Столовское великолепие1

Сегодня у нас столовские пирожки, которые все так любили в детстве.

Столовское великолепие Пирожки с картошкой, Рецепт, Кулинария, Столовая, Длиннопост

Дёшево и сердито, как говорила моя бабушка. Для теста:
-4 стакана муки
-1.5 стакана воды
-столовая ложка сухих дрожжей
-две столовые ложки подсолнечного масла
-три столовые ложки сахара
-чайная ложка соли.
Начинка любая, сегодня картофель с жареным луком.

Начнем с того, что в чашку высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, заливаем до половины теплой водой, пущай активируются. В это время просеем муку, добавим к ней соль, сахар, масло. Затем заливаем теплую воду и дрожжи. Вымешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук.

Столовское великолепие Пирожки с картошкой, Рецепт, Кулинария, Столовая, Длиннопост

Тесто в глубокую миску, миску накрыть пищевой плёнкой, или крышкой (нужно перекрыть доступ кислорода), в теплое место, забываем на час. В это время подготавливаем начинку. Сварить картофель, размять, добавить жареный лук, ни воды, ни молока не добавлять!

Столовское великолепие Пирожки с картошкой, Рецепт, Кулинария, Столовая, Длиннопост

После часа расстойки тесто обмять, оставить ещё на полчаса, как раз начинка остынет. Затем стол смазываем подсолнечным маслом, от теста отрываем одинаковые кусочки, скатываем их шариками, это наши будущие пирожки. Оставляем их в покое минут на 15. Следим за тем, чтобы в комнате не было холодно, и не было сквозняков. Приступаем к лепке. Руками формируем лепешку, в середину начинку, и скрепляем, стандартная процедура.

Столовское великолепие Пирожки с картошкой, Рецепт, Кулинария, Столовая, Длиннопост

Жарим на среднем огне по три минуты с каждой стороны.

Примеры моих любимых начинок:
- яйцо, зеленый лук, сыр
- горох
- тушеная капуста
- свиноговяжий фарш
- яблоки, сахар, корица

Дерзайте, приятного аппетита!