Страх детства
Привет Пикабу и здешние жители. Читаю вас уже с полгода и все не могла собраться с мыслями и зарегистрироваться, начать изливать душу.) Оговорюсь сразу, как тут любят выражаться, чукча не писатель. Пост первый.
Я всю жизнь боялась собак. И всю жизнь их любила. Было в них что-то особенно родное.
Как-то в детстве родители взяли меня с собой на рынок (может кто помнит крытые рынки? большое неотапливаемое помещение с кучей железных столов, набитых мясом, салом, копченой рыбой и прочими лакомствами для человеческого желудка). Стоим мы, значит, выбираем съестное, и вдруг на меня несется огромная (ну сейчас то по колено, а тогда мне лет 5 было, поэтому супер огромная) собака, как сейчас помню, рыжая. И давай меня собачьим матом крыть. Зубы скалит, прыгает, пытается укусить за пухлые ножки (таки зацепила пару раз, правда не серьезно). Подбегает мой самый лучший защитник - папа (видимо курить отходил или еще куда) и отпинывает от меня эту собаку. К слову, мама пыталась меня отгородить, но собака была проворнее и ловчее женщины с тремя сумками и кошельком подмышкой. Все что помню дальше - собаки больше не видно, идем домой, я захлебываюсь в собственный слезах/солях/слюнях и тихо подвываю от испуга. Вечером этого же дня к нам домой (маленький городок, все друг друга знают и найти людей - не проблема) приходит женщина, очень похожая по психологическому типу на свою собаку, тобишь хозяйка. Орет, требует денег, толкает моего любимого защитника (который не бьет женщин, ей в этот вечер повезло с оппонентом). Через пару лет я узнала, что папа этим пинком сломал несколько ребер собаке и хозяйка ее усыпила. И требовала еще очень долго деньги с моих родителей. Не получила.
Сколько меня после этого водили по бабкам-знахаркам - только Богу известно. Все пытались вылечить мой страх, помочь справится с ним.. А страх реально был панический. Даже если я видела в 20 метрах от себя малюююсенького пинчера на поводке, то я просто неумолимо билась в истерике. Я очень боялась, что собака сорвется, подбежит, будет кусать, лаять, а я не смогу себя защитить. Сколько родители не пытались познакомить меня с замечательными собаками знакомых/родственников - у меня один ответ - истерика.
В 2000 году меня провожали в первый класс из нашей новенькой (отдельной от бабушки) любимой однушки. Так уж вышло, что соседи по подъезду нам попались как на заказ.
Пятиэтажка, мы на 4ом, на каждом этаже по собаке.
Отлично. И как мне выжить? Мааам? Пааап? Ничего не хотите мне сказать?!
Как бы сейчас сказали "Это фиаско, братан".
В общем, началась у меня веселая жизнь. Каждый поход по подъезду - стресс. Но не об этом. Появились у нас замечательные соседи на 5ом. Семья интеллигентная, он учитель, она в банке работала, сын особенный и доберман. Вскоре выяснилось, что Максим (года на 3 меня старше) глухонемой. И это его очешуенно (спасибо братьям Винчестерам за нужные слова) красивый шоколадный доберман - Браун. Добрейший Браун. Тогда то я и узнала, что собаки бывают не только злыми. С Брауном гулям сам Максим, иногда и его мать. Мальчишка в 9-10 лет САМ гулял с доберманом. Значит не такой уж и страшный зверь этот пес!
Надо знакомиться. Браун пришел сам. Он частенько любил потроллить соседей по подъезду и любил выбегать из квартиры и носится по лестницам вверх-вниз, пытаясь лизнуть в нос пробегающих по стенке людей. Мы делали ремонт и красили двери. Лето, окна нараспашку и открыта входная дверь. Сидим, красим всей семьей, никого не трогаем. И тут на тебе, коричневый нос показался из-за откоса. А потом и любопытная морда. "В гости пришел значит" - сказал папа, почухивая пса за длинные уши, - "ну, угощайся". Протянул ему печеньку-рыбку. Такого радушия и приема Бруняха не ожидал! Глаза округлились, уши привстали, обрубок хвоста завилял в диком восторге. "Еще! Еще хочу!" - прыгала коричневая кобылка в 50 кг по нашему коридору в метр на метр. Даже я дала одну печеньку. Ну как дала.. кинула ему на пол. Для меня это была маленькая победа, что бы кто ни говорил!..
Позже я узнала, что у собак оказывается есть мозги. Это тоже было открытие. Браун боялся грома. Кабанчик забывался под диван и орал как резаный поросенок при малейших раскатах грома. Однажды летом он сам нашел 3х щенков в каких-то кустах. Сам начал вытаскивать из веток по одному комочку и класть ошеломленной хозяйке под ноги. У этого пса была душа. И я это отчетливо понимала. Я боялась, да, но меня так завораживала красота и ум этого животного.
С тех пор началась любовь к собакам. Но страх никуда не делся. Он был как годами отточенный рефлекс. Это невозможно объяснить.
Позже мы переехали в другую квартиру. Жизнь шла. Вот мне уже 12-14-16... Я все эти годы дико боялась собак. Но так же дико и любила их. Я изучала ветеринарию по ним, строение костей, заболевания, рефлексы, прививки, уход, дрессура, воспитание, повадки и прочее прочее. Это так интересно! Я открывала для себя новый мир. Но никак не могла побороть свой страх из старого..
P.S. Продолжение будет, если хоть одному человеку это будет интересно.:)
Спасибо тебе за пост!