324

Стриж

Природа настолько очистилась, что в квартиры на десятом этаже залетают стрижи. Причем окна-то все прикрыты, только в спальне щелка на проветривание. Но он как-то просочился.

В общем, отец в отпуске, хожу к нему кормить кошку. И вот вчера пришел, а там такое сидит:

И не реагирует никак ни на меня рядом, ни на кошку (кошка, мне кажется, его больше боялась, чем он её). Только головой шевелит немного и всё. Но хоть живой, а то сперва вообще показалось, что он там застрял и помер, настолько поза неестественная.

Обмотал его тряпочкой, чтобы не пытался взлететь и понес к окну:

Открыл створку настежь, положил на подоконник, а он крылья только расправил, но слететь не пытается. Пришлось гуглить, чего с ним делать. В процессе выяснилось, что он взрослый, но ему фигово стартовать с такой поверхности.

Скидывать вниз я не рискнул, мало ли, а вдруг крыло вывихнуто или сломано, решил вынести на улицу. Уже в подъезде он внезапно проснулся и начал активно пытаться выбраться из тряпочки, но я бегом дотащил его до первого этажа, где он выбрался сперва на ладонь, потом зацепился коготками за палец, а после спорхнул и полетел через двор.

Слава богу, не травмированный, просто заблудился в квартире и не понимал куда деваться.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты молодец )), Но еще можно было его хотя бы водой напоить, или он у кота еду с водой отжать успел ?)))))

раскрыть ветку (1)
6

Я пытался - подсунул ему блюдце с водой, каплю на кончике пальца к клюву подносил, но он не заинтересовался. А позже я нагуглил, что их почти бесполезно (или как минимум очень сложно) насильно кормить или поить, т.к. в природе они хватают мошек и капли воды на лету, а к еде-питью из блюдца сидя не приспособлены.

показать ответы
DELETED

Отцовская кошка осталась ОЧЕНЬ недовольна.

раскрыть ветку (1)
5

Отцовская кошка старалась держаться от него подальше, а когда я его завернутого в тряпочку на кухню принес, где она корм точила, так и вообще в ужасе заныкалась в какую-то щель за кухонным гарнитуром.

показать ответы
1
Как он серьезно из полотенца смотрит)
раскрыть ветку (1)
3

На Беззубика из "Как приручить дракона" похож на этом фото, не? :)

0

Не "не понимал куда деваться", а банально из-за геометрии крыльев не мог взлететь ни с пола, ни с полотенца. Попробуйте лечь и помахать руками - полноценноно маха для отталкивания не получится)

раскрыть ветку (1)
3

Это понятно. Я про другое. Пока он был в квартире, он вообще был почти как не живой. Глазами только моргал и головой ворочал, а так вообще не шевелился. Может быть он целый день до этого пытался как-то выбраться, пока я еще не пришел, но потом отчаялся. А когда я его в подъезд вынес, он очень оживился и начал из тряпочки выбираться, я подумал, что он увидел новую обстановку и такой: "О! Отсюда я еще не пытался выбраться, надо попробовать!" :)

показать ответы
2

Я думаю, он не умеет пить с блюдца. Они вообще если упали на землю погибают. И спят они в полете. И летаютбез остановки.  Инопланетяне короче.

раскрыть ветку (1)
2

У них с плоской горизонтальной поверхности не получается взлететь, т.к. крылья слишком длинные и мешают. Нужно взять на ладонь, чтобы он мог спрыгнуть с краю.

И пальцы у них все 4 вперед, а не 3 вперед + 1 назад, как у обычных птиц, поэтому они не могут держаться за круглые веточки. В общем, приспособлены цепляться и висеть на вертикальных поверхностях, потом с них спрыгивать и расправлять крылья уже в падении.

показать ответы
DELETED

Моего бы туда... К нам однажды синичка залетела - три секунды и она уже в зубах.

раскрыть ветку (1)
1

Мой бы тоже не растерялся, но его больше нет. А у них кошка молодая, пугливая и немного не от мира сего.

0

Не понял про очищенную природу. В моем городе они и раньше были и сейчас есть. Они ж насекомыми питаются. А комаров у нас на 1000 лет припасено

раскрыть ветку (1)
1

Это же мем ковидных времен. :)

Но у нас я не обращал внимания никогда, чтобы они в городе были. И уж тем более не ожидал встретить его в квартире. Хотя у нас пару лет назад как-то летучая мышь так же в приоткрытое окно залетела.

В лесу и вдоль рек полно нор в песчаных склонах, конечно.