69

Степени снижения слуха (тугоухости)

В настоящее время все используемые в практике классификации снижения слуха основываются на определении остроты слуха количественным методом, для целей подбора слуховых аппаратов используется Международная классификация тугоухости, основанная на усредненных значениях минимальных порогов восприятия звука на речевых частотах.

Степень нарушения слуха определяется в ходе специального исследования, пороговой тональной аудиометрии, суть которого состоит в измерении порога (минимальной громкости) восприятия звука по нескольким частотам от 125 Гц до 8 кГц. Если пороги слуха укладываются в диапазон 0-25 дБ, слух считается нормальным.

Степени снижения слуха (тугоухости)

I степень тугоухости, легкая

Пороги восприятия звука от 26 до 40 дБ. При таком уровне нарушения слуха шепотная речь слышна на расстоянии от 3 до 1.5 метров, разговорная — более 5, однако ощущается нарушение понимания тихой речи или шёпота, а также спокойной речи в шумной обстановке.

II степень тугоухости, или умеренная

Пороги восприятия слуха от 41 до 55 дБ. Шепотную речь человек воспринимает с расстояния не более 1.5 метра, чаще меньше, разговорную нормальной громкости — не далее чем с 3.5-4.5 метров. Ощущается нарушение понимания спокойной речи близко от источника звука, либо обычной речи в тихой ситуации, особенно при наличии фонового шума — то есть возникает сложность в общении в повседневной жизни. Восприятие речи по телефону практически не

нарушено.

III степень тугоухости, или тяжелая

Пороги восприятия слуха от 56 до 70 дБ. Шепотную речь человек не слышит, разговорную воспринимает с расстояния 0.5-2 м. При III степени тугоухости большинство речевых и бытовых звуков для человека недоступно, что вызывает сложности в общении практически во всех ситуациях. Собеседникам приходится говорить очень громко или с близкого расстояния, при этом сохраняется возможность разговора по телефону на максимальной громкости.

IV степень тугоухости, или глубокая

Пороги восприятия слуха от 71 до 90 дБ. Разговорная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, имеется возможность слышать некоторые очень громкие звуки. Человек с трудом воспринимает даже громкую речь, разборчивость речи приближается к нулю, за исключением крика. Общение без слухового аппарата невозможно, как и общение по обычному телефону даже на максимальной громкости.

Глухота

Нарушение слуха более 91 дБ. При глухоте с остатками тонального слуха может быть затруднено общение даже со сверхмощными слуховыми аппаратами, такие потери слуха требуют особенно тщательной работы по настройке слухового аппарата.

Различия сурдологической и ЛОР-классификации степени тугоухости

ЛОР-врачами при определении степени нарушения слуха может использоваться классификация, предложенная Л.В. Нейманом еще в 1961 г., в которой выделены всего три степени тугоухости в зависимости от средней арифметической потери слуха в области речевого диапазона частот 500, 1000, 2000, 4000 Гц: I степень — до 50 дБ, II степень от 51 до 70 дБ, III степень от 71 до 75 — 80 дБ.

Такая классификация допустима, но для целей слухопротезирования и установления инвалидности должна использоваться только Международная классификация тугоухости.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

О! Про меня.
У меня с 23 лет III степень двусторонней тугоухости. Причины не выявлены.

раскрыть ветку (17)

Можно примерно предположить по частотной картине, если приложите аудиограмму.

раскрыть ветку (16)
3

Да я уже был в сурдологическом центре дважды с разницей в 10 лет.
Первый раз рекомендовали не использовать "пока" слуховой. А вот недавно уже посоветовали.
В целом я не сильно испытываю проблемы, а вот окружающие )
Зато считаю очень выгодным, когда могу спать в шумном месте или забивать на галдёж коллег и дальше рубить проекты.

раскрыть ветку (15)
0

Да ,простые люди не понимают,что нас окружает тишина.

раскрыть ветку (1)
1

Братиш, повтори пожалуйста, не рассышал)))

О, у меня подавляющее большинство клиентов говорит что удобно, аппарат на ухо, но не включаешь - и никто не мешает )
раскрыть ветку (12)
3

Прилетели в командировку, заселяемся с коллегой. В номере на стене огромные часы, наверное диаметром 1200 мм. Как на вокзале. Ну поглядел и норм мне. Выходим из номеров на предварительную встречу, а коллега с огромными глазами "ЧАСЫ ТИКАЮТ". Первую ночь не могла спать, пришлось вызывать техника, чтоб снял и убрал.

И таких примеров у меня прям много. Ещё удобно защищается когда что-то забыл -"ты не говорил". Я глухой, хули. Может и говорили мне, да я не услышал.

раскрыть ветку (4)
1

Кстати, имеет смысл сделать пост о плюсах тугоухости )

раскрыть ветку (3)
0

У меня у старшего ребенка 4 степень тугоухости, хотя по факту глухота, так как на одном ухе 90 дцб, на втором 95 снижение, кохлеарно протезирован, ну и в общем я на этом фоне стала гуглить, искать, наткнулась на блог взрослого парня так же с КИ, в общем, говорит не так уж плохо, когда мне моя девушка начинает выносить мозг я выключаю "уши" и наслаждаюсь тишиной))

раскрыть ветку (2)
0
Да, самый очевидный плюс, как многие говорят. КИ с порогами 90-95 это кстати здорово, знаю случаи когда говорили "вот будет 110 - тогда и сделаем", и упустили время (
раскрыть ветку (1)
0

Это ужасно( я сейчас понимаю как нам повезло, ещё и на 2 уха сделали одновременно протезирование. Конечно мы с папой ребенка были в шоке, но нам ещё прям в процессе аудиометрии сказали что тут все в принципе очевидно, не мните сиськи и собирайтесь и вы и документы на КИ (центр аудиологии в Москве ван лав))

Но я тоже потом столько историй слышала, что родители тянули (зачастую потому что сами не всегда понимают что к чему, а специалисты не всегда что то полезное говорят) а ведь тут каждый день считай на вес золота

0

У меня,последнее время аппараты ,для выключения-требуется отодвинуть батарейку.Неудобно

раскрыть ветку (6)
0

Все современные аппараты, кроме аккумуляторных, отключаются именно так - ввиду того что переключатель являлся самой частой причиной выхода СА из строя.

раскрыть ветку (5)
0

У меня отсек батарейный со временем отломился ,нигде заменить не смогли,микротеч.Сейчас попроще -отикон,пока держится.

раскрыть ветку (4)
0
Да, они тоже отваливаются. По проблем меньше, чем с переключателем.
Микротеч намного проще, чем Отикон. Это мексиканский вариант бюджетных Старки. Сервиса нет именно поэтому - оно не интересно производителю.
раскрыть ветку (3)
0

Микротеч вроде крутой был,что 120 стоил,отиконы дешевле были,по крайней мере в наличии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Цена не показатель качества. Собственно, Микротеч это суббренд Старки, производство Мексика, для рынка Южной Америки. НьюЕар чуть получше, суббренд Старки для Мексики. Цена их в России завышена относительно местной в 3-4 раза. Отикон тут стоит раза в 1.5 дороже чем в Европе. Кроме того, Отикон производит аппараты от эконом-класса до супер-премиум, и в регионах в основном продается эконом. Микротеч в Россию ввозится эконом и эконом+, цена за "аппарат из Америки" - ограничивается только фантазией дилера.
раскрыть ветку (1)
0

Жалею,что его взял ,в свое время.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы