69

Степени снижения слуха (тугоухости)

В настоящее время все используемые в практике классификации снижения слуха основываются на определении остроты слуха количественным методом, для целей подбора слуховых аппаратов используется Международная классификация тугоухости, основанная на усредненных значениях минимальных порогов восприятия звука на речевых частотах.

Степень нарушения слуха определяется в ходе специального исследования, пороговой тональной аудиометрии, суть которого состоит в измерении порога (минимальной громкости) восприятия звука по нескольким частотам от 125 Гц до 8 кГц. Если пороги слуха укладываются в диапазон 0-25 дБ, слух считается нормальным.

Степени снижения слуха (тугоухости)

I степень тугоухости, легкая

Пороги восприятия звука от 26 до 40 дБ. При таком уровне нарушения слуха шепотная речь слышна на расстоянии от 3 до 1.5 метров, разговорная — более 5, однако ощущается нарушение понимания тихой речи или шёпота, а также спокойной речи в шумной обстановке.

II степень тугоухости, или умеренная

Пороги восприятия слуха от 41 до 55 дБ. Шепотную речь человек воспринимает с расстояния не более 1.5 метра, чаще меньше, разговорную нормальной громкости — не далее чем с 3.5-4.5 метров. Ощущается нарушение понимания спокойной речи близко от источника звука, либо обычной речи в тихой ситуации, особенно при наличии фонового шума — то есть возникает сложность в общении в повседневной жизни. Восприятие речи по телефону практически не

нарушено.

III степень тугоухости, или тяжелая

Пороги восприятия слуха от 56 до 70 дБ. Шепотную речь человек не слышит, разговорную воспринимает с расстояния 0.5-2 м. При III степени тугоухости большинство речевых и бытовых звуков для человека недоступно, что вызывает сложности в общении практически во всех ситуациях. Собеседникам приходится говорить очень громко или с близкого расстояния, при этом сохраняется возможность разговора по телефону на максимальной громкости.

IV степень тугоухости, или глубокая

Пороги восприятия слуха от 71 до 90 дБ. Разговорная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, имеется возможность слышать некоторые очень громкие звуки. Человек с трудом воспринимает даже громкую речь, разборчивость речи приближается к нулю, за исключением крика. Общение без слухового аппарата невозможно, как и общение по обычному телефону даже на максимальной громкости.

Глухота

Нарушение слуха более 91 дБ. При глухоте с остатками тонального слуха может быть затруднено общение даже со сверхмощными слуховыми аппаратами, такие потери слуха требуют особенно тщательной работы по настройке слухового аппарата.

Различия сурдологической и ЛОР-классификации степени тугоухости

ЛОР-врачами при определении степени нарушения слуха может использоваться классификация, предложенная Л.В. Нейманом еще в 1961 г., в которой выделены всего три степени тугоухости в зависимости от средней арифметической потери слуха в области речевого диапазона частот 500, 1000, 2000, 4000 Гц: I степень — до 50 дБ, II степень от 51 до 70 дБ, III степень от 71 до 75 — 80 дБ.

Такая классификация допустима, но для целей слухопротезирования и установления инвалидности должна использоваться только Международная классификация тугоухости.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Эм, я наверное не совсем правильно выразилась. Слух падал постепенно, с детства. В лет 10 была уже 1 степень. В 19, когда вышла на стрессовую работу - уже вторая, и была до 28 лет. Потом родился ребенок - и резкое падение слуха, до 3 степени, что пришлось менять аппараты.
Анализы наверное сделаю на всякий случай.
По аудиограмме просажены речевые частоты.
раскрыть ветку (1)
2
Очень похоже на развитие отосклероза
4

Практически не слышу шепот и тонкий писк, как говорит мама из-за перенесенного в глубоком детстве гриппа или простуды. В школе на медосмотре ЛОР ставил диагноз хронический адгезивный отит. В целом проблем с общением нет, разговорную речь понимаю нормально, особо если вижу губы, основное неудобство в том, что плохо слышу звонки сотового, звонящий в соседней комнате телефон, как правило, не слышу. Рядом с домом оживленная дорога, летом машины очень мешают спать, работающий котел и холодильник на кухне тоже слышу, а вот часы на тумбочке у кровати нет. При этом очень редко бывает что я еле-еле слышу тиканье часов, уж не знаю почему, может в этот момент наступает полная тишина.

