Стоматология.
Работаю детским стоматологом в государственной поликлинике. Поток пациентов большой, и они не устают меня удивлять. Не столько дети, конечно, сколько их родители.
Случай первый. Мед.осмотр в 1 год. У ребенка восемь зубов вылезло недавно, но это уже не зубы, а черные пеньки вровень с деснами. Мать со слезами в голосе вопрошает о возможных причинах. Затираю ей о правильном питании, гигиене, наследственности, токсикозе на 4 месяце беременности и тд и тп. Мать внимательно смотрит на меня, взгляд умильный, как у собаки. Но разговор клеится не очень, так как ребенок орёт не переставая (ну в год большинство из них орёт на мед.осмотре).
Вышли они наконец из кабинета, вышла и я за ними. Мама успокаивает ребенка, сунув ему в рот конфету "Шипучка". Конфету "Шипучка", которую она достала из большого мешка, наполненного такими же конфетами . Кто не знает, это такая термоядерная штука, снаружи которой приторно сладкая оболочка со вкусом химического апельсина, а внутри нереально кислый порошок, который растворяясь в ротовой жидкости начинает пузыриться.
И этот человек удивляется почему у её ребенка черные корешки вместо зубов?
Потом с острой болью привели ребенка трех лет. Во рту были четыре пульпитные пятерки, причинный корешок клыка, а больше из зубов ничего не было, так как было удалено ранее. Перед тем как отправить клык на удаление сказала родителям, мол надо оставшиеся зубы полечить, не так уж много их и осталось, а есть человеку чем-то надо будет еще года три как минимум. Понимания у родителей найти не удалось.
"Это же молочные, потом новые вырастут".
И смотрят, как на дебила, не знаешь этого, что ли?