12

Стрельба в Перми - кто виноват?

Сегодня утром в России произошёл ещё один случай шутинга в учебном заведении, но на сей раз в вузе, что, по-моему, произошло впервые.

Уже сегодня в обед об этой трагедии начнут вещать из каждого утюга и наверное, это затянется на целую неделю. Поэтому хотел бы вставить свои пять копеек по этому вопросу сейчас, пока эта тема ещё не заезжена и публику не начало тошнить.

То, что совершил пермский стрелок - это полное безумие. Но кто его довёл до этого безумия?

Действительно, откуда в молодом человеке столько ненависти? Может, от плохой жизни? Неполная семья, или семья с низкими доходами? Возможно. Однако я родом из тех времён, когда деньги приходилось экономить даже на еде, а компьютер был предметом зависти и чуть ли не признаком зажиточности. И тем не менее, во времена моего детства никому не приходило в голову прийти в школу и устроить там тир.

Может, компьютерные игры? Тоже неверно. Я в школьные годы тоже иногда зависал от скуки в Counter Strike, и у меня почему-то не возникло пустить в кого-нибудь порцию свинца.

Если вы не смотрите телевизор, я вам искренне завидую. Тем не менее, советую вам для расширения кругозора всё же его включить, примерно в 11 утра, и не выключать до самого вечера. Уверяю вас, если вы человек неподготовленный, уже в 6 вечера вас начнёт тошнить.

Тогда что же удивительного в том, что у некоторых после увиденного вовсе едет крыша, и они берутся за оружие?

Хотите, чтобы в молодёжи не было ненависти? Отлично. Начните с телевидения. Уберите все передачи, где рассказывают о том как всё плохо и ужасно в США, Украине и т. д.

Перестаньте рассказывать о том, где в Европе расположены ракетные установки и какое от них подлётное время. Перестаньте вообще рассказывать про оружие - вы же недовольны, что дети потом за него берутся!

Новости, конечно, нужно рассказывать. Но делайте это дважды в день - утром и вечером. В остальное время предлагаю показывать хорошее кино. Можно как раз про ценность жизни - например, "Побег из Шоушенка", один из моих любимейших фильмов.

Тут некоторые могут возразить, что так молодёжь ещё сильнее обленится и потом не захочет учиться. Без проблем - создайте с десяток познавательных передач. Пусть по ТВ рассказывают законы физики, химии, биологии, что такое электричество, как летают самолёты, ездят трамваи и т.д.

По-моему, план очень даже неплохой. Во всяком случае, в моём детстве всё это было. И было достаточно неплохо. Во всяком случае, психов, постреливающих в школах, не было. Так может реально стоит всё это вернуть?