Стоматология в США
Сегодня я хочу рассказать про стоматологию в Америке... а точнее в США, Калифорнии...
Мы пока частично попадаем под гос. прогамму Medi-Cal, что примерно подходит под ОМС в России... но намного более урезанная, все что бесплатно можно получить по этой программе - это пломбы и удаление. Все остальное платно.
Также можно купить Дентал план за 30-50-70$ примерно и получить около 50%, в самых максимальных до 70% скидки .. на другое лечение ( но тут оговорка - планы начинают действовать через год, полтора, а то и два, после первого платежа), за исключением регулярных проверки зубов, снимков, чистки...и тех же самых простых пломб.
Средняя стоимость удаления нервов в Калифорнии- $600, (далее делим пополам, если у вас есть одна из самых лучших страховое сроком 1 и более лет), коронка - $900, реставрация отколотого зуба ОТ 200$....
Имплантат - 4000- 5000$
Средняя зп в США, Калифорнии 2400$, минималка 1460 или 1480, точно не могу сказать .. установлено законом штата.... в Сан Франциско больше, там законодательно установлен размер минимальной оплаты в час 15$...
В общем, если говорить грубо, то вылечить 1 зуб это 1 зп. МИНИМУМ, без учёта съема жилья.. которое ОТ 1500$ ( я говорю о нормальных районах, не Гетто, а также не включила сюда Сакраменто, как один из самых дешёвых городов и Сан Франциско по причине самого дорого жилья в Калифорнии )...
Я буду приводить пример с Москвой, так как я оттуда родом, есть где остановиться и так далее.
Билет в Москву и обратно 600-700$, Los Angeles- Moscow, San Francisco- Moscow бывает и за 500 $ (если сильно заранее)
..
Если вам нужно капитально полечить хотя бы 1 зуб, то это 1600$ без страховки или 800$ со страховкой...+ стоматологии закрываются в 5 вечера и на работе вам придётся брать отгулы
В Москве, в частной клинике удаление нервов + коронка в среднем 5000 руб.
..
То есть, фактически.. если у вас 1 зуб, то вы отбиваете стоимость лечения , можете повидать родных и близких и тп... Если у вас более 1 зуба- то это просто тогда No Comments, при остальных плюсах вы можете отбить даже свою зп за отсутствие...
К примеру , у вас зп 3000$ и у вас 2 зуба на полное лечение ( в США это со страховкой примерно 2000$)... вы берете 2 недели за свой счет... (то есть сразу 1500$ в минус зп , а также 700$ за билеты + 300$ (а может меньше) за 2 зуба + ) - то есть у вас 1500$ в конце месяца..
По итогу - вы ничего не теряете: у вас отпуск 2 недели чтобы увидеть родственников... + отремонтированные зубы.
Если вы решили лечиться в США , то у вас в концу месяца дебет примерно 1000$ ( если есть страховка или же вы в минус 1000$ ), а также минус на пропущенные рабочие дни.... это ещё примерно 500$ или примерно минус 137$ в день при зп 3000$ и 22 рабочих днях в году...
А почему это сейчас пишу.. а потому что, по этой причине, отчасти (есть еще дела) супруг мой сейчас в Москве.. и вот калькулятор даёт поразительную экономию... и у него аж 4 зуба, кстати..
После его возвращения - лечу я... на лазерную коррекцию зрения... здесь это 5000$, в Москве, в самой известной клинике около 1000$ с моим диагнозом.. Но это уже другая история :)
P.S. В Сан Диего, где живём мы, есть ещё возможность уехать в Мексику на лечение.. но это по сути , что же самое, если бы у вас не было страховки. То есть-50% от лечения в США, то есть все равно дороже, чем в Москве..
ЗЫ: не болейте - всем Здоровья!
Пардон за ошибки, с мобильного...
..