Стивен Кинг«Мизери»
Роман написанный в жанре психологического триллера в 1987 году, 320 страниц твердого переплета.
Данный роман был экранизирован Робом Райнером в 1990 году. В главных ролях фильма выступили Кэти Бейтс и Джеймс Каан. Также, все сходство фильма с книгой придало работе режиссера сходство с экранизациями Хичкока.
Фильм продолжается длительностью в 107 минут.
Для меня изначально прочтение Кинга значится неимоверной атмосферой его книг, описанием патологического ужаса и страха. Примерно я понимала о чем будет идти речь, и сам сюжет, подходя к финишной черте, меня не особо удивил своим исходом. Но само описание происходящих вещей было, как и обычно, захватывающе. Стивен Кинг может даже из малого количества персонажей и одного места происшествия сделать характерный для себя роман.
Рассказ повествует нам историю Пола Шелдона, писателя 40 лет, что однажды из-за плохой погоды попадает в аварию. Его спасает его же фанатка Энни Уилкс, оказывает ему первую медицинскую помощь, но не особо-то собирается его вести в больницу. Вместо этого она внутривенно его кормит, когда он в отключке, дает ему обезболивающее под названием норвил, на кодеиновой основе, и запирает у себя в доме под предлогом лечения (по случаю она приходится еще бывшей медсестрой).
В дальнейшем становится понятно, что сама Энни Уилкс содержит в себе достаточно тайн, которые со временем предстоит раскрыть для себя Полу. Эта история о маниакальном фанатизме, о таланте, который не погиб окончательно несмотря на испытания на пути к написанию бестселлера, закончив начатое, потеряв многое. История о борьбе за свои интересы с безумием.
«Знаешь, почему авторы пишут, что посвящают книги своим близким? Потому что в конце концов масштабы собственного эгоизма начинают их пугать »
«Когда ты заглядываешь в бездну, сама бездна заглядывает в тебя»
Фридрих Ницше, эпиграф к первой части книги.
«Те, кто умеет рассказывать, обычно не умеют писать. Если ты веришь, что люди, умеющие писать книги, хорошо говорят, значит, ты никогда не видела по телевизору, как заикается и мямлит писатель»
«Горе подобно скале на берегу океана. Сон. — как прилив, он приносит облегчение»