Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том III
День двадцать девятый
Вторник, 8 января 1946
Максвелл-Файф: … Документ показывает, как четко Риббентроп воспринял установку Гитлера и как складывалось такое мнение, а именно: как подсудимый Риббентроп занял ту же точку зрения, что и Гитлер. Об этом говорится во вступлении к дневнику графа Чиано, документ PS-2987, USA-166. Я не думаю, чтобы эта часть дневника «вступительная часть» уже оглашалась перед трибуналом. Это документ PS-2987 и он следует после документа L-79 «Малая папка Шмундта». Этот документ включен в наше досье, как в этом может убедиться трибунал. Граф Чиано говорит: «Летом 1939 года Германия выставила требование по отношению к Польше, естественно, без нашего ведома. Фактически Риббентроп несколько раз отрицал в беседах с нашим послом, что Германия имела какие-либо намерения довести противоречия до крайности. Несмотря на эти опровержения я продолжал сомневаться. Я хотел выяснить этот вопрос для себя. 11 августа я поехал в Зальцбург. В своей резиденции в Фушле Риббентроп сообщил мне перед тем, как сесть за стол, о решении начать игру с огнем. Он сообщил мне об этом точно так же, как если бы он говорил о самом маловажном и общем вопросе административного характера. "Но, — спросил я Риббентропа, когда мы прогуливались по саду, — что вы хотите, коридор или Данциг?" — "Нет, больше мы этого не хотим, — ответил он и взглянул на меня своими холодными глазами. — Мы хотим войны"».
День тридцатый
Среда, 9 января 1946
Максвелл-Файф: ... Затем в апреле 1941 года, на совещании с Мацуока, который представлял Японию, в присутствии подсудимого Гитлер обещал, что Германия объявит Соединенным Штатам войну в случае, если в результате японской агрессии на Тихом океане начнется война между Японией и США. Это показано в документе PS-1881, USA-33, который уже был оглашен и который я не намереваюсь вновь цитировать.
Следующий документ, подтверждающий эту мысль, значится под номером PS-1882, USA-153. Я хотел бы зачитать только два коротких абзаца, так как они отражают изменение психологического состояния подсудимого и его взгляды в то время. Я цитирую первые два абзаца документа, которые имеются на первой странице документа.
«Мацуока затем говорил об общем высоком моральном духе в Германии и упомянул о счастливых лицах рабочих в Германии, которые он видел во время недавнего посещения завода Borsig. Он высказал сожаление по поводу того, что ход событий в Японии еще не достиг той же точки, что в Германии, и что в его стране интеллигенция все еще имеет значительное влияние.
Рейхсминистр иностранных дел ответил, что в лучшем случае только страна, которая достигла своих целей, может позволить себе роскошь существования интеллигенции, которые отчасти — паразиты».
Председатель: В моём документе «большинство».
Максвелл-Файф: О, «большинство», прошу прощения вашей светлости, это полностью моя вина, должно быть «большинство», «большинство которой – паразиты». «Однако страна, которая борется за место под солнцем, должна отбросить интеллигенцию. Интеллигенты погубили Францию. В Германии они уже начали свою коварную деятельность, но нацисты прекратили ее. Интеллигенты, несомненно, послужат причиной падения Великобритании, которого с уверенностью следует ожидать».
Продолжается в том же тоне. Этот последний документ датирован 5 апреля 1941 года.