раскрыть ветку (1)
2

Судя по описанию - высокочастотная I степень, при таком нарушении слуха разговорная речь спереди и спереди-сбоку и при нормальной громкости диалога - разборчивость не страдает.
Машины, холодильник, котел и т.п. звуки - низкочастотные, они и лучше слышны при большинстве нарушений слуха, и маскируют прочие звуки в силу физиологии в целом (об этом еще пост напишу).Поэтому, если нет маскировки звуками низких частот, часы слышно )

показать ответы
0
У мну вторая, причем не столько слух, сколько разборчивость. И нихрена не могут понять почему - что-то с нервом, говорят...а что и как лечить -" А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит" (с)
раскрыть ветку (1)
2
Я бы разделил не "слух" и "разборчивость", а "громкость" и "разборчивость". Громкость мы ощущаем в основном за счёт частот до 1 кГц, большинство сенсоневральных потерь как раз характерны тем что до 1 кГц ближе к норме, а частоты разборчивости просажены. К сожалению, хроническая сенсоневральная тугоухость не лечится, только поддерживающая сосудистая и витаминная терапия.
показать ответы
0
Эффекта АД не дал никакого. Амитриптилин, «старой закалки» препарат. Возможно в Свержевского замечательные специалисты, я ждала их возвращения с «covid перепрофилирования» два месяца, но, увы зря.
раскрыть ветку (1)
1
Трициклические АД, выписываемые неврологом, блять. Зря я плюс поставил Свержевскому. Собственно, он и не работает потому что он для других типов депрессивных расстройств. Элицея-подобные работают лучше.
показать ответы
0
Я была у невролога при нии им. Свержевского, все что он выписал мне был антидепрессант, так как мое состояние от потери слуха вылилось в депрессию. Спасибо вам за внимание, за ответы.
раскрыть ветку (1)
1
Так, очень интересно. На слово "Свержевского" я уже икаю, конечно, но АД (хотя должен не невролог выписывать, это все же малая психиатрия) это плюс в их сторону, это хорошо. Забота о пациентах начинает появляться, радует.
показать ответы
0
Я очень старалась не потерять время, но встретила лишь безразличие с диагнозом НСТ, один врач кричал «вы не мой пациент, идите к неврологу, другой врач утешала « на одно ухо оденем СА, на другое сделаем кохлеарный имплант и будете вы у нас нормальным человеком», также запомнились брошенные врачами реплики «вы когда-нибудь видели чтобы слепой прозрел», «не делайте вам ничего не помогает» и тд. Ну а сейчас кроме слухопротезирования ни один врач ничего мне не скажет. Видимо мне не везло на врачей.
раскрыть ветку (1)
1
НСТ действительно не ЛОР-овская специфика, невролог в данном случае может быть эффективнее, так как работает как раз с нарушениями в нервной системе.
показать ответы
0
Спасибо за ответ. Я понимаю, вы рассуждаете как специалист, я как пациент хочу верить, что есть возможность восстановления, пусть частичная, но есть
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, вера в такую возможность может быть опасной для здоровья, как и со многими заболеваниями. Пока пациент ищет панацею, он теряет время максимально эффективной компенсации тугоухости тем или иным методом.
показать ответы
0
Скажите, что Вы думаете о глухоте Максима Фадеева? Ведь ему лучшие врачи и России, и Европы говорили, что не лечится, а китайский врач ему помог, пусть не 100% слух вернуть, но он слышит, а был глух.
раскрыть ветку (1)
1
Ничего не думаю, так как нет ни точного диагноза (то 60% потеряно, то полностью, то одно ухо, то два, то из-за травмы, то из-за наркоза при операции на сердце), нет данных о лечении и динамике, и результат физиологично недостоверный - если пациент не слышит звуки ГРОМЧЕ 40 дБ, точнее, они вызывают гиперакузия, то как он живёт-то? Речь имеет ДД от 10 до 70 дБ.
показать ответы
1
У меня в 30, уже lll степень нейросенсорной тугоухости. Причины не выявлены, слух падал постепенно. Особенно сильно упал после рождения ребенка.
Сейчас день начинается с надевания СА и заканчивается сниманием их же. Без них почти ничего не слышу.
раскрыть ветку (1)
1

Если после рождения ребенка - это, возможно, отосклероз. Имеет смысл проверить ионный состав крови по кальцию.

показать ответы
3

Прилетели в командировку, заселяемся с коллегой. В номере на стене огромные часы, наверное диаметром 1200 мм. Как на вокзале. Ну поглядел и норм мне. Выходим из номеров на предварительную встречу, а коллега с огромными глазами "ЧАСЫ ТИКАЮТ". Первую ночь не могла спать, пришлось вызывать техника, чтоб снял и убрал.

И таких примеров у меня прям много. Ещё удобно защищается когда что-то забыл -"ты не говорил". Я глухой, хули. Может и говорили мне, да я не услышал.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, имеет смысл сделать пост о плюсах тугоухости )

показать ответы
0
Можете посоветовать какие-нибудь модели аппаратов, желательно внутриканальные, если возможно. Хотелось бы иметь представление какие аппараты лучше всего подойдут. В нашем городе очень ограничен выбор специалиста
раскрыть ветку (1)
1
Внутриканльные - никакие. Ну вот вообще. Потому что будет недостаточное усиление. Внутришные - Phonak Virto B, на 312 батарее и с направленным микрофоном. Или Bernafon Zerena, аналогично. Но лучше RIC - Phonak Audeo Marvel или Signia PureNX. Оба варианта идеальны.
показать ответы
0
Вам спасибо за комментарий.
Да мне самой это интересно с точки зрения генетики и наследственности. Я именно так для себя всегда понимала - что у нас семейная наследственная предрасположенность к отитам с последующим снижением слуха.

Пользуясь случаем, хочу у вас спросить, про диагностику и лечение аденоидов у детей.
Как ПРАВИЛЬНО должны ставить данный диагноз?
У сына частые простуды, снижение слуха. Есть некоторая отёчность в районе носовых пазух.
Несколько лор-врачей проведя простой наружный осмотр, говорят что всё нормально, выраженных аденоидов нет.
Но я, как мать, вижу что не всё там нормально.
И по аденоидам, кстати, у нас тоже наследственная предрасположенность. Со стороны моего отца на этот раз. Ему вырезали, сестре моей вырезали, племяннику вырезали. Вот такое вот отоларингическое комбо в нашей семье - с одной стороны уши, с другой - аденоиды 🤦‍♀️🤷‍♀️
П.С - сыну 9 лет
раскрыть ветку (1)
1
Чисто ситуативно:
- для возврата 5+ лет тубоотит чаще раза в год - резать
- для возраста 3+ и до 5 лет постоянно отечность миндалин - резать
- для возраста 12+ лет тубоотит чаще 1 раза в 2 года - резать.

Все прочее от лукавого, размер аденоидов ни о чем не говорит сам по себе.
показать ответы
0
Ну, я именно это и имел в виду
раскрыть ветку (1)
1
Да, я понял ) Просто для того чтоб не путаться в терминах )
1

А у меня II степень, осложнение в детстве после гриппа, с этими масками вообще человека не понимаешь:"бу-бу-бу" "бу-бу-бу"

раскрыть ветку (1)
1
Маски это вселенское зло. Даже при наличии слухового аппарата - они рассеивают и смягчают звук.
0

Добрый день, как можно с вами связаться ?

раскрыть ветку (1)
0
Vash-sluh@мыло.ру
показать ответы
0

Спасибо, запишусь к врачу. Странно, что в больнице или в поликлинике не говорят о возможности инвалидности. С работы ушла (отказалась от хорошей должности) тк не могу полноценно работать с людьми.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что это нахрен никому не сдалось в поликлинике. Это диспансеризация, бумаги, комиссия, это работать надо.
Важно! Будут разводить на "пострадавшего на производстве", если были вредные условия - поверьте насколько выплаты по такой инвалидности лучше или хуже чем при просто инвалидности - в разных регионах разные правила.
показать ответы
0

Уже была операция. Так и осталось, ничего не изменилось, тк поздно уже. Слуховой нерв поврежден

раскрыть ветку (1)
0
В таком случае - можно идти на МСЭК. Тем более что сейчас это уже сенсоневралка получается.
показать ответы
0

С какой степенью слуха дают инвалидность? Левая 4, правая 2 или 3 степень. Отосклероз

раскрыть ветку (1)
0
С двух сторон 3 или с одной 4, при отосклерозе сначала будут пробовать лечить и /или оперировать.
показать ответы
0
Не зачтите за наглость, это же ваша профессия подбор и настройка слуховых аппаратов? В каком городе вы живете?
раскрыть ветку (1)
0
Москва. Vash-sluh@яша.ру
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Оно конечно может быть внутриканльным, да. По мнению швейцарцев. Но они это пишут с учётом динамика на 65 дБ. А для Вашей потери, чтобы тихие усиливались с запасом - канал должен быть сантиметра полтора диаметром и глубиной около двух. Поэтому схема эта, а монтаж - внутриушной. Не влезет все в канал.
Собственно, разделение ITC/ITE очень условно, практически все аппараты на 312 батарее выполняются с мощными и сверхмощными динамиками - и соответственно, ITE.
Бернфон еще немного лукавит, у него ITE начинается с полуконхи, а у всех остальных - с аппарата с выходом "за козелок".
показать ответы
0
Вы порекомендовали Bernafon Zerena 312 внутриканальный ITC, но вроде написали, что нельзя внутриканальный
раскрыть ветку (1)
0
Внутриушной. На 312 батарее с направленными микрофонами. Там линейка огромная, даже с BT на борту есть.
показать ответы
0
Спасибо вам большое!
раскрыть ветку (1)
0
У всех этих аппаратов есть разные технологические уровни, от эконом до премиум. В случае внутриушных надо смотреть модели "от 80 тысяч" за аппарат, для RIC аналогичное качество будет уже в эконом. Ну и носить их при такой потере комфортнее - можно вентиляционные отверстия сделать во вкладыше и менее плотно ставить.
показать ответы
0
Nera 2 PRO CIC Power, 4 года, вкладыш индивидуальный
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Тут есть три проблемы, кстати CIC - это внутриканальный, так что там вкладыша не может быть, он в индивидуальном корпусе.

1. CIC P (да и вообще любой CIC) на такую потерю - утопия, не тянет, а динамик 105 ставится только на 312 версию.
2. CIC вообще в разы хуже микрозаушины/заушины по качеству звука, а при таких потерях тем более.
3. В этой версии аппаратов не было поддержки формант русского языка, а SoftSpeechBooster есть - его надо выключить, он сильно шепелявит при правильной настройке по частоте.

показать ответы
0

Здравствуйте. Видел вы помогаете с подбором слуховых аппаратов. Очень нужна помощь. Много лет ношу уже аппараты от фирмы oticon, но всё равно значительную часть речи слышу немного неразборчиво. Пробовал настраивать со специалистом, но результат не устраивает. Надеюсь вы увидите комментарий

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Какие именно Отиконы, сколько им лет, какие вкладыши?

показать ответы
0

Микротеч вроде крутой был,что 120 стоил,отиконы дешевле были,по крайней мере в наличии.

раскрыть ветку (1)
0
Цена не показатель качества. Собственно, Микротеч это суббренд Старки, производство Мексика, для рынка Южной Америки. НьюЕар чуть получше, суббренд Старки для Мексики. Цена их в России завышена относительно местной в 3-4 раза. Отикон тут стоит раза в 1.5 дороже чем в Европе. Кроме того, Отикон производит аппараты от эконом-класса до супер-премиум, и в регионах в основном продается эконом. Микротеч в Россию ввозится эконом и эконом+, цена за "аппарат из Америки" - ограничивается только фантазией дилера.
показать ответы
0

У меня отсек батарейный со временем отломился ,нигде заменить не смогли,микротеч.Сейчас попроще -отикон,пока держится.

раскрыть ветку (1)
0
Да, они тоже отваливаются. По проблем меньше, чем с переключателем.
Микротеч намного проще, чем Отикон. Это мексиканский вариант бюджетных Старки. Сервиса нет именно поэтому - оно не интересно производителю.
показать ответы
0

У меня,последнее время аппараты ,для выключения-требуется отодвинуть батарейку.Неудобно

раскрыть ветку (1)
0

Все современные аппараты, кроме аккумуляторных, отключаются именно так - ввиду того что переключатель являлся самой частой причиной выхода СА из строя.

показать ответы
0

У меня у старшего ребенка 4 степень тугоухости, хотя по факту глухота, так как на одном ухе 90 дцб, на втором 95 снижение, кохлеарно протезирован, ну и в общем я на этом фоне стала гуглить, искать, наткнулась на блог взрослого парня так же с КИ, в общем, говорит не так уж плохо, когда мне моя девушка начинает выносить мозг я выключаю "уши" и наслаждаюсь тишиной))

раскрыть ветку (1)
0
Да, самый очевидный плюс, как многие говорят. КИ с порогами 90-95 это кстати здорово, знаю случаи когда говорили "вот будет 110 - тогда и сделаем", и упустили время (
показать ответы
0
Вот и я спросил, почему нельзя левое ухо закрыть перепонкой, он невнятно ответил, что боится что будет хуже и скорее всего лна не приживется :(
раскрыть ветку (1)
0

Можно попробовать в другой клинике поинтересоваться. Технологии на месте не стоят, может что посоветуют. Тут не моя тема, к сожалению, поэтому глубоких познаний нет (

показать ответы
0
Имею тугоухость 1 степени на правом и 4 на левом ушах, последствия хранических отитов. Оба уха прооперированы, на левом санирование и установка ТТП, но неудачная, еще раз ставить на хотят, боятся что будет хуже, предложили установить аппарат, который ставится путем установки штифта в черепушку, пока что отказался. Правое тоже санировали и установили ЧТП - с ним все хорошо. В общем-целом с таким слухом жить можно, да если иногда дискомфорт при общении с некоторыми людьми, котороые говорят невнятно или очень тихо.
Стремаюсь, что с возрастом будет ухудьшаться правое ухо, мне 32 года. Судролога посещаю минимум раз в полгода, последнее время бываю чаще изза небольшого обострения левого уха, лечимся.
раскрыть ветку (1)
0

Да, аппараты Baha имплантируемые костной проводимости - обоснованное решение при глубокой потере и хронических отитах, не позволяющих использовать обычный слуховой аппарат. Но закрыть перепонку все равно хорошо бы.

показать ответы
0

Так то лампы фонят в диапазоне существенно выше 20 кгц. Поэтому я и охуеваю))

раскрыть ветку (1)
0
Если померять шумомером с полосным фильтром, то окажется что там и существенно ниже 20 кГц будут пики )
показать ответы
1
Да, именно так. Вижу на примере нашей семьи. Бабушка с возрастом оглохла, носила слуховой аппарат, ещё советский (70-е гг). Даже с ним слышала плохо.
Моя мама, её дочь, тоже снижение слуха лет с тридцати и по нарастающей. Сейчас ей 70, потеря слуха 90%. Без слухового аппарата труба с ней общаться ((.
С её слов, после перенесённой в детстве простуды она заметила снижение слуха.
Я, после перенесённой простуды тоже заметила снижение слуха. Мне чуть за 40 сейчас и чувствую, снижение слуха прогрессирует ((
Мой сын. После перенесённой простуды в детстве - туб.отит и кондукивная тугоухость.
Кстати, девичья фамилия бабушки - Ушкова, что как бы намекает на давние семейные проблемы с ушами.
Почему-то глухота передалась только по линии моей мамы и её мамы. Так как у мамы ещё три сестры, на глухоту никто из них никогда не жаловался. И у бабушки тоже было три сестры, а глухота досталась только ей 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Тут Вы описываете несколько моментов:

- "с возрастом" = естественное снижение слуха, пресбиакузис, которое становится заметно в норме годам к 60, а развивается до большой степени годам к 80-90;
- "после простуды" = или токсическое воздействие метаболитов вирусов/бактерий, а также антибиотиков, или адгезивный отит (если простуда "отдала в ухо"), или и то и то вместе;
- наличие легкого снижения слуха в молодом возрасте ускоряет явление пресбиакузиса - где тонко, там и рвется, становится заметно годам к 30-40 чаще всего;
- у сына аналогично, простуда-тубоотит-кондуктив.

Так что можно предположить, что наследственного компонента в чистом виде нет (иначе была бы другая картина наследования), а опосредованный - есть, так как если простуда приводит к тубоотиту - это говорит о наследуемой особенности строения евстахиевой трубы и/или наружного слухового канала. Т.е. наследственно передается не снижение слуха, а фактор, который может приводить к снижению слуха. А может и не привести.

Интересная история, спасибо )

показать ответы
0
DELETED
Ну вот это мой вариант)
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, во многих случаях ношение аппарата помогает убрать собственный шум (звон, писк) - не сразу, но со временем.

0

Жаль, что тугоухость никак не лечится. У меня вроде первая степень, проходил летом обследование. Мешает в разговоре оффлайн. Через наушники в мессенджерах все хорошо слышу. Сложно учить языки. В общем, беда.

раскрыть ветку (1)
0

Сенсоневральная не лечится, кондуктивная - вполне, но для первой степени разве что массаж показан. В целом имеет смысл при СНТ делать поддерживающую сосудистую терапию, при кондуктиве - массаж/пневмомассаж.

показать ответы
0
DELETED
Я после пяти выстрелов из гранатомёта подряд оглох на полигоне)) В голове звон. Речь слышу, но разобрать не могу. В Моздоке в клинике делали аудиометрию. Падение слуха на 45-50% на оба уха. Выписала капельницы, название лекарства не помню, ибо в 2014 было дело. До сих пор толком не восстанавливается.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, хроническая сенсоневральная тугоухость не лечится и не восстанавливается. При внезапном снижении слуха, т.н. острой сенсоневральной тугоухости, есть максимум 72 часа, во время которых эффективна терапия. И то, до 48 часов - шансы на восстановление слуха близки к 90%, а к 72 часам от момента возникновения тугоухости - процентов 30.
показать ответы
0
DELETED
А почему только до 8кГц измеряют, выше не важно?
у меня вроде нет проблем никаких на этих частотах, но лет с 25, если не раньше, я не слышу свыше 13 с копейками кГц. Вроде особо никак не болел, слух громкой музыкой не убивал, да и вообще никак не мешает, хоть и можно сказать музыкант, но есть смысл выяснять причину и куда с таким идти?
раскрыть ветку (1)
0

Для разборчивости речи в основном важны частóты от 100 до 5000-8000 Гц., именно в этом диапазоне сосредоточен максимум информации о речевых звуках, при этом считается, что для разборчивости речи достаточно вообще полосы 300-3500 Гц, вся телефония работает - https://ru.wikipedia.org/wiki/Частота_голоса

Тем не менее, полоса от 3500 до 8000 Гц нужна для различения шипящих и глухих согласных, при беглой речи звуки ч-ш-т-с будут иметь различия как раз в этих хвостах.

Современные аппараты умеют в 12 кГц, максимум, и есть аудиометры на 12 кГц, но стоят эти аудиометры как крыло от Боинга, а аппараты такие как шасси от Боинга, а прирост  разборчивости речи в случае сверхвысокочастотной настройки исчезающе мал. Для музыкантов - делают, конечно.
3
Спасибо за совет, наверное надо сходить. Я и раньше замечала что слышу плоховато, особенно заметно стало когда маски стали носить. А в последнее время стала часто переспрашивает.Я думала что скорее всего наследственное. У моего дедушки тоже самое было
раскрыть ветку (1)
0

Наследственное обычно или по женской линии через поколение, или врожденное. Так что скорее всего причина в чем-то ином, а не в генетике.

показать ответы
5
Я как раз заметила что последние месяца три-четыре стала плохо слышать что говорят. А судя по таблице у меня скорее всего вторая степень. Спасает что по губам могу легко прочитать что говорят, но с масочным режимом не всегда это возможно. Эх 26 а уже глохну(
раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую зайти к ЛОРу, легкое снижение слуха может быть за счет тубоотита, это лечится, и слух восстанавливается. Если тубоотит не обнаружат - сурдолог, аудиограмма, и по результату смотреть что делать дальше.

Надо отметить, что в условиях масочного режима есть рекомендация носить аппараты начиная со II степени именно из-за невозможности визуальной поддержки речи.

показать ответы
1

Мне 45, и я до сих пор слышу, стоя на даче в огороде, на расстоянии метров семь-восемь от соседского дома, как у них свистит старый советский телевизор... Это нормально ваще?

раскрыть ветку (1)
0

Да, нормально конечно. Возрастное снижение слуха обычно начинает быть заметно к 60-70 годам только.

0
Оно конечно может быть внутриканльным, да. По мнению швейцарцев. Но они это пишут с учётом динамика на 65 дБ. А для Вашей потери, чтобы тихие усиливались с запасом - канал должен быть сантиметра полтора диаметром и глубиной около двух. Поэтому схема эта, а монтаж - внутриушной. Не влезет все в канал.
Собственно, разделение ITC/ITE очень условно, практически все аппараты на 312 батарее выполняются с мощными и сверхмощными динамиками - и соответственно, ITE.
Бернфон еще немного лукавит, у него ITE начинается с полуконхи, а у всех остальных - с аппарата с выходом "за козелок".
раскрыть ветку (1)
Собственно, там и написано "ITC показано", а возможно вплоть до FS-ITE.
показать ответы
0
Здравствуйте, бабушке 83 года и она психологически готова надеть слуховые аппараты. Можно с вами связаться по почте и проконсультироваться?
раскрыть ветку (1)
Добрый вечер. vash-sluh@мыло.ру
0
DELETED

Импедансометрию делают.

раскрыть ветку (1)

Она включает в себя рефлексометрию и тимпанометрию как правило. ETF надо уточнить, по идее ощущение "жидкости в ухе" - признак дисфункции слуховой трубы. Если и правда есть жидкость - это, я думаю, установили бы уже.

0
DELETED

Жесть, да. Всем насрать. Я вот думаю, что ухо-то не совсем умерло, постоянное ощущение, что оно заложено. ЛОР сказал, что за перепонкой возможно какая-то маслянистая жидкость. Но ее никто откачивать не будет, велела отмачивать настойкой календулы. Два месяца я на ночь тампоны вкладывал, но избавления не принесло.

раскрыть ветку (1)
Тимпанограмма нужна,а ещё лучше ETF-тест. Какой город?
показать ответы
0
DELETED

Забыл сказать. Меня из больницы выписали прямиком на работу. Я купил срочняком слуховой аппарат. Самое страшное было то, что в ушах после выписки на второй день появился в голове или ушах шум. Не просто шум, а рев мощного пылесоса.Он не прекращался ни на секунду. я не мог работать, сидел с закрытыми глазами и медленно сходил с ума. Хотел даже повеситься, жить так было невозможно. Потом в интернете нашел форум шумастиков. Там нашел рецепт - ударные дозы преднизолона. О последствиях предупреждали, что может отразиться на здоровье, но я решил попробовать. На втором уколе шум исчез. Может быть и не надо было ставить третий, но я понадеялся, что может слух вернется. Поставил. На следующий день закрылась артерия в ноге, ходить я почти не мог, метров 30, не больше. Опять больницы, капельницы. Чуть-чуть восстановилось. Сейчас прохожу 300 метров, до работы от проходной добраться хватает.

раскрыть ветку (1)
Преднизолон при шуме в ушах - только в больнице можно, так как шансы откинуться больше, чем шансы на излечение. Собственно, с шумом не имели права из больницы выпускать, это вот прям жесть.
показать ответы
0
DELETED

У меня на левом неврит слухового нерва вследствие лечения в детстве гентамицином. Правое было здоровое, а сейчас оно слышит почти как левое. Вот с помощью приложения последняя аудиограмма. Она не совсем точная, но хоть какое-то представление дает.

раскрыть ветку (1)
Понял. Надо бы костную проводимость тоже глянуть, но скорее всего да, СНТ, причина - хз, если честно, картинка похожа на таксикологию, но вариантов много. В целом - тут только аппараты, да.
показать ответы
0
DELETED

Да, капельницы ставили, за пять дней слух начал постепенно восстанавливаться. 5й день совпал с пятницей. Вечером уже мог по телефону разговаривать. В субботу я почувствовал, что опять глохну, причем быстро. Обращение к дежурному врачу ничего не дало. В понедельник утром произошел полный откат к началу заболевания. Лечащая врач появилась, выслушала меня и сказала, что не знает почему так.

раскрыть ветку (1)
Странная ситуация. И с обеих сторон одинаково?
показать ответы
0
DELETED

Делали при поступлении в клинику и после. К сожалению выписной эпикриз с аудиограммой остался в поликлинике с карточкой.Поставили диагноз ОНСТ. Выписан из клиники без улучшения. Вот на днях собираюсь съездить и сделать новую аудиограмму.

раскрыть ветку (1)
С диагнозом ОСНТ Вас должны были минимум на 2 недели уложить под капельницы, после чего ставить уже просто СНТ. Приложите потом аудиограмму?
показать ответы
0
DELETED

Нет, нету. Никто ее делать не предлагал.

раскрыть ветку (1)
Мистика. При нарушении слуха все инстанции от скорой до поликлиники направляют на аудиограмму. Вы хотите сказать, что ее ни разу не делали, и при этом "врачи разводят руками"? Тогда с чего им руками разводить, если они не знвют о Вашем слухе ничего?
показать ответы
0
DELETED

Ровно год назад зашумело и захлопало вечером в ушах. Лег спать, таблеток никаких не было, да и не предполагал от последствиях. Утром проснулся полностью глухим. Врач, 40 лет стажа, выписал капли от грибка! Через четыре дня в ушах начало громко булькать и я обратился в приемный покой. Где врач меня ругал, за то что не обратился сразу и время упущено. Так я и остался глухим. Что делать теперь не знаю. Врачи разводят руками.

