298

Старые военные спутники связи США

Привет всем! Многие просили рассказать про военные спутники, вот я и решил сделать пост по старым (но вполне живым) геостационарным ретрансляторам SATCOM.

Первый спутник орбитальной группировки Satcom был выведен на орбиту еще в 70 годы. Спутник представляет собой ретранслятор сигнала. Работать через него можно голосом, а можно и цифровыми видами связи. Данные спутники активно использовались ВМФ США, но в данный момент носят статус резервных, из-за устаревших характеристик не обеспечивающих должный уровень безопасности. То есть любой человек, обладающий необходимыми знаниями и опытом вполне способен использовать спутник по своему желанию. 

Спутник FLEETSATCOM-4, покрывающий южную и северную Aмерику, в своих целях активно используют... мексиканские и бразильские фермеры! С сотовой связью у них напряженка, да тем более еще сверху халява летает. Они используют эти спутники в качестве телефона: разговаривают с друзьями, с роднёй, обсуждают результаты футбольных матчей да и всё что в голову взбредет (напоминает наших дедков-картофелеводов на 80м КВ диапазоне). Хотя, южноамериканское спутниковое пиратство начиналось интереснее - первыми на спутники попали колумбийские наркобароны. Вот сейчас вы, вероятно, спросите: А почему это все не пресекается, почему нарушителей не наказывают? А все потому что практически невозможно отследить. Наркобаронов еще пытались отслеживать, а безобидные фермеры даром никому не сдались. Вот поэтому вояки смирились и запустили новую, защищенную систему связи на новых спутниках. 

Спутник FLEETSATCOM-2 покрывает значительную часть Евразии и Африки, вот он нам и интересен. Его одно время использовали итальянские радиопираты, но вроде как им это поднадоело сейчас.


На фото американские вояки и антенна для работы через спутники Satcom.

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

На фото радиостанция (терминал) для работы с данными спутниками.

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

Для приема нам понадобится радиоприемник (радиостанция) диапазона 200 - 300 МГц и антенна типа Яги. Для уверенной работы нужна антенна типа кросс-яги либо спиралевидная, с круговой поляризацией (в идеале). Радиостанции диапазона 200 - 300 МГц должны быть в продаже у китайцев, так как этот диапазон в штатах является любительским.

В прошлом году я пробовал принять сигнал с этих спутников при помощи китайца Baofeng UV5r раскрытого до 270МГц и 3 элементной портативной Яги. Однако, не услышал ничего кроме несущей частоты (пустой сигнал, без модуляции). На этих частотах у радиостанции сильно упала чувствительность, так что нормальной работы всё равно не добиться. Специальные антенны ради одного спутника делать было лень, так что затея с SATCOM была отложена на неопределенное время.


На картинке карта покрытия и расположения американских спутников-геостационаров (не спрашивайте, где я её взял).

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

Все бы хорошо, вроде халявные ретрансляторы покрывающие целые материки и все такое, НО! Частоты использующиеся этими спутниками на территории СНГ не являются ни радиолюбительскими, ни гражданскими тем более. А значит есть шанс, что в случае самовольной передачи на этом диапазоне могут приехать из частотнадзора (или местного уполномоченного органа) и наказать хорошим штрафом. А вот слушать их можно сколько угодно, это вполне легально. Для приема подойдет RTL SDR приемник (который можно купить и китайцев за гроши) и направленная антенна. Судя по фоткам оборудования, с головой хватать должно 3 элементной Яги. Мощность бортового передатчика этих спутников - 50 ватт, сигнал должен быть мощным.


Ну и напоследок запись работы итальянских пиратов через SATCOM

Всем спасибо за внимание! Следующий выпуск постараюсь посвятить аппаратуре или спутникам Orbcomm(у меня пока по ним маловато информации). Пишите еще предложения по поводу тем для постов!

Дубликаты не найдены

93 комментария

по актуальности
+7

Спасибо)

раскрыть ветку 10
+4

всегда пожалуйста!)

раскрыть ветку 9
+1
А есть какой нибудь приемник чтобы было можно все частоты прослушивать, вплоть до полицейских?
раскрыть ветку 8
+6
ТС, подскажи, то есть в "теории" я могу заказать у китайцев приемыш и передатчик на 200-300МГц и обеспечить себе связь, например в тайге, где нет сотовых вышек, а дальность обычных раций уже не актуальна? Могу погуглить, но поясни для меня и других некоторые вещи:

1. прием передача ведуться в аналоговом формате?

2. минимальный набор для приема передачи в "походном" комплекте, чтоб можно было погрузить на авто и организовать связь в базовом лагере с большой землей, например.

3. что-то еще? (надо подумать)

раскрыть ветку 25
+4

вполне можно, в "теории". В тайге многие таким пользуются. Все абсолютно аналоговое, так как спутники 70х годов. Минимальный набор: аккумулятор, рация на 200 - 300МГц, кабель и антенна типа той, что на картинке. Антенну можно изготовить самому, чертежей полно)

раскрыть ветку 24
+1

Я правильно понимаю, что надо будет знать время прохождения спутника и его координаты на "небе" (угол к горизонту и градус по компасу)?


А сколько у них окна для связи, примерно, для средней полосы России?

раскрыть ветку 21
0

Хотел бы поинтересоваться, Баофенги действительно можно развернуть до 270мгц, будут принимать и передавать?

раскрыть ветку 1
+2

Даешь пираткие раздачи на Rutracker-е через взломанные спутники пиндосов!

Иллюстрация к комментарию
+2

На спутнике круговая поляризация или просто вояки перестраховались?

раскрыть ветку 2
+2

Круговая. Где-то были фотки этих аппаратов - видно параболу и спираль) Все-таки геостационар и сигнал линейной поляризации в атмосфере знатно помотает)

раскрыть ветку 1
+2

я из одного вашего комментария,подчепрнул информации больше,чем с кучи постов вместе взятых на пикабу)

+2
"не спрашивайте, где я её взял" - Нее,  это не интересно.


А вот, что у тебя есть еще - это интереснее.

раскрыть ветку 1
0

да эт я для прикола написал) изначально хотел прикольно-познавательный пост сделать, но меня понесло в сторону технической части и фактов)

+1
+1

привет, тоже вчера напоролся на сатком) начал шарить в инете и пришел сюда) о чем там вообще болтают? бывают ли там русские? у меня какие то арабы вроде трещали) https://yadi.sk/d/BUeVjluUrqETz долго не умолкали)

раскрыть ветку 6
0

во всяком случае раньше были на 255 с копейками) сейчас - не знаю. Аппаратуру пришлось продать..

раскрыть ветку 5
0

ну я там и нашел, 255.550) но судя по картинке мониторинга, они не только там) у нас ведь эти частоты запрещены, так что работать будут только прошаренные пираты с аппаратурой, которая имеет разнос частот) кстати, тебя в вк нереально найти)

раскрыть ветку 4
+1
ТС, ты понял, что теперь мы ждем подробный мануал со ссылками на али?
Мануал в картинках и видео ;D
раскрыть ветку 2
+1

постараюсь запилить, как с больничного выйду)

раскрыть ветку 1
0

С удовольствием бы прикупил комплект для вылазок в глушь. Да ждем перечень оборудования желательно с ссылками на али))

+1
1) Добавьте пожалуйста в пост что частоты разнесенные. Хотите послушать русскую речь настраивайтесть на 255.550. Хотите передавать - добавьте 41 МГц.
2) Нет у китайцев на этот диапазон ничего из оборудования. (Можете меня разубедить, буду рад.)
раскрыть ветку 3
0

да, забыл добавить. У китайцев оно есть, амеры же где-то их заказывают. Есть дыже воксуны и баофенги на 250, но я их не нашел. Может искал плохо

раскрыть ветку 2
0
Есть то есть, но там диапазон 240-260. То есть послушать можно, а передать никак. С передачей на 280-300 вообще ничего нет.
раскрыть ветку 1
+1

Подскажите, какой программой вы расшифровываете SSTV?

раскрыть ветку 1
0

традиционно, с помощью MIXW

+1

а можно подробнее, ссылочки на антенну и как принимать сигнал с помощью RTL SDR? И что это за пендосовский терминал, есть что по нему?

раскрыть ветку 1
0

антенна называется "кросс-яги". Про СДР есть один хороший сайт - rtl-sdr.ru. А насчет терминала - так шут его знает. Но обычно подобные терминалы умеют работать в ЧМ,а также служить радиомодемом

+1
Я бы уменьшил количество жаргона. Понятно, что элемент пафосности, но не многие знают что таеое Яга
раскрыть ветку 5
+2

Антенна типа "Волновой канал" разработана и внедрялась японцами Уда и Яги

Правильное название "Уда-Яги" или "волновой канал", но многие сокращают.
Вот моя:

Иллюстрация к комментарию
+1

да какая пафосность, уже по привычке пишу. К сведению приму в следующем посте) И так уже упрощаю почти все)

раскрыть ветку 3
0
Модели лучше указывать полностью, типовые схемы подключения и проч тоже. Знакомый охотник попросил посчитать комплект. Зимовьё, генератор. Так пришлось антенну по фото искать)))
раскрыть ветку 2
+1
Так на спутнике тупо ретранслятор?
раскрыть ветку 13
0

да. Почти простая репа, можно сказать. Там еще какие-то плюшки на более поздних аппаратах были добавлены, но нам они даром не нужны

раскрыть ветку 12
+1
Одна репа или несколько чуть разнесенных?
раскрыть ветку 11
+1

Может вопрос и не по теме, но мне вот интересно, можно ли с минимальными затратами сделать что-то вроде своей радиостанции? Например поставить какую-нибудь антенну и на несколько сотен метров транслировать что-нибудь.

раскрыть ветку 1
0

ну, вообще можно. Так радиохулиганы и делают. Сейчас это модно на вещательном ЧМ диапазоне. Но последствия могут быть самые разные: начинаю от того что пожурят да отпустят и кончая конфискацией и штрафом.

+1
Интересно было бы про антенны почитать.
раскрыть ветку 1
+2

хорошо! про антенны напишу в будущем посте про оборудование)

0

Да, сатком вещь интересная. Я перестроил речную карманную рацию на эти частоты и вполне нормально работаю с территории россии . слышно отлично. рация выдает ватт 6.

раскрыть ветку 3
0

а можно подробнее?

Что за рация и какая антенна.

раскрыть ветку 2
0

Аргут А36. Продается во многих магазинах. Антенна та что шла в комплекте, обычная резинка. Но чтобы переделать рацию нужны достаточно ровные руки. Приходилось мотать катушечки на сверле диаметром 1 мм и распаивать блок ГУН. Инструкцию дать не могу. Билет на вход на сатком это когда сделаешь все сам (таковы там правила) =) .

раскрыть ветку 1
0

Ну ахренеть же как интересно. 

Спасибо!

0

Частоты каналов то какие?

-5

Тот, справа, на этого похож...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: