67

Старый автобус.

Запах поздней московской осени. Эта странная смесь сырого холодного ветра, проносящегося по блестящим от света фонарей улицам, и чуть сладковатого выхлопа от потока, стоящих в пробке машин... О, этот бензиновый запах я хорошо помню с самого детства. И почему-то в глубинах моей памяти всегда он неразрывно связан с образом пузатеньких городских автобусов, несущих гордый росчерк ЛИАЗ между двух выпученных, словно бы в неимоверном удивлении, круглых глаз-фар.

Да, я любил эти автобусы. Это не значит, что я метким мальчишеским глазом не ценил простор и воздушность чуда венгерской промышленности - Икарусов. Да, они были красивы, но в моем понимании, они были созданы для утренних поездок. Я любил садиться на первое сидение с правого борта, то самое, что было прямо напротив лобового стекла, и представлять себя водителем. Крутить воображаемый руль, переключать передачи и лениво, будто нехотя, стучать средним пальцем по клавише магнитофона, выдавая очередной анонс следующей остановки. Да, несомненно, они были отличными автобусами для утра. В них - а) всегда было холодно и это бодрило, б) всегда было светло и это так же приносило радость невыспавшемуся мальчишескому разуму.

Но вечер был создан не для них. Когда, изрядно уставшего от детсадовского безделья, всего такого в шубке и валенках, меня загружали в подошедший, шипя и булькая, к остановке Лиаз, я был счастлив. С блаженной улыбкой забирался я на мягкие, такие милые и просто кричяще-вредные для спины кресла и растекался в теплых волнах бензинового воздуха. Тут тоже было любимое место - тоже спереди, но уже за кабиной водителя. Секрет был в том, что здесь было крыло левого переднего колеса и оно всегда было горячим. Просто как печка, как бабушкино обьятие, я не знаю, как кот на заваленке... ммммм да, этот автобус определенно имел свою душу. И она была ко мне добра.

И вот, в тусклом желтоватом свете лампочек, под бульканье вконец раздрыганой трансмиссии, что превращалось в моем засыпающем сознании в звон сотен маленьких бутылочек, я ехал счастливый домой. И впереди у меня была целая, абсолютно бескрайняя, жизнь...

Старый автобус.
2
Автор поста оценил этот комментарий

*Звон пустых бутылок*

раскрыть ветку (1)
1
На ЯПе был пост про «бутылки»:
“"Бутылочный звон" и "на горку не залезет"...

для уменьшения расхода - многие водилы - самостоятельно (не буду звиздеть, и я в их числе) - меняли карбюратор.. и вместо ЗИЛовского - ставили карбюратор от ГАЗ-53 - расчитанный на работу 6 котловым мотором. ..

+ дополнительно - холостые обороты - убирались в самый минимум.. (всеж 8 котлам заглохнуть сложно) - в среднем - у меня на моем автобусе - при подключении тахометра - выдавало 280-320 оборотов на холостых))))

но - в этом был и минус.. на таких холостых - мотор начинало "колбасить" - что соответственно моментально разбивало крестовины... )))

а вот от них - и шел нами всем любимый "булькающий звук")))))

отсутствие нормальнои тяги в гору - при большой загнрузке - обьяснялось этим же))) - ибо гидротраснсформатор - при наборе 20 км в час - переключался на 2 передачу.. а втянуть на "бешанно задушенном" моторе - 10тонн пасажиров - на гору - автобусик уже не мог))”
показать ответы
1
А длинный поручень у водительской кабины, к которому прижимался, чтобы вглядываться в дорогу и рулёжку водителя.
Отличный автобус, всегда тёплый зимой, маршрут 131 и он же вёз меня в Измайловский парк, а там так много аттракционов.
раскрыть ветку (1)
1
131! Как тесен мир - сам жил там первые 8 лет своей жизни, отлично знаю этот маршрут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы