79

Стать великим

Хочу обсудить ещё один интересный вопрос. На этот раз от подруги. Вот, что она мне написала:

– Андрей, привет. Можно вопрос по психологии? Лабковский считает, что детей нельзя заставлять заниматься в какой-либо секции против их воли. Я решила, что ты такого же мнения. Но многие известные спортсмены благодарны своим родителям, что те не пошли на поводу у них в детстве и не разрешили бросить. И вот условно я. В детстве я занималась танцами, по своей лени или ещё по какой-то причине я бросила. Сейчас я об этом жалею и жалею, что меня не заставили в какой-то момент. И когда мне говорят, что я могу сейчас пойти заниматься, я знаю, что могу, но достичь условно олимпийских результатов уже не смогу, так как необходимо заниматься с раннего возраста. И вот как тут рассуждать?

Вопрос очень классный и подробный (что особенно радует). Давайте в нём разбираться.

Для начала я действительно считаю, что нельзя отдавать ребёнка на секции против его воли. На это лично у меня есть несколько причин.

Первая очевидна – если вы будете давить на ребёнка в том, что он должен делать, он вырастет неспособным принимать собственные решения или, наоборот, вырастет бунтарём, который начнёт разрушать свою жизнь (например, наркотиками), чтобы доказать себе способность восстать против тирании и контроля.

Вторая причина – индивидуальный темперамент. Почитайте биографию Марии Шараповой. Она взяла ракетку в руки в 4 года (!) и могла уже тогда по 2-3 часа проводить на корте гоняя мячик (внимание!), потому что ей это нравится, а не потому что её заставляли это делать. И уже взрослой она тренировалась по 8-10 часов не потому, что у неё батя-тиран, а потому, что она любит то, что делает.

Противоположный пример – Майкл Джексон, которого отец всю жизнь пытался превратить в машину для зарабатывания денег и славы. Джексон приучился маниакально много работать, но когда освободился от тирании, всю жизнь пытался завоевать любовь мира, хотя на самом деле хотел получить любовь отца. Стоит ли гениальность депрессии и одиночества? Вопрос индивидуальный.

Третья причина лично моя – я не люблю соревновательный спорт.

Когда это спорт для себя, цель понятна – здоровье или, например, навыки самообороны.

Соревновательный спорт часто здоровье гробит. При этом многие занимаются им не из любви, а чтобы подпитать своё самоуважение с помощью титулов (статуса). И на одну Марию Шарапову приходятся сотни тысяч людей, которые заработали депрессию на бесконечном и (для меня) бессмысленном соревновании.

Возвращаясь к вопросу моей подруги.

Главный момент – зачем ей танцы?

Даже если бы она стала олимпийской чемпионкой, лет в 30 карьера чемпиона заканчивается, и нужно начинать с нуля в чём-то другом (тренерами и рекламными моделями тоже становятся единицы).

Я считаю, что моя подруга просто жалеет себя, потому что недовольна тем, что имеет. Это нормальное состояние, которое бывает у всех. Я встречался с ним на консультациях. Один раз почти в такой же формулировке (правда, речь шла про музыку, а не про танцы). У этого состояния бывают разные причины. Иногда это единичная неудача, например, потеря работы или тяжёлое расставание, которое подкосило самооценку. Иногда это проблемы с самооценкой родом из детства.

В любом случае решение здесь – работать над своим статусом в настоящем. Причём работать так, чтобы заработать его своими силами в том, что тебе нравится без принуждения.

В заключение ещё одна не менее важная мысль. Если бы моя подруга стала олимпийской чемпионкой благодаря «напору» родителей, это была бы в меньшей степени её заслуга и в большей заслуга родителей. Разве кому-то нужен такой трофей? А если нужен, то дело не в золоте, а в стремлении получить чужое признание.

Психология | Psychology

28.4K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги