блок питания 1шт: рекомендация одна - чем больше напряжение (в рамках возможностей драйвера) тем лучше. В нашем случае 48V, ток суммарный максимальный по всем двигателям + процентов 20 хотя бы сверху. Мой вариант 48V 12.5A 600W.

Шпиндель:

поиск - spindel motor 1.5kw

выбор зависит от задач, но не рекомендую коллекторники с гордым именем "шпиндель" 300-600W которых много на али. Слабенькие, да и по отзывам что я про них слышал, частенько проблемы с качеством.

Соответственно мой вариант: Шпиндель с водяным охлажденим (меньше шум чем у варианта с воздушным, но + возня с организацией системы охлаждения), мощность 1.5kW. Управление оборотами частотой через инвертор, максимальные обороты 24000 об/мин. Цанговый зажим фрез. Встречающиеся варианты ER11 - 1-7mm, ER20 - 1-13mm.

Брать лучше сразу комплектом шпиндель+инвертор, есть варианты сразу полный фарш с креплением, помпой, шлангами и набором цанг.

С электрикой на этом вроде закончили, переходим к механике.

Основная часть которая и отвечает за преобразование вращения двигателя в линейное движение - ШВП (шарико-винтовая пара)

В отличие от трапецеидальных винтов (бюджетный вариант) обладает значительно меньшими потерями на трение. Идентифицируется обычно по цифровому обозначению например 1605 где 16 диаметр винта, 05 - шаг винта. Т.е. за один оборот гайка сместиться на 5мм.

Для данного станка потребуются 3 швп следующих параметров:

Ось Х - 1610 (можно 1605, будет ниже максимальная скорость, но возрастет усилие) - 450мм (Длина винта указывается полная с учетом обработки концов) реальный рабочий ход ~330мм

Ось Y - 1610(1605) - 550мм

Ось Z - 1605! - 190мм (можно 200, небольшой запас есть, но надо будет перенести отверстия крепления конечной опоры)

поиск по тип+длина

Warning! внимательно читаем описание при заказе, часто бывает что на картинках у продавца швп с обработкой концов, а в описании без нее. Приезжает естественно без.

Общий бюджет швп - ~5-6к

Подшипниковые опоры для ШВП:

Комплект передней и задней BK12+BF12.

Ценник порядка 1000 за комплект. нужно 3.

Warning - поскольку у меня подшипник в одном конечном блоке довольно сильно гулял - он был поставлен на Z как ось с минимальной длиной. И в связи с этим будет необходимо либо смещать подшипник, либо корректировать расположение отверстий на чертеже приведя его в соответствие с тем расстоянием между передней и задней опорой которое будет у вас.

Муфта для соединения двигателя и ШВП:

Цена 200-300р за шт. Нужно 3.

поиск - Shaft Coupler

С пружинным элементом лучше не брать. Они конечно дешевые, но разница не так велика. У меня таких лопнуло 2 шт, после чего перешел на второй тип.

Параметры: D25 L30. Смотрим на диаметр вала у шаговиков, у обычных чаще всего 6.35мм, у гибридов 8мм. Второй диаметр 10мм (стандартная обработка швп).

Крепление приводной гайки:

Нужно 3шт, цена - порядка 200р.

поиск - ballscrew nut housing bracket

Warning! Размеры у разных продавцов могут быть разные, в итоге мне пришлось подгонять по месту делая выборку под нее почти в миллиметр глубиной.

Линейные направляющие:

Ось Z:

рельсовые направляющие (самый продвинутый тип, но и самый дорогой) HG20 + удлиненные каретки HGH20HA

Длина 200 мм. (обязательно удлиненный блок HGH20HA) 2 рельсы, 2 блока.

Примерный прайс 4-4.5к

Оси X-Y:

Круглые направляющие на опоре SBR16. Дороже просто цилиндрических (самый дешевый вариант) но в отличие от них не провисают под нагрузкой за счет опоры.

2х560мм по X и 2х640мм по Y.

Цена вопроса сильно гуляет от места заказа, но с али чаще всего тащить смысла нет, т.к. оно тяжелое и взять на месте (если есть где) обычно проще.

Мне обошлось в 4700.

WARNING!!! не забываем про коррекцию положения  крепежных отверстий!!

Линейные модули SBR16UU и SBR16LUU (удлиненные)

по 4шт каждого типа.

Суммарный ценник как повезет со скидками, порядка 3к.

Вроде ничего не забыл.

А, ну и естественно кучка крепежа. В основном болты М5 разных габаритов, чуть-чуть М6 (опоры швп).

Сбор портала в тугую посадку шип-паз с дополнительной фиксацией в виде проклеивания и стягивания мебельными стяжками

С вопросами велкам в комментарии.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы не плохо полные ссылки где и что заказывали. Статья зачетная!
раскрыть ветку (1)
5
95% всего с али, а там лучше искать по текущей актуальности предложений и скидок, ибо цены гуляют в довольно широких пределах. Поэтому без ссылок, но с наименованиями.
показать ответы
0
А зачем именно ХР на отдельном компе? У нас сисадмин установил на семерку виртуальный ХР ( в режиме эмулятора ) и вполне хватает мощи. Правда программа не мач3 а Арткам 8, но я думаю это не принципиально.
раскрыть ветку (1)
3
Это разный софт. Арткам это система генерации G-кода из чертежа/модели. Сама она станком не управляет. Mach3 это уже именно программа управления станком. В нее загружается сгенерированный в САМ-системе G-код, а она отдает управляющие команды станку через ЛПТ. чистая же ХР нужна для того чтобы минимизировать влияние посторонних программ. Мач устанавливает свой драйвер ЛПТ порта который позволяет работать на большей частоте и с заданными таймингами, драйвер оптимизирован под ХР. Под 7 версий я вроде не видел. Оно работает и там, но как по мне - предпочтительнее система для которой оно предназначено.  Что касается чистой системы - это требуется для того чтобы никакой посторонний процесс не решил вдруг что ему требуется 100% процессорного времени (пусть и к примеру на пол секунды) а остальные подождут. Поскольку это может спровоцировать сбой/задержку в потоке данных с порта и обернуться запоротой деталью.
0
Ну на материнке с x370 я видел lpt, но в виде idc разъема. Впрочем может можно приладить grbl?
А сервы что-то очень дешёвые, под проект руля с фидбеком получалось что-то порядка 100 евро за сервомотор и 600 за контроллер на одну ось.
раскрыть ветку (1)
2

Это не сервы =) это шаговики к которым прицепили энкодер 1000 импульсов на оборот и умный драйвер. По цене вышло нечто промежуточное, по характеристикам тоже. Но даже то что вышло, в разы приятнее чем просто шаговик.

А по поводу лпт, оно да, но под мач рекомендуется XP, и желательно без постороннего софта в системе. так что что-нибудь на 775 наш выбор, недорого и сердито.

показать ответы
6
Вот спасибо!
а гайд по сборке и настройке будет? :)
пока надо собрать всю иефу и систематизировать, заодно просчитать бюджет, чем и займусь.
раскрыть ветку (1)
2

собирать с помощью молотка, шуруповерта и такой-то матери. После сборки доработать напильником(с) =)))

показать ответы
1
Ну это понятно, а более тонкая настройка? :)
раскрыть ветку (1)
1
напильником же =)
0
Сколько собственно вышла итоговая сумма?
раскрыть ветку (1)
1
порядка 60к если округлить
показать ответы
0

С вами можно обсудить это вконтакте?

раскрыть ветку (1)
0

нет меня там. телега ниже.

0

Все верно, их еще нет, думаю брать китайские 15мм

раскрыть ветку (1)
0

тогда придется менять конструкцию. размеры и посадочные места уйдут.

показать ответы
0

Я к сожалению далеко от спб, может все же есть вариант как-то с вами договориться? Мне очень понравилась ваша конструкция, я уже даже заказал моторы, драйверы и плату управления

раскрыть ветку (1)
0

моторы и драйверы оно конечно хорошо, но посадочные места надо корректировать не под них а под рельсы коих как я понимаю еще нет.

показать ответы
0

Да, ваш материал и напилить

раскрыть ветку (1)
0

с материалом - 3к. но только в спб, заморачиваться с отправкой куда-либо нет ни времени ни желания.

показать ответы
0
А можно выпросить у вас ссылку на вас в соцсетях? Дабы чуть-чуть вопросов поспрашивать?)
раскрыть ветку (1)
0

в соцсетях не фигурирую, телега https://t.me/xyr0n

0

Здравствуйте, сколько будет стоить вырезать такой фанерный комплект?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. В смысле чтобы я напилил или вообще?

показать ответы
0

И еще последний вопрос: Блока питания хватает? там всего 12ампер. я думал около 20 надо (3ампера*2обмотки*3движка).

раскрыть ветку (1)
0

3 ампера на 3 движка + 3 в запасе. не будет там никогда на всех движках одновременного включения всех обмоток на максимальный ток. сами движки такого не выдержат. да и в принципе я обычно на драйвере ток ниже номинального выставляю, разница не глобальна, а вот движки греются куда меньше. Точнее на меньшем фрезере драйвер сам рулит током не спрашивая, а на большом с глупыми движками у меня 2.2 что-ли выставлено... но там я довольно долго экспериментально подбирал. на высоком токе они не только больше грелись но и периодически на высоких оборотах ловили резонанс обмоток и клинили что оборачивалось пропуском шагов и запоротой деталью.

показать ответы
0
Аа, ну стол вроде крепкий и из фанеры должен выйти у меня. 40кг , без учета уголков и болтов.
Деревянного портала по жесткости хватает значит?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

мне хватает. менялся он в первую очередь для гравировки по пластику с водой (иначе плавит и налепляет на фрезу), а во вторую для утихомиривания т.к. фанера тот еще резонатор (не зря из нее музыкальные инструменты делают).

показать ответы
0
Металлический каркас дорого обошелся?
раскрыть ветку (1)
0

не каркас. чисто стол. тысячи в 4 вроде суммарно, но по знакомству. В качестве базы стальная плита 20мм и на нее алюминиевый Т-профиль

показать ответы
0
Спасибо. Уберу 3й.
алюминий пробовал фрезеровать на фанерном?
раскрыть ветку (1)
0

пробовал, но пока без фанатизма. грызет. на фанерном столе с сож не поработаешь особо, а металлический я только недавно сделал.

показать ответы
0
Поле рабочее 60х40. Шпиндель вынесен, но центр масс соблюден. Но вчера в этом тоже усомнился и думаю так расширить платформу
раскрыть ветку (1)
0

Центр масс это конечно хорошо но для статики. а вот при нагрузке на фрезу картина будет уже другой. Так что расширению платформы - да, а вот третий линейник там вобщем-то лишний, двух достаточно.

показать ответы
0

Привет! Я проектирую сейчас тоже станочек похожий, и есть пара вопросов.

1. Движки у тебя 76мм как я понял. Им для счастья 60 70 вольт надоведь. На 48 как они запустились то под нагрузкой ? К тому же по расчетам моим им надо 20ампер (3а*2обмотки*3движка), а у тебя бп на 12ампер. Я тоже такие хотел ставить, но остановился на нема 23 56мм. У них индукция почти в 2 раза ниже, и на 48в должны хорошие обороты давать при токе в 3а (1000 об/мин). Можно смело брать такой бп и движки как у тебя значит?

2. 3д фрезеровка по дереву на какой скорости подача? по графикам на 3м/мин на них просадка идёт вроде

3. Как скоро поведет фанеру ?:D

раскрыть ветку (1)
0

Привет.

1) движки nema 23, но с энкодерами и обратной связью по положению. дороже в 2 раза, но зато можно забыть о пропусках шагов итд. Да и скорости с ускорениями можно выше ставить. На холостых перемещениях они мне 37м/мин обеспечивали, но у меня швп 1610 а не 1605.

2) На каких графиках? на швп 1605 3 м/мин это 600 об/мин вот и идет просадка т.к после 500 начинает момент падать. К тому же линейная скорость на 3д обработку влияет мало, куда более критично высокое ускорение, особенно по Z.

Я для этого на оси Z еще и систему компенсации веса шпинделя из резинового жгута делал. Инерцию никуда понятное дело не денешь, но движку приходится меньше напрягаться при перемещении вверх.

3) зависит от внешних условий. если нет больших колебаний температуры/влажности то ничего с ней не случится.

По порталу: соединение боковин я бы все же рекомендовал делать шип-паз с дополнительной проклейкой. В основании я бы пошире разнес линейники, а то (возможно мне так кажется в этой проекции) ось шпинделя находится на выносе от них, что не есть хорошо. И какое рабочее поле планируется?

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да, там другой принцип, все правильно. Будь пазы шире - это еще возможно имело бы смысл делать на вертикальном фрезере, но 2мм... не тот вариант. Я конечно не претендую на истину в последней инстанции и возможно это реально так сделать, но мне оно крайне сомнительно.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

"чем-то вроде циркулярки по металлу" и это правильно. только называется оно горизонтально-фрезерный станок. цилиндрической фрезой проход по поверхностям, потом дисковой пазовой (а то и пакетом) проход для изготовления ребер. Если задача только в этом - возможно даже проще будет собрать станок одной задачи. На чпу-хе хоббийного класса (а другой за эти деньги не будет) это не то чтоб мазохизм, но близко к тому. тем боле что 2мм фрезой да на 20мм заглубления... такое себе удовольствие. долго, нудно, с минимальным съемом за проход чтобы не отломило...

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Для того чтобы посоветовать что-то вменяемое - желательна картинка с размерами того что должно получаться на выходе, поскольку "как на картинке, только счетверённый" у меня в единую картину в голове собираться отказывается. А то что на картинке фрезеровкой делать есть приличная степень мазохизма. Да и в принципе на станке за 20к с алика пытаться грызть алюминь это крайне оптимистичная заявка. Жесткости там максимум на фанеру и пластик хватит и то с оговорками. + вопрос в необходимой производительности, 1 штука в день? в час? в 10 минут?

показать ответы
0

Подскажите по оси Y - если длина 3 метра, а длина оси X 1.5 метра, то на ось Y нужно два дижка ставить или только с одной стороны?

раскрыть ветку (1)
0

У меня на большом уже на 800мм два движка стоят. Иначе гулять будет очень сильно. В теории можно конечно обойтись и одним, но тогда либо не будет жесткости и обрабатывать на нем максимум пенопласт, либо это выйдет на порядок а то и два дороже.

показать ответы
0

21мм это будет монументальный фрезер :)

какой толщины будет оптимально?

раскрыть ветку (1)
0

мнэээээ... я бы наверное все же не советовал. алюминий планируется? портал станет в 4 раза тяжелее, при том что никаких плюсов это не принесет по сравнению с 8-10мм. избыточная масса и только. Тем более что движки взяты попроще. да и ценник у него будет... чую вопросов будет еще, так что предлагаю сместится в телеграм, там проще общаться чем в формате комментариев. https://t.me/xyr0n

0

ну да в МСК.

ну на всякий случай, если там режут.

пока что нашёл, нигде ни слова про резку, или резка только кратно 1 метру.

и вопрос, файлы, которые под резку, они именно под фанеру?если резать из металла их надо переделывать?

раскрыть ветку (1)
0
Про резку я у этих помнится интересовался, говорили что режут.

Можно не переделывать если металл 21мм будет =) но это перебор =)

показать ответы
0

а в СПБ где?

а то товарищ едет 3 марта в Питер, заодно и купит :)

раскрыть ветку (1)
0
В СПб оно дороже =) Я посмотерл что вы вроде как в мск, потому и ссылку на московскую контору дал.
показать ответы
0

Спасибо. Поправил.

А муфта почему именно 6,35? Или это стандарт?

И по рельсам.

По той ссылке, что оставили, они продаются только метражом, резали сами или они режут?

раскрыть ветку (1)
0
потому что у выбранных движков валы 6,35. Я вообще в другом месте брал ибо в СПб нахожусь =) но практически все конторы режут в нужный размер.
показать ответы
0

Тут набросал в Экселе табличку с примерными ценами, если будет возможность, посмотрите, всё ли верно, и что-то  не смог с линейными направляйками разобраться, HG20 что-то не нашёл

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Dk-1EudHQP-HH0gGzZxY...

заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0
HG20 я брал тут: https://www.ebay.com/itm/272322319385

Соединительные муфты не соответствуют движкам. В данном лоте нет варианта 6.35*10

показать ответы
0

Есть маленький нетбук Acer с ос W.xp.

Возможно ли сконектиться со станком? И каким образом?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Ноутбуки в принципе не рекомендуется использовать, из-за особенностей работы системы энергосбережения. Тем более что лпт там нет, а переходники USB-LPT не работают корректно (по крайней мере я таких не видел). Либо брать плату управления через USB/Ethernet которая стоит раз в 10-20 дороже. Проще с авито собрать/купить какой-нибудь простенький комп на 775 за 3-4к.
показать ответы
0

Есть ли возможность поставить лазер вместо шпинделя. Будет ли плата управления рулить лазером,например для фото на стекле,или резать дерево,фанеру?

раскрыть ветку (1)
0
В принципе реально, но: если ставить лазерный диод - на гравировку стекла или резку фанеры кроме самой тонкой его не хватит. Лазерная трубка - не влезет по габаритам. А волоконник будет стоить как 5 таких станков целиком.
0

Буду. Но есть пара вопросов. :)

1 Хивины на ось з, действительно необходимы или можно обойтись SBR16/SBR12?

2 Позволяет ли конструкция увеличить оси до 600/800/300?

3 Nema23 23hs8430/23hs7628 + DM542 потянут?

раскрыть ветку (1)
0

1) Можно. Но. а) Довольно сильно изменится конструкция узла. б) упадет жесткость

2) нет/да/нет. не на фанерной основе. а 300 по Z и не на этом конструктиве портала.

3) да, но скорость работы будет прилично ниже. высокая индуктивность обмоток = низкие максимальные обороты

0
Какая по Вашему мнению оптимальная по цене/качеству четвертая ось для другой,похожей конструкции станка.
раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря не знаю. Не приценивался. 4 ось у меня в планах давно, но планировалось самостоятельное изготовление.

показать ответы
0
Например,стеклянные бокалы гравировать(надписи,узоры)
раскрыть ветку (1)
0

Насколько мне не изменяет мой склероз - это обычно делается лазером. Механическая гравировка стекла это тот еще квест, тем более учитывая криволинейную поверхность которую придется очень точно задавать в программе. Это лазеру +- 5мм не критично, фокус уйдет конечно, но не смертельно. А фрезой лишние пол миллиметра и "хрусть". + придется городить систему подачи воды в зону реза, стекло на сухую обрабатывать не стоит. И обработка хуже пойдет и стеклянная пыль для дыхания ой как не полезна. А это автоматом означает что нужен водостойкий стол + система отвода воды. В общем не вариант.

показать ответы
0
Да,сюда,с увеличенной Z до 300мм.
Хотелось бы Вашего мнения по поисковику в Алиэкспресс,какую приобрести четвертую ось(шпиндель,центр.)
раскрыть ветку (1)
0
300мм по Z на этой конструкции?? Забудьте как страшный сон. Под такой ход и материалы не те, и сама компоновка станка другая нужна. Жесткости не будет от слова совсем. У меня с 220-то по Z на первом станке с ней не слишком хорошо, несмотря на то что он из 5мм сталюги гнутой в П-образный профиль.
показать ответы
0
С праздником!
Какую посоветуете четвертую ось?
И нужно ли для неё дополнительный блок питания?
раскрыть ветку (1)
0
четвертую ось сюда? или куда-то еще? Для сюда у станка маловат ход по Z. Хотя вариант не исключен, но придется шпиндель в креплении двигать. Бп по идее должно хватить, тем более что чаще всего полноценная 4-х осевая обработка не ведется. Обычно подменяют одну из осей на ось вращения и работают с разверткой модели.
показать ответы
0
Заказал уже на али плату управления)
раскрыть ветку (1)
0
великое начинается с малого (с) =))))
показать ответы
0
Хех. Чертежи скачало 340 человек =) Интересно хотя бы 1% соберется построить? =))
показать ответы
0
Сейчас качаю солид 2016, т.к. 2017 не нашёл. Смогу я открыть Ваши файлы в версии 2016???
раскрыть ветку (1)
0
Сомневаюсь. у них с поддержкой разных версий в этом плане плохо. Вообще 17 на торрентах в полный рост лежит, странно что не нашли.
0
Скачал Ваш архив и не могу открыть сборку.
Некоторые элементы открываются. Заметил, что открываются только старые файлы 2013-2016года. Файлы 2017года не открываются, программа ругается и выдаёт ошибку.
В какой версии SolidWorks сохраняли проект? У меня SolidWorks 2013
раскрыть ветку (1)
0

"Сборка в SolidWorks 2017" (с). часть деталей отрисовывалась еще для первого станка как раз в 2013 солиде. Потом просто была использована для нового дабы не перерисовывать.

показать ответы
0

ну 5 мм он и с алюминиевой рамой не потянет) А вот дерево будет отгибать, разве что если фрезеровать до 1мм по заглублению. Хотя я знаю людей, которые клише грызут на фанерных станках на 500 ваттных шпинделях

раскрыть ветку (1)
0
4мм за проход по дубу. размеры все на месте. 1-2 десятки не больше.
0

Вопрос - зачем при фанерной раме ставить ШВП, гибридные сервопривода, и (о Боже!) рельсы? Тут один отгиб рамы из-за отсутствия жесткости даст около миллиметра на конце фрезы при более менее мощном резе. Просто вбухать денег в нормальную комплектуху, и зажать денег на алюминиевую раму - ну перебор, в таком варианте катят только трапецоидальные винты и толстые валы без опоры, чтобы совсем бюджетно, да и драйвера типа TB6600.

раскрыть ветку (1)
0
1) изначально рама и планировалась металлическая, это промежуточный вариант чтобы железо не лежало без дела пока не появятся свободные деньги.

2) "отгиб около миллиметра на более менее мощном резе" это 5мм за проход по алюминию? таких задач и не стояло.

показать ответы
0
Вес портала ведь тоже увеличится, шаговые двигатели справятся? Или нужно менять на более мощные
раскрыть ветку (1)
0
не критично. запас по мощности даже на обычных 3а там будет. Если же ставить гибриды - они этого практически не заметят.
показать ответы
0
Хорошая статья, огромное спасибо автору за старания. У меня вопрос, а можно этот проект адаптировать под размеры рабочего поля 600*400, или жесткость фанеры на таких размерах будет совсем слабая
раскрыть ветку (1)
0
В принципе реально, +10 см в ширине портала особо не скажутся. А на продольной оси так и вообще практически без разницы. ШВП тогда соответственно 550 и 750мм, ну и соответствующее удлинение направляющих. А в остальном то же самое.
показать ответы
0

а смысл от этих швп, если сама конструкция дышит на 1 десятку. Вот гнаться за классом точности собирая свой станок из китайских запчастей и не имея чпу обработки под рукой не стоит. Любые другие звенья в цепи перечеркнут эту точность

раскрыть ветку (1)
0
Ну кое что оно бы дало даже на такой конструкции, например меньшую погрешность на 300мм пробега, но да, в такой сборке оно того безусловно не стоит.
показать ответы
0

Точность, жесткость и все прочее зависят от того, для чего вам станок нужен и закладываются на этапе проектирования. Осмелюсь предположить, что с вышеперечисленными комплектующими точность позиционирования +- 0,01-0,015 мм, просто точность - 0,1 мм на 100 мм.

раскрыть ветку (1)
0
Примерно так, да. Хотя реально больше, т.к швп класса C7 высокой точностью не грешат. Но уже хотя бы С5 стоят в разы дороже.
показать ответы
0

а какова минимальная допустимая точность хода у фрезера?

раскрыть ветку (1)
0
С текущим шагом винта и разрешением энкодера - одна сотка. Естественно реально больше, но насколько - не измерял. У меня нет настолько требовательных к точности задач. В одну десятку уложится 100% реально скорее всего меньше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы