0

Страх и религия

Страх и религия

Свами Нирмалананда: Вы не любите своего отца!

Ученик: Я люблю его.

Свами Нирмалананда: Нет, не любите. Вы боитесь его. Как могут страх и любовь, два противоположных чувства, существовать бок о бок? Где любовь, там нет страха, только почтение и благоговение. Взгляните на этих девочек. Они свободны со мной! Им нравится находиться в моем присутствии, и они бояться сделать что-нибудь не так. Я стараюсь искоренить само чувство страха из их умов. Этому нужно учить с самого нежного возраста. У людей, это глубоко укоренилось. Старшие наказывают молодых за каждую мелкую провинность и превратили себя в вечный ужас. Нужно учить героизму, а не слабости.

Ещё посмотрите на этих девочек, сидящих передо мной и медитирующих. Одна из них - девочка из касты намбудири, другая – из касты наир, третья – из касты тийя - дети разных каст и классов сидят рядом. У нас взаимные дружеские чувства. Зачатки новой культуры посеяны в их нежных умах. Они - матери будущих поколений. Обратите внимание на этот дом - храм религии.

Для христиан церковь - это всё. Чтобы увидеть Бога, они должны идти туда в воскресенье, а не в другие дни, когда Бог отдыхает и не принимает посетителей. Но ни одному индуисту не надо идти в храм, чтобы видеть Бога. Каждый дом индуиста - это храм; в нем есть святое место, где ежедневно почитают Бога. В Гите 6:41 говорится: शुचीनां श्रीमतां गेहे ш́учӣна̄м̣ ш́рӣмата̄м̣ гехе (в чистом счастливом доме). Здесь упоминается чистый дом как подходящая среда для духовного развития, а не храм.

Но теперь в индуистских домах нет настоящей религии. Это гнезда полные безжизненных костей всевозможных суеверий и трусости; религия - лишь внешний покров условностей, форм и ритуалов. Никакой теплоты чувств — подобно тому, как вы приходите сюда, совершаете саштанга-пранамы и демонстрируете большую гуру-бхакти. Форма имеет мало значения - сердце должно чувствовать. Посмотрите на европейцев, на англичан. Как они смелы и открыты в своем поведении! Это результат их воспитания.

SWAMI NlRMALANANDA HIS LIFE AND TEACHINGS

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы