324

Стриж

Природа настолько очистилась, что в квартиры на десятом этаже залетают стрижи. Причем окна-то все прикрыты, только в спальне щелка на проветривание. Но он как-то просочился.

В общем, отец в отпуске, хожу к нему кормить кошку. И вот вчера пришел, а там такое сидит:

И не реагирует никак ни на меня рядом, ни на кошку (кошка, мне кажется, его больше боялась, чем он её). Только головой шевелит немного и всё. Но хоть живой, а то сперва вообще показалось, что он там застрял и помер, настолько поза неестественная.

Обмотал его тряпочкой, чтобы не пытался взлететь и понес к окну:

Открыл створку настежь, положил на подоконник, а он крылья только расправил, но слететь не пытается. Пришлось гуглить, чего с ним делать. В процессе выяснилось, что он взрослый, но ему фигово стартовать с такой поверхности.

Скидывать вниз я не рискнул, мало ли, а вдруг крыло вывихнуто или сломано, решил вынести на улицу. Уже в подъезде он внезапно проснулся и начал активно пытаться выбраться из тряпочки, но я бегом дотащил его до первого этажа, где он выбрался сперва на ладонь, потом зацепился коготками за палец, а после спорхнул и полетел через двор.

Слава богу, не травмированный, просто заблудился в квартире и не понимал куда деваться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты молодец )), Но еще можно было его хотя бы водой напоить, или он у кота еду с водой отжать успел ?)))))

раскрыть ветку (6)
6

Я пытался - подсунул ему блюдце с водой, каплю на кончике пальца к клюву подносил, но он не заинтересовался. А позже я нагуглил, что их почти бесполезно (или как минимум очень сложно) насильно кормить или поить, т.к. в природе они хватают мошек и капли воды на лету, а к еде-питью из блюдца сидя не приспособлены.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не знал этих моментов все, спасибо Вам что объяснили

2

Я думаю, он не умеет пить с блюдца. Они вообще если упали на землю погибают. И спят они в полете. И летаютбез остановки.  Инопланетяне короче.

раскрыть ветку (3)
2

У них с плоской горизонтальной поверхности не получается взлететь, т.к. крылья слишком длинные и мешают. Нужно взять на ладонь, чтобы он мог спрыгнуть с краю.

И пальцы у них все 4 вперед, а не 3 вперед + 1 назад, как у обычных птиц, поэтому они не могут держаться за круглые веточки. В общем, приспособлены цепляться и висеть на вертикальных поверхностях, потом с них спрыгивать и расправлять крылья уже в падении.

раскрыть ветку (1)
3
На днях меня тоже посетил этот гость. Залетел в открытую створку, за окном их было много. Сидел смирно, но как только я взял его в руку, он начал громко кричать. Тогда я поднёс его к открытому окну и разжал пальцы - он спрыгнул с ладони вниз и буквально через пару метров легко набрал высоту)
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Благодарю за познавательность в этом вопросе )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку