Стейк
Хоть и говорят, что еда американцев - это фастфуды, будет несправедливым не упомянуть и другое ноу-хау американцев - стейки. Собственно говоря, жарить мясо на открытом огне или раскаленном камне начали еще древние люди, но американцы возвели это действо в культ и заслуженно гордятся этим.
Итак, идем в стейк-хаус, ресторан, специализирующийся именно в приготовлении сего продукта. Был выбран один из Texas RoadHouse - довольно обширная сеть стейк-хаусов, причем не только в США.
Поджарить мясо - большого ума не надо, а вот сделать его классическим стейком - только опытного повара будет маловато. Здесь немаловажное, если не главное значение имеет мясо, из которого это готовится и как оно подготавливается к жарке. Говорят, что на стейк пригодно только не больше 10% от всего мяса туши, причем желательны бычки особой породы не старше 1,5 лет, откормленные зерном. В этом случае в мясе появляются жировые прослойки, мясо становится "мраморным".
Парное мясо категорически не годится для стейка, только выдержанное не менее 3-х недель. Технологии выдержки тоже разные, эффект один - мясо становится еще более мягким и нежным. Где-то я слышал, что раньше ковбои готовили мясо для стейка таким способом: утром ложили (или клали?) кусок мяса под седло и целый день скакали за своими стадами. К вечеру мясо пропитывалось конским потом и отбивалось, пардон, задницей ковбоя и становилось удивительно мягким и нежным. Не сам придумал, за что купил, за то и продаю...
Внутри ресторан сначала поразил меня шумом и мусором на полу. Потом понял, что это есть одна из его прелестей: сюда не ходят демонстрировать аристократические манеры. Вилка в левой руке, нож в правой, салфетку на колени и прочее - не
запрещается, но и не обязательно. Стилизованная под Дикий запад обстановка сама собой подразумевает соответствующее поведение. Из револьверов, конечно, в потолок не стреляют. И таперов здесь нет - бесполезно, все равно не услышат, разговаривают и хохочут тут шумно. Немного погодя столь демократичная обстановка сначала перестала меня напрягать, потом даже понравилась.
А мусор на полу - это шелуха арахиса. На каждом столе стоит по небольшому оцинкованному ведру с этим угощением. Хочешь - здесь грызи с ожидании заказа, хочешь - в карман несколько горстей (как сделали мы, для белочек). Есть и пустое ведро для шелухи, но на него не всегда обращают внимание, частенько совсем убирают со стола (иначе куда ставить блюда с едой?), а шелуху - на пол.
Мясо можешь сам выбрать с витрины, мы просто заказали: мужчины - по "мраморной" порции ribeye (22 унции - это больше 600 грамм), женщины - жаренные ребрышки и маринованную куриную грудку.
Вот собственно и моя порция:
Едва осилил половину…
И еще одно блюдо, достойное отдельного упоминания: Blossom cactus (цветущий кактус). Так здесь называется особым способом нарезанный лук (луковица огромных размеров!) в кляре со специями и зажаренный во фритюре. Плюс фирменный соус к нему. На следующем фото стоит посередине стола.
Принесли еще картофельное пюре, вареные овощи (морковь и брокколи), блюдо салата, состоящего из листьев салата.
Приправы: соусы разных видов (от просто томатного до специального для стейков), горчицы, перцы, соли (именно во множественном числе, поскольку были разных видов) в изобилии уже были на столе, но к каждому блюду (пюре, "кактусу") прилагался особый соус. Даже к булочкам подано было какое-то фирменное масло. Окончательно сервированный стол выглядел так (первая кружка пива была уже выпита):
Интерьер немного стилизован под старину, даже обычная табличка, предупреждающая о высокой ступеньке, выглядит винтажно:
Если повнимательнее посмотреть вокруг, можно увидеть любопытные вещи, например, чучело джекалопа:
Периодическое появлялась официантка: "Не желаете ли чего нибудь еще?". Была весьма жизнерадостна, внимательна и приветлива, что немудрено, ибо от этого во-многом зависели ее чаевые, составляющие немалую часть ее зарплаты. Понятие чаевые не обсуждаю: это чужой монастырь, здесь так принято и не нам судить. Хотел сфотографировать Дану (судя по бейджу) - не далась, в свою очередь сфотографировала нас всех. Разок подошла другая, одетая уже не в фирменную футболку и бейсболку, как остальные: "Как дела? Всем ли довольны?". Менеджер, контролирует работу подчиненных.
Мирное течение ужина несколько раз прерывалось. Сначала мимо нас куда то "в номера" прошествовала довольно большая компания бабушек и дедушек лет под 70, одетых в футболки с одинаковым логотипом. Кто уж такие и что за собрание - не знаю, но живут старички здесь весьма активной жизнью.
В один из моментов все официантки в зале построились в колонну и по руководством одной из них промаршировали по проходу. Старшая что-то громко скандировала что-то вроде "Кто шагает дружно в ряд?", остальные участники марша хором отвечали типа "Пионерский наш отряд!" (старперы, вроде меня, поймут). Окружив один из столов, некоторое время продолжали эту пионерскую речевку, потом под общие аплодисменты одному из гостей был вручен торт со свечками - комплимент от шефа. Так был поздравлен именинник. Примерно через полчаса все повторилось в другом конце зала. Американцы, отмечая какое-нибудь событие, частенько приглашают гостей в ресторан.
Мы не съели и половины того, что было подано, для нас это было физически невозможно. Впрочем, это и не подразумевалось. В зале в разных
местах уже стояли наготове специальные судочки, практически каждый
уходящий складывал в них остатки и уносил с собой, "для собачки"
Для интересующихся - фото чека (+ 15…20% чаевых):
В общем, вечер удался!








