41

Stm32 HAL DS3231

Пришла идея собрать часики на STM32 и я столкнулся с тем, что все либы для DS3231 либо на SPL, либо просто ужасающе нерабочие. Потому взялся написать собственную, чем и хочу с вами поделиться, код еще не вполне закончен, но уже вполне юзабелен. Был сделан акцент на простоту использования и независимость от конкретной модели stm32, код тестировался на stm32f103c8t6, но подойдет любой контроллер имеющий i2c и желательно usart для сообщений отладки, но это необязательно. Либа активно дописывается и будет совершенствоваться в будущем в моих и возможно ваших проектах ;)

https://github.com/shurankain/stm32f1_ds3231_oled

P.S. HAL был выбран не просто так, начиная с версии 2019.1 JetBrains обещает поддержку embedded разработки и интeграцию OpenOCD + STM32CubeMX плагина в среду CLion, которую я считаю лучшей, хоть и платной IDE из сущестующих для работы с С++.

Stm32 HAL DS3231

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.3K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты давно занимаешься СТМками? Как вообще ощущение от HALa? Ты перед этим пользовался CMSIS или SPL?
Просто сижу на SPL, и доволен. Но как-то не знаю, HAL, вроде бы, более современный, и ST, кажется, его поддерживает... Может, на него переметнуться?

раскрыть ветку (6)
2

Я работаю программистом, но по джаве, хоть и закончил системное, а не прикладное программирование и мне всегда хотелось заниматься железом, всего чуть больше года назад я попробовал ардуино, но уже через пару месяцев забросил его и перешел на stm32, пробовал SPL, HAL, mbed и modm.io, и в итоге остановился на HAL, ключевыми факторами выбора для меня стала его официальная поддержка и сочетаниe официальных продуктов stm - atollic + cubeMX. Я считаю что hal единственная библиотека, которая обеспечивает приемлемое для меня сочетание относительно простоты и оптимальности, относительно затрат времени на разработку. Кроме того ее официальная поддержка внушает доверие в светлое будущее, я очень жду интеграции поддержки stm32 в CLion (потому как atollic это днище), и настоятельно рекомендую валить всем на HAL :)

раскрыть ветку (2)
0

О, вот за atollic спасибо, я хотел его попробовать)
Сам на IAre сижу. До этого применял CooCox который, к сожалению, умер :( А еще раньше была IDE очень популярная, но с УЖАСНЫМ редактором. Keil, кажется.

В IARе тоже можно настроить поддержку HAL. Буду тогда пытаться согласовать CubeMX и IAR

раскрыть ветку (1)
0

Хрена себе раньше) Она и сейчас есть) И Keil один из самых популярных IDE. Хотя и редактор там так себе, с 5 версии вроде по дружелюбнее стал.

Для F1-F4 серий EM-bitz идеальна. Бесплатная без всяких кряков, SPL подключает сразу. Весит метров 100, редактор более менее.

1

Всему своё применение. HAL например для прототипирования  хорошо, также вот народ хоть и в регистры может, но на USB спотыкнулись - HAL помог. Если что то быстро слепить - почему нет? Для серии конечно надо оптимизировать, но с др стороны - HAL позволит [наверное] в случае чего быстро переползти на др камень.

ps я любитель если что

0

Тоже сидел на SPL и был доволен. Прислали L4 процаки там поддержки SPL нет. Так что остается либо CMSIS либо HAL либо LL (нечто похожее на SPL). Куб умеет генерировать LL или HAL в итоге на пробу простой проектик USB CDC на HAL завелся сразу. На LL нет. Я в итоге день ползал отладчиком, но в итоге выловил баги.

После SPL HAL смотрится довольно избыточным и массивным с большим количеством макросов которые хрен отладишь. Альтернатива одна выписывать все на CMSIS.

В итоге на проектах F1-F4 так и остался на SPL. На L4 иногда поглядываю на HAL. Больших проектов на нем не писал. Но чую жопой отладка там утомительная.

0
Я вот давно с стм. Как по мне хал очень удобен для поднятия сложной переферии , например эзернет, юсб и ее стеков. В остальном я всегда все делаю через регистры. Ну ещё через хал удобно пины настроить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы