Стоп-стоп, заяц здесь ни при чём!
Ближе к четырём часам утра я проснулся от страшного грохота на кухне. Жуть как хотелось спать, но надо было посмотреть, вдруг окно разбилось, или ещё что серьёзное приключилось. Когда я включил свет, я тут же увидел причину шума. "Заяц здесь ни при чём..." - это первое, что пришло мне в голову, а потом в ногу мне пришёл осколок стекла, на который я немедля наступил. Оставляя кровавые отметины на полу, я быстро зашагал к аптечке за спиртом и ватой.
На кухне же на подоконнике осталось стоять дно стеклянной салатницы, а весь пол, стол, столешница и даже холодильник (он невысокий) были усеяны осколками тёмного стекла. Чёрная стеклянная салатница, служившая верой и правдой несколько лет, ночью, вообразив себя осколочной гранатой, осуществила самоподрыв, разлетясь на тыщщи довольно острых осколков, от крупных, до мелких - размером с сахарную пудру. Убирать такие очень неприятно, и обнаруживаются они ещё несколько месяцев в самых разных местах. Салатница была абсолютно пустой, стояла на подоконнике и вообще никому не мешала. Я бы подумал, что это барабашка с домовым на пару её ночью расколотили, если бы ещё в детстве не посмотрел специальную серию "Ну погоди", снятую для советского тележурнала "Фитиль". В ней заяц покупает стеклянные стаканы и идёт домой. На пути ему встречается волк. Волк похищает зайца и решает распить с ним сока, но свежекупленные стаканы начинают взрываться от прикосновения. Заяц, оценив обстановку отбивается от волка этими стаканами, стреляя осколками стекла как из револьвера. Закадровый голос объясняет причину явления самовзрывания, и поясняет волку, что заяц не виноват. Серия была снята и озвучена строго теми же людьми, что занимались и основными сериями "Ну погоди". О дополнительных выпусках мультфильма для "Фитиля" знают немногие. Если вы ещё не смотрели их, поищите в ютьюбе по поиску "Ну погоди фитиль", рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=ZEnQ86pUusQ
В школе на уроках физики нам объясняли, что в бракованной стеклянной посуде могут быть точки внутреннего напряжения, которые от перепадов температуры или физического воздействия однажды сыграют роль взрывателя. Поэтому маленькие бомбочки с часовым механизмом могут быть и у вас дома.