раскрыть ветку (1)

Добрый день. А клиническая аудиометрия есть? Интересует наличие костно-воздушного разрыва.

показать ответы
0

Да, конечно, мне говорили про срок службы аппаратов при покупке. Но цена их тоже имеет значение. Еще в 2010 году я заплатила за аппарат примерно 70 тыс. Это очень дорого и тогда да и сейчас тоже. 

раскрыть ветку (1)
Phonak Virto V30 - 49, Bernafon Zerena вообще от 30. Выбор есть, любой аппарат из современных даст лучше разборчивость чем даже совсем топовый Видекс которому 10 лет.
0
О_о! Так нам, похоже резать лет с 5 надо было.
Как врачом это согласовывать? У нас они напирают на размер. Типо, не выросли до размера NN, значит операции не подлежат
раскрыть ветку (1)
"Не выросли, ок, но хронический тубоотит есть - требуем резать". Ну или в другую больничку. На самом деле Госстандарт медпомощи такой - от размера. Фактически надо резать тогда когда они влияют на евстахиеву трубу - и даже если они огромные, но не мешают - не резать. Как убеждать - хз, потому что все боятся того что будут потом сложности с родителями (процедура не из приятных, дети плачут, пугаются), и отбрехаться тем что "положено" не выйдет. Моя родня в коммерческом медцентре делала - "ага, видим, устье прикрыто, ща удалим".
показать ответы
0

Да, мне делали множество исследований. И разборчивость речи без аппарата у меня 10%. Аппарат у меня внутри канальный Вайдекс. Как одела его в 2010 так до сих пор и ношу. Пробовала другие аппараты, заушные, не смогла носить.

Про КИ расскажу, конечно.

раскрыть ветку (1)

Аппараты рассчитаны на 4-5 лет, было бы неплохо этот Видекс сменить на что-то более новое, у Видекса (да и у других) есть много новых внутриканальных аппаратов.

А про КИ - ждем поста, ибо "КИ с 3 степенью" - это важный опыт.

показать ответы
0

У меня III-IV стерпень. Мучаюсь уже больше 10 лет. Потеряла хорошую работу из-за этого.

В конце июля сделала КИ, вот, жду теперь подключение. Я не слышала пения птиц со школы (

раскрыть ветку (1)

Хм. При III-IV степени КИ обычно не делают. Были явления ФУНГа или в целом с аппаратом была разборчивость менее 50%? Если не против - опишите опыт получения КИ для взрослого с III степенью, обычно это очень головоломно (

показать ответы
0
DELETED
А почему только до 8кГц измеряют, выше не важно?
у меня вроде нет проблем никаких на этих частотах, но лет с 25, если не раньше, я не слышу свыше 13 с копейками кГц. Вроде особо никак не болел, слух громкой музыкой не убивал, да и вообще никак не мешает, хоть и можно сказать музыкант, но есть смысл выяснять причину и куда с таким идти?
раскрыть ветку (1)

На вторую часть вопроса - высокочастотная аудиометрия - штука в России очень редкая. В Питере - ЛОР-НИИ, в Москве - ГУТА-клиник, больше нигде аппаратуры не видел, к сожалению. Смысла тоже не особо много - лечить не будут, причина даже при обычном снижении слуха чаще всего или неясна или сочетанная, а денег за диагностику возьмут много.

показать ответы
3

Да я уже был в сурдологическом центре дважды с разницей в 10 лет.
Первый раз рекомендовали не использовать "пока" слуховой. А вот недавно уже посоветовали.
В целом я не сильно испытываю проблемы, а вот окружающие )
Зато считаю очень выгодным, когда могу спать в шумном месте или забивать на галдёж коллег и дальше рубить проекты.

раскрыть ветку (1)
О, у меня подавляющее большинство клиентов говорит что удобно, аппарат на ухо, но не включаешь - и никто не мешает )
показать ответы
4

О! Про меня.
У меня с 23 лет III степень двусторонней тугоухости. Причины не выявлены.

раскрыть ветку (1)

Можно примерно предположить по частотной картине, если приложите аудиограмму.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги