Стоит ли тренироваться, если болят мышцы?
Многие люди считают, что боль в мышцах на следующий день (или через день) – это показатель хорошей тренировки. Самое интересное, что многие из этих многих потом интересуются, а стоит ли идти на тренировку, если мышцы всё ещё болят? Тупик какой-то. Тренироваться без боли не хотим, а с болью не можем…
У меня 5-7 тренировок в неделю уже несколько лет, и никогда ничего не болит. Только если не начну делать что-то новое для себя. И то это не та боль, которая мешает, а некое ощущение в мышцах, что они поработали. Но я абсолютно не стремлюсь к тому, чтобы у меня всё болело, выхожу из зала достаточно энергичным. Потому что знаю, что запланированный тренировочный объём я выполнил [1], а страдать и корчиться от боли, лишь бы все видели как я офигенно позанимался, не хочется [2]. Нет у меня такой цели тренировки – добиться боли. Есть цель – добиться роста силы и массы мышц [3].
Короче говоря, если вы занимаетесь ради боли, и считаете это показателем хорошей тренировки, я бы советовал пересмотреть тренировочную программу. Хотя, если вы новичок, у вас при любом раскладе что-нибудь где-нибудь будет болеть, даже если постепенно будете начинать входить в процесс.
Но всё же, стоит ли тренироваться, если мышцы ещё болят?
Как я уже сказал, основные цели силового тренига – развитие силы и массы мышц. Вдаваться в подробности не буду, но боль в мышцах связана с микроповреждениями, то есть происходят некие воспалительные процессы. Молочная кислота тут не виновата, как думают некоторые [4]. Так вот, есть данные, что максимальный мышечный рост наблюдается тогда, когда идёт ослабление мышечных повреждений, то есть когда мышцы уже привыкли, и сильно не повреждаются [5]. Да и вообще, нет никакой связи этих повреждений с ростом мышц [6].
Грубо говоря, организм тратит силы либо на рост мышц, либо на «восстановительную работу» после таких «повреждений». Соответственно, если у вас сильно болят мышцы, лучше данную мышечную группу оставить в покое, пока она не восстановится. Хотя, если боль не такая сильная, то легкую нагрузку дать можно, ничего критичного с вами не произойдёт, никакой «перетрен» не подхватите [7].
Выводы:
- ориентируйтесь на собственные ощущения – если боль сильная, то данную мышечную группу лучше оставить в покое, если боль «вяленькая», то лёгкую нагрузку можно дать. Если уж на тренировку сильно хочется, то можно просто потренировать другие мышцы – в этом тоже большой плюс фулбоди, потому что все мышцы сразу всё равно болеть не могут, а за одну тренировку вы их не «убиваете»;
- если же вы занимаетесь «не первый день», но мышцы всё ещё болят, скорее всего, вы просто неправильно подбираете нагрузку, советую пересмотреть свою тренировочную программу!

Физкультура и Спорт
8.3K поста15.7K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*