Стоп-слово: Бело-оранжевый-Оранжевый-Бело-зеленый-Синий-Бело-синий-Зеленый-Бело-коричневый-Коричневый
Мне одно только было непонятно, почему если оранжевые и коричневые находятся рядом, то синий и зеленый разбросало. Исторически сложилось?
Для универсальности сделано, но некоторые "монтажники" делали на 4 парном кабеле только разводку двух пар, а то и прокладывали двупарный кабель...
У ютк (ростелеком) другая последовательность была:
Пусто
Пусто
Пусто
Синий
Пусто
Бело-синий
Бело-оранжевый
Бело-зеленый.
Слышали бы вы как ругался второй монтажник ("серега, ты по адресу <…> работал? Да мы сразу поняли что это твоя работа, у нас извращенцев других нет")
У Билайна на телеке было так:
- бело-синий
- синий
- бело-зелёный
- пусто
- пусто
- зелёный
- пусто
- пусто
А по факту в домашних интернетах одномоментно задействовано сколько жил?
Плюс, если к устройству не подаётся питание по жилам, то их можно и не использовать.шта :D
4 жилы это 100 мбит а 8 жил 1000
причем тут питание
POE это отдельная песня
Даже если и так, часто пользователю требуется от порта роутера кинуть кабель на 1 гиг? Обычному рядовому пользователю это не требуется, вот мелкие провайдеры так и изголяются.
Так и не только PoE
всё что не PoE по витой паре от луквого
так то можно и скруткой по 2м парам пустить 12В, оставшиеся на 100мбит
Даже если и так, часто пользователю требуется от порта роутера кинуть кабель на 1 гиг? Обычному рядовому пользователю это не требуется, вот мелкие провайдеры так и изголяются.
когда тарифы были по 4мбита, ростелеком в бабушкину квартиру протянул 4х жильную витуху, жилы были такие красный, скрученный с белым (просто белый без вкраплений других цветов) и синий, скрученный тоже с белым, когда собака погрызла кабель я очень удивился такому (так что не только мелкие так делают)
вообще это граничит с идиотизмом, разумно только если через 3 года бизнес под ключ продавать (ну или просто последнюю милю продать)
ибо вот проходит 10 лет, появляются тарифы 300мбит и чтобы подключать клиентов приходится заново перетягивать кабель
я могу понять ситуацию когда это малый провайдер
и бюджет такой либо ты берешь непонятные 8 жил или нормальную медь на 4
берешь на 4, потому что с хреновым кабелем проблем не оберешься
но когда ты берешь хреновый кабель на 4 пары, это нечто)
хотя своя логика тоже есть
зачем хороший на 4, если его всё равно потом менять (на оптику)
ну это редкость
если трасса новая, то оптика лучше по всем показателям
а если старая, то нет гарантий, что в стене нет скрутки дяди васи с которой даже гигабита нет
когда тарифы были по 4мбита, ростелеком в бабушкину квартиру протянул 4х жильную витуху, жилы были такие красный, скрученный с белым (просто белый без вкраплений других цветов) и синий, скрученный тоже с белым, когда собака погрызла кабель я очень удивился такому
прикинь, чтобы обжать кабель нужно размотать его чтобы определить чей белый
Экономия на всем.Так это и есть главная проблема. У меня в доме заранее были в стены зашиты четырехжильные провода от РТ. Соответственно, я не могу выбрать тариф с большей скоростью, т.к. "нет технической возможности".
Переобжал по нормальному. Хотели чтобы лишний раз вызвал их или что..хз))
Потому что B по цветовой маркировке совпадает с каким-то AT&T внутренним стандартом. Вероятно поэтому он был популярнее в асашэй, а потом то же и к нам перешло.
все намного проще - просто появилось автосогласования у сетевых контроллеров и в теории будет работать даже кабель A-B
вот и потрахались))
Не, не подходит, в качестве стоп-слова берется то, что вряд ли произнесут за время сессии

IT-юмор
7.6K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору