Степфордские жены
Вчера прочитала в интернете ужасное. Текст бабский, орфографию - пунктуацию сохранила, сейчас разобью на три части и разберу на составляющие, потому что очень меня возмутила данная ситуация.
Нет такого, что я всегда за женщин, чисто из женской солидарности, но и нет такого, что я всегда за мужчин. Я за справедливость.
Странно, что текст прошел каким-то не особо замеченным, мало комментов, короче, я не выговорилась) Итак...
"Маринка пятнадцать лет за мужем, я у них свидетельницей на свадьбе была. С тех пор она несет свой крест. Я вообще сейчас без сарказма.
Марина идеальная жена - другим поучиться, мне так уж точно. Покорная она, но в хорошем смысле.
Понимает мужа своего и чтит, знаю, звучит по идиотски, но это все в хорошем смысле. Мужчина главный. Мужчина лучше знает. Как скажет так и будет. У них образцовая семья. Патриархальная излишне на мой вкус, но классная.
Он с работы приходит, она все приготовила, вместе сели за стол всей семьей, обсудили первым делом его проблемы, что на работе, какие впечатления, кто козел.
Потом она про свой день рассказала, что с детьми, что на рынке сказали... Потом отпуск обсуждали-планировали.
Ей на море всегда хотелось очень в олинклюзив, но она ему даже не говорила про это.
Один раз заикнулась, но его всего перекорежило - валяться на пляже как пельмень, а потом жрать как свинота в ресторане по четыре раза в день?
На Ахтубу ездили который год подряд, рыбалка, костры, палатки. Маринка говорила, что есть своя романтика в этом. Только комары в жопу кусают, а так... нормально, привыкнуть можно, а муж отдыхает, ему нужно, у него стресс постоянный на работе.
И плюс дети все же жизнь должны узнать, как насаживать, как подсекать и разжигать без спичек.
В общем, всем всегда довольная была. Красивая, улыбчивая, рачительная.
Говорю же - идеальная".
Тут и далее кадры из фильма "Степфордские жены"
Кто решил, что подобная жена - идеал и подобная семья - идеальная? Маринка и ее подружки?
Эта Маринка решила стать идеальной, как она представляет, создать идеальную семью захотела, это ее выбор был.
Ее никто не заставлял быть такой, не принуждал к этому, нет, она сама так хотела.
Излишне патриархальная семья для женщины имеет свои плюшки. Не работать. Не нести никакой ответственности. Не думать, как заработать, как прокормить семью, как уложиться в бюджет, как его расширить, чтобы не ужиматься, чтобы всем всего хватало.
Всю жизнь играть роль феи домашнего очага. Просто быть женой и матерью. Даже тогда, когда дети уже стали самостоятельными и больше нуждаются в свободе, чем в матери, которая постоянно торчит дома.
15 лет. Значит, дети уже не маленькие. Один из них точно подросток. Можно спокойно если не на работу выйти, то хоть какое-то хобби себе найти. Не такое, как встреча с подружками. Но у Маринки никакого хобби не нашлось. Видимо, ничего ее особенно не интересовало. Штош. Что есть, то есть.
Про отпуск тоже хотелось бы поподробнее. Если так хотелось на море, можно было быть и понастойчивее. Уж мать и жена - фея должна знать, как доиться желаемого от мужчины. Увещеваниями, ласками, лестью, да детей подговорить, расписать им, как прекрасно на море. И муж бы сдался. Но нет. Ничего этого Маринка не сделала. Потому что она же решила быть идеальной. А идеальные жены, по ее разумению, с мужем всегда соглашаются.
И еще не менее важный фактор. Детям такой вид отдыха, вероятно, нравился. Может, у них двое мальчишек. Конечно, им интересно это всё - ловить, подсекать, ставить палатку, искать сухие ветки для костра.
Далее. Далее мы увидим, как быстро автор текста переобувается.
"Ну и естественно что идеальным достается лет через пятнадцать-двадцать?
Развод!
Марина в упадке. как? что? да он с ума что ли сошел? скотина! да где он еще такую найдет? все соки выпил и на помойку снес. вот говнюк, потому что все ему на блюдечке. а с ними так нельзя. С ними жестко надо. мы же говорили! ну поплачь, поплачь, легче будет. Тебе сейчас нужно во все оружии, чтобы видел кого потерял. чтобы локти кусал, а ты - переступишь потом, не заметишь. все наладится. тебе сейчас главное свое у него отожрать, у тебя дети. давай хоть сейчас не будешь как Жанна Д арк. Хватит, он не достоин, ты же видишь".
Типичная бабская ошибка. Отдать мужу свою молодость, пожертвовать собой, когда ее никто не просил, а потом этим же упрекать.
Муж, который 15 лет тоже был идеальным, в один момент стал "не достоин, ты же видишь". Не оценил жертвы, сталбыть.
И хоть что Маринка сделай, уже не оценит и локти кусать не будет.
Очень примечательно со словом "отожрать" вышло. Автор специально так написала, интересно? Если это очепятка, то восхитительная. Так сказать, оговорочка по Фрейду. В самое яблочко, в самую суть, именно отожрать.
Поскольку Маринка 15 лет не работала. И все, что у нее есть, это, вероятно, маткапитал, и все. И я даже точно не знаю, есть ли у нее этот маткапитал. Я сама такой не получала, всех тонкостей не знаю, сейчас погуглила, а там написано, что это "поддержка, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки". То есть, возможно, и маткапитала нет. У нас помощь оказывают тем, кто нуждается, а не всем подряд. Ну, ладно,не в этом дело, а в том, что Маринка никакой финансовой помощи в семью не вливала. Чего она там собралась отожрать?
Дети имеют право, до 18 лет - точно, но не жена, если это добрачная собственность, например. Или квартира приобретена исключительно на деньги мужа.
И дело опять не в этом. Почему муж внезапно стал подлецом и негодяем? Только потому, что подал на развод? Так он не с детьми разводится. Не оставит их с голой жопой. Насколько я поняла, он 15 лет был хорошим отцом. И ушел не к другой женщине. Он ушел именно от этой идеальной жены. И все претензии его понятны. Мне, по крайней мере. Читайте внимательно дальше.
"Недавно встречаемся, она нам видио запись на телефоне дает посмотреть. С их последнего скандала.
Там муж орет, слюной в экран брызжет.
"Да ты бы видела свою рожу со стороны, хоть бы раз! Бледное вселенское смирение. Каждый день на реке просыпался и в ужасе думал, что сейчас опять покорную полуулыбку свою натянешь на рот и будешь жертвовать и лишаться целый день. Ради меня, во имя семьи. Да лучше бы ты на море валила и там сидела бы год, да я бы тебя сам на руках туда отнес в Турцию твою сраную.
Но ты бы хоть сказала, хоть один разочек намекнула что ты хочешь. Я же мысли не научился читать, а ведь пытался. По твоим чуть нахмуренным бровям распознавать, а иногда слегка приподнятым. Но куда там. Только хуже раз от раза.
Я же только по обедам совместным понимал, что накосячил, когда ты свеклу ненавистную пихала во все блюда и с этой же милой сучьей улыбкой подавала. "Понял, почему свеклу жрешь? Потому что нассал как щенок.
А когда щенок ссыт с ним что делают? мордой в санье, чтобы не повадно. Тебе добавки винегрета?" Вот прямо взял бы сейчас твою голову и жахнул об колено..."
Почему Маринка с подружками не могут понять суть такой простой претензии?
Мужчина 15 лет старался сделать эту женщину счастливой. Ему не нужна была покорная жена. Ему нужна была рядом живая женщина. Он даже не знал, что ей нравится, потому что идеальной жене нравится то, что нравится ее мужу, так решила Маринка.
И мужчина пытался угадать, но попадал впросак. Да, возможно, он не понимал намеков, так он прямым текстом говорит, что просто нужно было озвучивать свои желания. Это же так просто. Сказать ртом то, что ты хочешь.
Может, вначале мужчина радовался, что встретил женщину, так на него похожую. Как это здорово, ей же нравится то же, что и мне! А потом разобрался, что это - игра. Не это ей нравится. Не известно вообще, что ей нравится.
Про свеклу очень интересно. Тонкая женская мстя. Вместо того, чтобы мягко и ласково укорить, сказать, на что обижена, сделать вид, что всё в порядке, хотя оба понимают, что ничего не в порядке. Кому это нужно? Маринка так развлекалась? Типа, я все еще идеальная жена, но вот тебе свекла, жри давай, не подавись.
И ведь мужик терпел и ел эту ненавистную свеклу. Окей, дорогая, ты меня наказала, не знаю, правда, за что, но будем считать, что ты меня простила, я же ем эту треклятую свеклу, для меня это чистое наказание.
Очень долго терпел мужчина. Какой-то он, по моему разумению, то ли каблук, то ли олень. 15 лет добивался, считайте, своей жены, но она так и не снизошла.
Вот поставила Маринка ему эту свеклу на стол, зачем ты ее ел? Ты мазохист, штоле? Встань, скажи, спасибо, дорогая, и иди в магазин за пельменями. Или доставку на дом закажи. Пиццу четыре сыра. И детям тоже. Они же из-за маминой мсти эту свеклу ели, а она им тоже, вероятно, не нравится. И ешьте эту пиццу, причмокивая, на глазах у Маринки, пусть слюной подавится. Впредь подумает, когда свеклу начнет варить. Не гибкий мужчина, в любом случае. Не расшевелил свою амебу - жену. Не вывел ее на эмоции. Да надо было сразу кулаком по столу жахнуть. Чтобы ожила. Так и не жахнул. Но стал об этом мечтать.
Словом, терпел - терпел 15 лет, старался - старался, устал, не выдержал, обрыдло, взорвался. Можно понять.
Не ясно только, как Маринка его снимала. Вряд ли бы просто снимала его на телефон, перед самым его носом. Значит, успела подсуетиться, телефончик где-нибудь поставить на запись, чтобы муж не заметил. Вместо того, чтобы хотя бы сейчас уже перестать притворяться, молчит и делает гадость на будущее. Потому что далее вообще идет трэш.
"Там еще много чего он ей орал. Ужасная запись, как будто жизнь вся к черту. Когда хотела как лучше, не ради себя, уж точно...
А Маринка ничего, держится молодцом.
Мы ее успокаивать начали, говорим, он, наверное, так не думал, просто со зла орал, просто накопилось, сейчас выговорится и все наладится, ты главное его слова всерьез не воспринимай...
Она удивилась, говорит, да это же не воспринимать всерьез, он же мне там угрожает. Я в суд подала, у меня адвокат - акула. Если повезет присядет, если нет - родительских прав лишат. А как вы думали? Кто не со мной, тот против меня. Вы, девочки, свидетелями будете"?
Я. Я буду свидетелем. Только не у этой поехавшей Маринки, а у ее мужа. Потому что даже я, к концу небольшого текста, прозрела. Никакая Маринка не идеальная от слова вообще. Подлая она и дура недалекая.
Адвокат у нее, видите ли. На чьи бабки у нее адвокат? Не на свои же.
То есть, из-за того, что мужик не выдержал ее идеальности, она готова лишить детей хорошего отца? По крайней мере, адекватного. Готова сделать из него уголовника? Я в шоке. Маринке срочно к психиатру нужно. То ли она сразу такая поехавшая была, то ли за 15 лет сломалась, не знаю, но крыша у нее едет знатно.
Маринка готова похерить будущее детей ради своей тупой мести? Серьезно? То есть, она еще и мать аховая. Нет, херовая. Может, она и детей родила только потому, что идеальные жены рожают не менее дух детей, иначе семья считается не совсем идеальной.
Ясно одно, ничего у этой Маринки не получится. Что положено по закону, то и отожрет. Ничем ей муж не угрожал. А если бы угрожал, за это нет статьи. Так что не присядет. И прав его не лишат. Не за что. А если муж у Маринки банковскую карточку заблочит, то и адвокат - акула плавником помашет.
А дети не маленькие. И на суде могут сказать, что хотят жить с папой. И крышка Маринке. Отжорет еще меньше, а то и сама будет алименты на детей платить, недолго, правда, они скоро совершеннолетними станут.
И внушать им, какой отец гад, тоже вряд ли получится. А вот психотравму такими разговорами своим детям она может легко нанести, но ей-то что, она же херовая мать. Там про детей вообще ни слова, ни словечка. Что дети думают по этому поводу? Куда они подевались?
Была бы я адвокатом, я бы тебя, Марина, к психиатру на освидетельствование отправила. И если ты здорова психически, то тебе просто на море нужно. Кто же виноват, что ты на него 15 лет попасть никак не могла.
А кто чего не допонял, посмотрите (еще раз) фильм "Степфордские жены".