Старые военные спутники связи США

Привет всем! Многие просили рассказать про военные спутники, вот я и решил сделать пост по старым (но вполне живым) геостационарным ретрансляторам SATCOM.

Первый спутник орбитальной группировки Satcom был выведен на орбиту еще в 70 годы. Спутник представляет собой ретранслятор сигнала. Работать через него можно голосом, а можно и цифровыми видами связи. Данные спутники активно использовались ВМФ США, но в данный момент носят статус резервных, из-за устаревших характеристик не обеспечивающих должный уровень безопасности. То есть любой человек, обладающий необходимыми знаниями и опытом вполне способен использовать спутник по своему желанию. 

Спутник FLEETSATCOM-4, покрывающий южную и северную Aмерику, в своих целях активно используют... мексиканские и бразильские фермеры! С сотовой связью у них напряженка, да тем более еще сверху халява летает. Они используют эти спутники в качестве телефона: разговаривают с друзьями, с роднёй, обсуждают результаты футбольных матчей да и всё что в голову взбредет (напоминает наших дедков-картофелеводов на 80м КВ диапазоне). Хотя, южноамериканское спутниковое пиратство начиналось интереснее - первыми на спутники попали колумбийские наркобароны. Вот сейчас вы, вероятно, спросите: А почему это все не пресекается, почему нарушителей не наказывают? А все потому что практически невозможно отследить. Наркобаронов еще пытались отслеживать, а безобидные фермеры даром никому не сдались. Вот поэтому вояки смирились и запустили новую, защищенную систему связи на новых спутниках. 

Спутник FLEETSATCOM-2 покрывает значительную часть Евразии и Африки, вот он нам и интересен. Его одно время использовали итальянские радиопираты, но вроде как им это поднадоело сейчас.


На фото американские вояки и антенна для работы через спутники Satcom.

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

На фото радиостанция (терминал) для работы с данными спутниками.

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

Для приема нам понадобится радиоприемник (радиостанция) диапазона 200 - 300 МГц и антенна типа Яги. Для уверенной работы нужна антенна типа кросс-яги либо спиралевидная, с круговой поляризацией (в идеале). Радиостанции диапазона 200 - 300 МГц должны быть в продаже у китайцев, так как этот диапазон в штатах является любительским.

В прошлом году я пробовал принять сигнал с этих спутников при помощи китайца Baofeng UV5r раскрытого до 270МГц и 3 элементной портативной Яги. Однако, не услышал ничего кроме несущей частоты (пустой сигнал, без модуляции). На этих частотах у радиостанции сильно упала чувствительность, так что нормальной работы всё равно не добиться. Специальные антенны ради одного спутника делать было лень, так что затея с SATCOM была отложена на неопределенное время.


На картинке карта покрытия и расположения американских спутников-геостационаров (не спрашивайте, где я её взял).

Старые военные спутники связи США Satcom, Военные спутники, Радиолюбители, Хулиганы, Радио, Космос, Итальянцы, Un7jpb, Видео, Длиннопост

Все бы хорошо, вроде халявные ретрансляторы покрывающие целые материки и все такое, НО! Частоты использующиеся этими спутниками на территории СНГ не являются ни радиолюбительскими, ни гражданскими тем более. А значит есть шанс, что в случае самовольной передачи на этом диапазоне могут приехать из частотнадзора (или местного уполномоченного органа) и наказать хорошим штрафом. А вот слушать их можно сколько угодно, это вполне легально. Для приема подойдет RTL SDR приемник (который можно купить и китайцев за гроши) и направленная антенна. Судя по фоткам оборудования, с головой хватать должно 3 элементной Яги. Мощность бортового передатчика этих спутников - 50 ватт, сигнал должен быть мощным.


Ну и напоследок запись работы итальянских пиратов через SATCOM

Всем спасибо за внимание! Следующий выпуск постараюсь посвятить аппаратуре или спутникам Orbcomm(у меня пока по ним маловато информации). Пишите еще предложения по поводу тем для постов!