Steam machine здорового человека1
Я как старый игровой задрот после анонса консоли от valve сразу сел в позу ждуна, прям хотеть-хотеть все игры из коллекции стим в оболочке консоли. И вот на днях они наконец объявили цены и сразу же и ттх с тестами. Иии всё стало как-то совсем грустно - полторы штуки баксов (и это без накрутки перекупов, c ней выйдет все 3 косаря, кмк) и железо, сравнимое с 3050 и 16 гигами памяти, кое-как тянущее современные игры. Обзорщики говорят, что консолька вышла +\- схожей с плейстейшн 5, базовой.
В общем, я что-то совсем приуныл - но тут valve сделали ход конем и свою операционку выпустили для всех, забесплатно. Так что я плюнул на всё, взял деньги, отложенные на стим-машину, к ним добавил заначку, и поехал в ДНС.
Решил себе свою консоль собрать и посмотреть, что выйдет.
Вот собственно. Системник без выебонов, ну а железо брал исходя из денег и качества:
- 32 гига Kingston fury beast, 6000 мегагерц с 36 таймингом, пара планок по 16 гигов;
- мать от msi b650 gaming plus WiFi;
- проц из Рязани, Ryzen 7 7800x3d;
- SSD m.2 на терабайт, Kingston KC3000;
- блок питания от msi, на 850 ватт;
- видео sapphire Radeon rx 9070 xt pulse gaming 16 gb;
- охлаждение - башня thermalight assassin 120.
Вот. Вечер вчера потратил на сборку,
Вот так начиналась сборка
Вот так в процессе шло.
Ну а дальше все быстро и скучно - на флешку официальный образ стим оси руфусом записал, флешку в комп, тот на полчаса приуныл, распаковал всё, загрузил оболочку с флешки, потом однокнопочная установка уже steam os с нее, настройка оболочки (язык, время, инет) - и вуаля, готовый steam machine на годном железе.
Системник влез за телик, на место хбокса, который поехал на фарпост/авито - а я на пробу установил готику, crimson desert, 007 flash light ну и киберпанк надо еще накатить.
Что могу сказать - огонь. Однозначно. Лежишь на диване и словно в steam deck играешь, но с охеренной картинкой в 4к, в отличие от плойки или коробокса эта сборка вообще бесшумная, грузится с выключенного состояния сразу в оболочку стим за секунды, балдеж. Играть - непереиграть. Сбылась мечта идиота - консоль от valve, но на адекватном железе, прям сейчас и здесь. Полная локализация, игры крутит только в путь, в отличие от консолей можно ставить моды или вообще релизы от Хаттаба, сказка. Клавомышь, геймпад от xbox подхватил сразу, никаких проблем с драйверами - как только сеть увидел, стим сам всё обновил, «готово, хозяин»
Готика на максималках летает, осталось с теликом разобраться - он держит 60 герц, но вроде можно где-то включить 120.
Бонд на максималках отлично летает, но в отличии от готики, заставляет кулеры шевелиться, охлаждение становится слышно.
Встроенный оверлей стима - вдруг кому интересно.
Вот такая шайтан машина получилась, еще один гештальт закрыт. Теперь у меня есть своя консоль стим, с хорошей производительностью и офигенским комфортом использования.
Из негативного - ну, вроде как соревновательные шутеры с античитами на ней не пойдут, что-то там несовместимо, но я в них не шпилю, мне побоку. Ну и цена, конечно. Мне эта сборка во Владивостоке встала в 190 штук - но у нас в объявлениях вон, перекупы уже предлагают steam machine на 2 терабайта за 200 тысяч. Так что всё относительно.
Да, если кто решит по моему пути идти - учитывайте, что идеальная совместимость, со слов самой valve, будет только с AMD и RYZEN. NVIDIA пока в процессе, когда ждать поддержку их карточек - хз. Еще учтите, что установка системы край как привередлива к качеству флешки, с которой образ грузишь, даже на реддите куча статей, что, мол, черный экран, курсор висит - и нихрена не ставится. У меня так же было, пока не взял нормальную флешку и не воткнул сразу в мать, а не в выносной порт. После этого установка пошла поживее, но один хрен медленно, подтупливая. Поэтому не паникуйте, ждите, система спокойно загрузится, потом по иконке «установить стим» кликаешь и еще полчаса тупо ждешь. Да, мышь на этапе установки системы лагает жестко, проще с клавы все делать. (да там дел-то через альт-таб выбрать иконку, прожать энтер и тупо ждать). Все автоматизировано по максимуму, винду поставить на порядок сложнее.
Еще из странного - если у вас вайфай двухдиапазонный, по стим ос почему-то по дефолту цепляется к 2,4 Герца, а не к 5, что скорость режет люто. Приходится в настройках роутера принудительно выставить ей диапазон 5000, а потом разрешить оба диапазона - и проблема уходит.
Вот. Пойду в игрушечки играть на проперженном диване). Панамка готова, можете набрасывать))